1 . 阿胶:山东()
A:天山雪莲:内蒙古
B:雪梨:四川
C:宣纸:安徽
D:人参:海南
答案:C。题目详解:阿胶是山东的特产,宣纸是安徽的特产。
2 . 申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
A:向作出决定的人民法院申请复议一次
B:向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
C:向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
D:先申请复议,不服复议决定再上诉
答案:A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。
3 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
A:该产品滞销是因为价格太高
B:该产品滞销是因为广告促销没有做好
C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。
4 . 加入世贸后,随着外资、外企与内资、内企之间人才争夺战的展开,高素质的人才的收入会迅速提高,农村大量劳动力脱离土地流人城镇以及城镇失业率的上升致使普通劳动者的收入水平难以提高。由此可以推出()。
A:地区收入差距将会扩大
B:经济增长会引起通货膨胀
C:知识、技能是决定劳动者收入水平的主要因素
D:加入世贸不等于我国经济的快速增长
答案:C。题目详解:本题属于结论型题目。题干认为中国加入世贸后,高收入人才的收入会迅速提高,普通劳动者的收入水平难以提高。所以可得出城镇居民收入差距将逐步扩大。C选项正确。文中没有提到地区收入差距,A是无关选项。同理,B、D电无法从文中推出。
5 . 科学家观测表明:(1)全球正在变暖,并且南极冰块正在融化;(2)如果没有人类的破坏性活动,那么臭氧空洞就不会扩大。有关专家根据卫星云图和其他资料分析出:(1)如果科学观测两项都准确的话,那么南极冰块没在融化;(2)如果科学观测至少有一项不准确的话,那么全球没有变暖,臭氧空洞正在扩大;(3)科学观察两项中至少有一项是准确的。根据有关专家的分析,可以推出()。
A:全球正在变暖
B:南极冰块正在融化
C:臭氧空洞不会扩大
D:存在人类的破坏性活动
答案:D。题目详解:由分析(3)得,科学观测两项至少有一项是准确的,则包含两种情况:一种是两项都准确,由分析(1)得,南极冰块没有融化,则科学家观测的(1)为假,矛盾,所以排除B;另外一种情况是一项准确,一项不准确,由分析(2)可得全球没有变暖,臭氧空洞正在扩大,则科学家观测的(1)为假,(2)为真,即如果没有人类的破坏性话动,那么臭氧空洞就不会扩大,否定后件就能否定前件,可推出存在人类的破坏性活动,因此D项可以推出。故正确答案是D。
6 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:影射,窘迫
B:揭露,尴尬
C:折射,窘境
D:暴露,困境
答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。
7 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。
A:最高人民法院
B:最高国家权力机关
C:最高人民检察院
D:国务院
答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。
8 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )
A:比较元代和明清绘画技法的不同
B:叙述古代花鸟画的演变过程
C:解释“画画”和“写画”的区别
D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境
答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D
9 . “他的诗歌读不完”,下列对这句话的理解错误的是( )
A:他爱读诗歌,读起来没完没了
B:他不爱读诗歌,读起来总是半途而废
C:他是诗人,作品多得读不完
D:他收藏的诗歌很多,读也读不完
答案:B。题目详解:本题属于语句理解题.这里的“读不完”是指事情可以延续发展下去或指数量很多,那么B项的理解有误。所以选择B选项。
10 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
A:一则散文
B:科普读物
C:一篇游记
D:企业广告
答案:【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。
11 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:内外因相互作用规律
答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。
12 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )
A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。
B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。
C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。
D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?
答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。
13 . 灯泡:台灯()
A:试卷:考试
B:房屋:屋顶
C:汉语:语言
D:指甲:手指
答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。
14 . 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。
A:逆境对培养企业的竞争力非常重要
B:选择一个好的时机,企业就成功了一半
C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D:企业应注重降低成本,提高服务质量
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。
15 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()
A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿
B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用
C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置
D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿
答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。
16 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入括号最恰当的一项是()。
A:监督,参与
B:变革,创新
C:协调,制衡
D:监督,制衡
答案:D。题目详解:本题的切入点在第二个空,文段最后提到“而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的法行动”,既然提到“这种社会制衡性”,根据代词指代的原理可知,“制衡性”应该前文有所提及,因此,第二空应填入“制衡”。排除A、B。第一空强调,政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的积极参与,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督也是很好的参与方式,而社会“协调”政府就不合适了,排除C项。故正确答案为D。
