1 . 本年度中国的粗钢产量为4.8亿吨,达到世界粗钢产量的36%以上,预计明年将达到5.5亿吨。传统的炼铁技术每炼一吨铁即需消耗约300公斤焦炭。传统炼铁技术被废除了炼焦环节的熔融炼铁法代替后,中国每年可以少炼1.65亿吨焦炭,这好比给钢铁巨人戒烟。文中“给钢铁巨人戒烟”的意思是( )。
A:降低钢铁生产成本
B:减少污染物排放
C:提高熔炼钢铁质量
D:改善工人工作环境
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“每年可以少炼1.65亿吨焦炭”必然减少污染物的释放,而且选项中只有B减少污染物的排放能与“戒烟”相呼应。降低成本与“戒烟”无必然联系,故排除A选项。选项C、D为无关项。所以,本题答案选择B答案。
2 . 时间:速度
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
3 . 作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:坚持,落入,描画
B:秉持,沦为,描摹
C:兼具,成为,描述
D:坚守,变为,描绘
答案:【答案】B。题目详解:先从第二空着手,“沦为工具”为固定搭配,符合文段语境,答案锁定B项。验证第一空,“兼具”指同时具有,而文段中并没有提到作家应具有的其他品质,不妥,排除C项。“坚守”指坚决守卫不离开,与“情怀”搭配不当,排除D项。“坚持”指坚决保持,维护或进行;“秉持”保持操守和精神的意思,用在此处,更符合文段语境。因此,本题选B。
4 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
5 . 以下属于治安管理处罚种类的是( )。
A:强制拘留
B:遣送出境
C:警告
D:劳动教养
答案:C[解析]《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加以限期出境或者驱逐出境。故C正确。
6 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。
A:教会孩子如何合理上网
B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的
C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉
D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制
答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。
7 . 感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。根据上述定义,下列说法属于感觉的是()
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小明放学回家后,感觉天气非常冷
答案:D。题目详解:根据题意,感觉属于认识过程的初级阶段为以后的认识过程提供最基本的原始材料,选项A、B、C都对原始材料进行了一定的加工,可排除,所以答案为D。
8 . “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
9 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?( )。
A:国家计划委员会
B:国家经济贸易委员会
C:国家科学技术委员会
D:国家教育委员会
答案:B
10 . 大气中的臭氧主要来自( )。
A:大自然中的闪电对氧气的作用
B:高压放电对氧气的作用
C:太阳的紫外线照射对氧气的作用
D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
答案:【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
11 . 羡慕:追求
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
12 . 诡计多端:姜维
A:惊弓之鸟:黄忠
B:梦笔生花:江淹
C:约法三章:刘备
D:咏絮之才:谢无奕
答案:考查成语典故与主人公的关系。诡计多端的主人公是姜维;梦笔生花的主人公是江淹。惊弓之鸟的主人公是更羸;约法三章的主人公是刘邦;咏絮之才的主人公是谢道韫。
13 . 下列无语病的一句是( )。
A:手机价格降得最厉害,同一型号的手机年末和年初的价格悬殊一半多
B:中国在这几年可以说是正掀起了学电脑高潮
C:我国向太平洋预定海域发射运载火箭圆满成功
D:小王经过三年的艰苦拼搏,高考取得了优异的成就
答案:C。题目详解:A项“悬殊”和“一半多”不能连用,应该去掉“一半多”;B项“正”不能和“了”这一表示完成时态的词连用;D项“成就”用词不当,应该用“成绩”。
14 . 有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请你判断,甲球与丁球哪个更重?()
A:丁球比甲球重
B:丁球比甲球轻
C:甲球与丁球同样重
D:无法确定甲球与丁球的轻重
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . 治疗:死亡()
A:运动:饥饿
B:打击:疼痛
C:安慰:难过
D:拼搏:失败
答案:D。题目详解:题干中前项和后项属于对应关系,治疗的目的是为了避免死亡,D项拼搏的目的是为了避免失败。
16 . 明星:媒体:炒作()
A:经济学:政策:复苏
B:商品:市场:交换
C:国家:武器:战争
D:分歧:会议:谈判
答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。
17 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。
A:某上市公司公开发行股票
B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
C:政府发放国债投资建设高速铁路
D:某公司所有股东对其公司追加投资
答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。
18 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。 解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
19 . 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Arameans)人,习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。对文意理解有误的是( )。
A:苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早
B:西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字
C:腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的
D:阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关
答案:C。题目详解:C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为C
20 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:分别,单纯
B:共同,单纯
C:独立,单独
D:一致,单独
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
21 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。
A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B:团结合作、协商共事
C:长期共存、互相监督
D:政治协商、民主监督、参政议政
答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。
22 . 弗洛伊德∶心理
A:厄尔尼诺∶气象
B:唐古拉山∶巅峰
C:中情六局∶情报
D:超级女生∶媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
23 . 下列没有语病的一句是()。
A:《AAA英语》是旅美华人美国体斯顿大学君亮?W教授在九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学整成教材
B:过去产品质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高
C:这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了6万斤大米,而且不吃国家救济粮了
D:美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击卫星的激光武器进行的试验暂时取消
答案:A。题目详解:B项考查“不是……而是……”的运用,应将“不是”放在“产品质量”之前;C项“不但……而且”表示递进关系,程度较轻的句子应放前面,程度较重的放后面,可以改为“不但不吃国家救济粮了,而且向国家销售了6万斤大米”;D项语序不当,应该为“原计划进行打击卫星的激光武器试验”。A项没有语病。因此,本题选A
24 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。
A:甲、丙、乙、丁
B:丙、乙、甲、丁
C:乙、甲、丁、丙
D:乙、丙、甲、丁
答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。
25 . 水--生命--文明()
A:细菌--疾病--幸福
B:磁场--电--热
C:通讯--沟通--交流
D:植物--二氧化碳--呼吸
答案:B。题目详解:“水”的存在使得“生命”得以产生,“生命”的存在使得“文明”得以产生。逻辑关系为:前一事物为后一事物得以衍生的条件。A选项中“细菌”的存在,可以导致“疾病”的出现,但“疾病”的出现不可能引起“幸福”的产生,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确。B选项中“磁场”的存在,可以导致“电”的产生,“电”的存在可以产生“热”,前一事物均为后一事物得以衍生的条件,与题设的逻辑关系一致,B选项是正确的。C选项中“通讯”的存在可以实现“沟通”,但“沟通”就是“交流”,不能说“沟通”产生“交流”,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“植物”通过呼吸作用能够产生“二氧化碳”,但不能说“呼吸”能够通过“二氧化碳”引起,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择B选项。
26 . 某公司规定,只有在本公司连续工作20年以上或者具有突出业绩的职工,才能享受公司发放的特殊津贴。小张虽然只在该公司工作了3年,但现在却享受公司发放的特殊津贴,因此他一定是作出了突出业绩。下列选项的推理方式与上述题干最为类似的是:()
A:要想取得好成绩,既要勤奋学习,又要方法得当。汪洋虽然勤奋,但成绩不太好,看来他的学习方法不当
B:一个罪犯要实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中A嫌疑人有作案动机,但却无作案时间,因此,A嫌疑人不是该案的作案者
C:如果既经营无方又铺张浪费,那么一个企业必将严重亏损。大鹏公司虽经营无方,但并没出现严重亏损,这说明它至少没有铺张浪费
D:法制的健全或者执政者强有力的社会控制能力是维持一个国家社会稳定必不可少的条件。某国社会稳定,但法制尚不健全,因此,其执政者一定具有强有力的社会控制能力
答案:D。题目详解:本题题干是一个必要条件的有效推理方式,肯定后件得到肯定的前件,而前件是一个相容的选言命题,所以最类似的就是D。
27 . 无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。
A:收入语文教材中的各类作品
B:那些保持原来意义,独立存在的作品
C:整个教材系统中的一个有机组成部分
D:那些不再是原来意义上的,独立存在的作品
答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。
28 . 程序性决策被称为( )。
A:开关式决策和重复性决策
B:例行决策、常规决策和定型化决策
C:旋钮式决策和开关决策
D:战略决策和旋钮决策
答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。
29 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()
A:传统产业能够改造成高新技术产业
B:高新技术产业将完全取代传统产业
C:技术进步是产业创新的动力
D:技术进步是市场开发的结果
答案:C
30 . 自人类在地球蛮荒的原野中诞生,自然的演化就烙上了人类活动的印记。原始文明,先民对大自然顶礼膜拜,人类屈服于宇宙的神奇威力;农业文明,随着智力的发育和对宇宙认知的增加,人类在敬畏自然地基础上开始探索利用自然和改造自然;进入工业文明,人定胜天的骄傲心态侵蚀了人们的神经,人类开始无穷无尽的向自然索取资源,肆无忌惮地向大地倾倒垃圾。人类违背自然的行为,是大自然一次次遭受剧烈的创伤,也使其一次次向人类实施无情的报复。这段文字意在强调:( )
A:文明进程与人类对大自然的认知水平未必一致
B:人类对大自然的错误态度使其陷入目前的困境
C:敬畏自然是正确处理人类与大自然关系的前提
D:人类应当建立尊重自然,和谐发展的价值理念
答案:D。题目详解:文段属于总分总结构,开头强调自然的演化与人类活动有关,接下来用三个分句,从时间顺序上说明了人类对自然从膜拜到利用到破坏的过程,结尾指出人类违背自然必将遭受无情的报复。根据此意可以推断文段告诉我们应该尊重自然。因此,答案为D。