凉山卫生学校2015年招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年9月11日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()

A:中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的

B:如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常

C:上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低

D:的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

答案:A。题目详解:由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题的正确答案为A。

2 . 人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。

3 . 哲学是()。

A:关于自然界和社会发展一般规律的科学

B:科学的世界观和方法论

C:系统化和理论化的世界观

D:革命性和科学性相统一的世界观

答案:C

4 . 计算机的内存储器与外存储器相比较(  )。  

A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜  

B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵  

C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快  

D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大  

答案:C    

5 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

A:购买艺术品时不能盲目跟风

B:艺术品市场受经济形势影响

C:艺术大师的经典作品能保值

D:艺术品价格取决了作品的成就

答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

6 . 苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。

A:别具一格

B:独树一帜

C:匠心独运

D:不落窠臼

答案:B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项

7 . 抱怨∶埋怨

A:胆怯∶怯弱

B:真挚∶虚假

C:精确∶近似

D:隐蔽∶公开

答案: A

8 . 某医院所有的医生都是男性,所有的护士都是女性,所有的已婚者都是护士,医务室主任尚未结婚。

A:医务室主任是男性

B:已婚者中有男性

C:护士中可能有未婚者

D:医生中有的已经结婚

答案:C。题目详解:本题考察的模态推理。从所有已婚者都是女的,可知有的女性已婚,有的女性未婚。从所有的护士都是女的,可知有的护士可能未婚。C项正确。

9 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

A:节能汽车在中国尚未普及

B:节能汽车巨大的市场前景

C:开发节能汽车需要投入大量资金

D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

10 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。

A:300元100元

B:300元200元

C:600元300元

D:500元300元

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

11 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

12 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

13 . 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()

A:甲说的对

B:财主的钱在50万贯以上

C:财主的钱财在40万贯~50万贯之间

D:丁说的对

答案:B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。

14 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:【答案】B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

15 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

A:储蓄增长率应与经济增长率相等

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

16 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

17 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空

A:23541

B:43215

C:14253

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项

18 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )

A:要突破量化研究的范式

B:要克服急功近利思想

C:要有明确的程序与路径

D:要更加注重质性研究

答案:B。题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。

19 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机

B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助

C:高雅艺术的发展前景尚不明朗

D:对于高雅艺术的界定尚不明确

答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项

20 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:而且,保障

B:常常,保障

C:而且,利用

D:常常,利用

答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。

21 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 中兴集团要招聘20名中层管理人员,最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作经验的人,而懂英语或懂日语的人被录用的可能性更高。如果上述断定为真,以下哪位求职者最有可能被选上?()

A:张先生现年40岁,中专学历,毕业后曾到京华大学经济管理学院进修半年,最近,刚辞去已任职5年的华庭宾馆大堂经理的职务

B:王女士是经济管理学院的副教授,硕士学历,出版有管理学专著,曾任某商场公关部见习经理

C:刘小姐是外语学院2010年本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游,近两年做专职翻译,精通英语和日语

D:老孙曾是闻名遐迩的南行集团总裁,曾被誉为是无学历、无背景、白手起家的传奇式的企业家。因为南行集团的倒闭使他不得不从头做起。

答案:B。题目详解:A项中张先生的学历是“中专”,不太可能被选上,不选;B项中未突出强调王女士的外语水平,但她满足学历要求且有管理工作经验,可能被选上;C项中刘小姐“精通英语和日语”,满足学历要求,但她没有管理工作经验,被选上的可能性不大;D项中老孙“无学历”不选。故选B。

23 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )

A:变革

B:改变

C:改革

D:变动

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。

24 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

25 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。” 对这句话理解无误的是:( )

A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要

B:一个人可以缺乏智慧,但是不能缺乏道德

C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷却不能填补

D:道德的缺陷,往往会带来智慧上无可弥补的缺陷

答案:A。题目详解:句中并没有说可以缺乏智慧,故 B错;句中只是提及道德和智慧的互补,没有否定智慧和道德可以通过其它方式填补,故C错;道德的高低与智慧的高低没有必然联系,故D错。

26 . 按照马克思的观点,()共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。

A:生产力和生产关系

B:生产、流通、分配和消费

C:经济基础和上层建筑

D:计划和市场

答案:C

27 . 基础物理学家选择探求的美是( )。

A:日常生活中依赖心理和文化的直觉认识

B:物理学家在审视自然时所用的美学体系是古希腊人的古典建筑美

C:图形的对称性

D:激起审美感受的描述自然的方程

答案:D。题目详解:由“我们宣称,如果有两个都可用来描述自然的方程,我们总要选择能激起我们的审美感受的那一个”可知基础物理学家主要探求的是“方程”,因此答案只能是D。

28 . 洁癖,强迫症的一种,即把正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,感到焦虑,强迫性地清洗、检查及排斥不洁之物。下列不属于洁癖的是()

A:胡某害怕自己染上病菌,他每天必须多次、长时间地洗手、洗衣

B:斯密司先生出差一律入住白色的房间,甚至地毯也必须是白色的才行

C:有位年轻小姐为了避免在公共汽车与他人接触,每天竟花三个小时走路上下班

D:李某不允许孩子在外面乱吃东西,也不允许孩子接近生病的小朋友

答案:D。题目详解:题干洁癖定义的要点是:将正常卫生范围内的事物认为是肮脏的,并且强迫性的清查和排斥。D项中的外面乱吃的东西和生病的小朋友都不是正常卫生范围内的事物,因此不属于洁癖,其他几项均符合洁癖的定义,这题的疑惑项为B项,其实对白色过度偏好在心理学上也是洁癖的一种表现形式,因为白色在颜色的心理学上,象征着纯洁、纯净。所以B项也是洁癖,该题的答案为D。

29 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是(  )

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C[解析]行政强制措施包括三个方面:(1)对人身的强制。主要有强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场。(2)对财产的强制。包括冻结、扣押、查封等。(3)对场所的强制。包括强制隔离、查封。故答案为C项。行政拘留、吊销许可证执照、罚款都属于行政处罚的种类。

30 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )

A:既来之,则安之

B:退一步海阔天空

C:道歉更易获得别人的谅解

D:适当的言语有利于稳定情绪

答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。

浏览过本文的人,还浏览过:
凉山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top