17 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )
A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性
B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性
C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性
D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性
答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。
18 . 全国第一大淡水湖是()
A:洞庭湖
B:太湖
C:巢湖
D:鄱阳湖
答案:D
19 . 招标投标是买卖双方为成交某项大宗商品而自由交易的行为,在建筑业中指发包单位(业主)为建造某项工程与承包单位通过遴比达成营造协议的一种方式。这段话所欲说明的观点是( )。
A:介绍了什么是招标投标
B:招标投标有哪些形式
C:什么是建筑业的招标投标
D:一般招标与建筑招标的区别
答案:A。题目详解:材料首先介绍了什么是“招标投标”,接着举建筑业中“招标投标”的例子来进行解释说明。由此可知,这段话欲说明的观点是什么是招标投标,A项表述正确
20 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()
A:乙公司的产品操作相对来说更为简单
B:甲公司接到电话大多数是咨询电话
C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多
D:甲公司产品的市场占有率达到76%
答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。
21 . “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明()。
A:实践是沟通主客体的桥梁
B:实践是检验真理的唯一标准
C:实践能为认识提供物质手段
D:实践的需要是认识发展的动力
答案:实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。
22 . 唾液内含有的免疫球蛋白A原本发挥的是抗菌作用,英国拉夫巴勒大学研究人员发现唾液中这一蛋白的数量与人体免疫力呈正相关。他们花费了三年多时间,对38位参加过美洲杯帆船塞的赛手进行测试,观察到大约有四分之三的赛手在患上感冒前的两周时,尽管当时感觉良好,但唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降。 英国的研究人员对唾液进行的此项研究,其意义在于( )
A:揭示了通过检测唾液内含有的免疫球蛋白A数量,人们可以判断自身的免疫力状况,在免疫力低下时及时采取措施,以防疾病袭扰
B:明确了唾液中免疫球蛋白A的数量越高,则人体免疫了越强,这是因为免疫球蛋白A在发挥作用
C:发现了感冒的潜伏期为两周,在此期间,唾液中免疫球蛋白A水平已经急剧下降,而人们不会有免疫力下降的感觉
D:颠覆了人们对唾液内含有的免疫球蛋白A的抗菌作用的认识
答案:A。题目详解:意图判断题。文段首句为主旨句,即唾液中的免疫球蛋白A数量与人体免疫力呈正相关。接下来通过测试结果对这一主旨句进行解释。A项中的“以防疾病袭扰”正体现了英国研究人员的研究的意义。B项,前半句正确,但后半句的“免疫球蛋白A在发挥作用”在文段中没有提及。如果B项说法完全正确的话,也只是对文段内容的概括,不能体现“意义”。C项的“感冒的潜伏期为两周”从文段中不能推出。D项的“颠覆”与文意不符。
23 . 求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让别人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达到自己解决问题或者实现目标的目的。根据以上定义,下列属于工具性求助的是:()
A:妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了很多新朋友
B:小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生的词的读音和意思
C:家教教师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
D:综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
答案:D。题目详解:A项中并没有体现妈妈的目标和遇到的问题,排除。B项中没有借助他人的力量,排除。C项为执行性求助,排除。因此,本题选择D选项。
24 . 歌德评价帕格尼尼“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。巴黎人为他的琴声陶醉,忘记了当时正在流行的霍乱。在维也纳,一个盲人听到他的琴声,以为是一个乐队在演奏,当得知这只是一个叫帕格尼尼的意大利人用一把小提琴奏出的声音时,盲人大叫一声:“这是个魔鬼!” 这段文字意在强调帕格尼尼:( )
A:火一样的激情
B:魔鬼般的演奏
C:超强的模仿力
D:高超的表演力
答案:D。题目详解:材料中无论是歌德、巴黎人还是维也纳的盲人,都被帕格尼尼的小提琴演奏表演征服,因此正确答案选D 。选项A 主体错误,材料并没有仅仅强调他的“激情”;选项B的“魔鬼”说不是所有人的感觉;选项c 中的“模仿力”在材料中找不到依据。
25 . 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A:①②
B:①④
C:②③
D:②④
答案:B
26 . 高峰体验:人在追求自我实现过程中,经过基本需求的追求并获得满足之后,在追求自我实现时体现到的一种臻于顶峰而又超越时空和自我的心理满足感和成就感。下列不属于高峰体验的是:()
A:运动员经过奋力拼搏终于登上冠军领奖台时的激动心情
B:电视机前的观众看到中国制造的火箭遨游太空时的豪迈心情
C:科学家排除困难,解决重大科研难题后的畅快心情
D:“十年寒窗苦读,今日金榜题名”时的愉悦心情
答案:B。题目详解:<暂无>
27 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()
A:正外部性
B:负外部性
C:外部经济
D:外部影响
答案:B
28 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
29 . 下列句子中,语意不明确的是:
A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
30 . 中国的行政领导体制属于( )。
A:首长负责制
B:委员会制
C:党委领导下的行政首长负责制
D:混合制
答案:C。解析:行政领导体制的分类:按职权是由首长一人或者由委员数人行使,或者一部分职权由首长,一部分由委员数人行使分:首长制、委员制、混合制; 按上下级行政组织享有的职权大小分:集权制(权力集中在上级) 、分权制 、均权制; 按机关业务性质及其管辖范围不同划分:层级制、 职能制 、并用制;按处于同一层级的各政府行政机关的指挥监控权,集中或分散于上级一个或多个主体的不同而划分:完整制,集中于一人;分离制,分属于多人。1982年以前,我国行政领导体制一直是委员制,1982年12月4日五届全国人大五次会议通过实行行政首长负责制。