1 . 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。
A:反补贴规定
B:反倾销规定
C:国民待遇规定
D:保障措施规定
答案: D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。
2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改
A:43152
B:43215
C:34521
D:23514
答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。
3 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:
A:单方毁约的合同方
B:社会上的部分违法乱纪分子
C:购买所在企业股票的职工
D:学习积极性一般的在校生
答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。
4 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:异想天开,倡议,延搁
B:文过其实,创议,搁置
C:夸夸其谈,建议,耽搁
D:无稽之谈,提议,搁浅
答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。
5 . 湖笔对于()相当于()对于指南针
A:宣纸司南
B:端砚火药
C:印章造纸
D:镇纸印刷
答案:B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。
6 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
7 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。
A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏
B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息
C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户
D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企事业单位或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。
8 . 作家:出版社
A:演员:制片厂
B:警察:派出所
C:球员:运动场
D:医生:手术台
答案:A。题目详解:作家与出版社无隶属关系,作家写书,出版社出书;A演员演电影,制片厂后期制作,所以选A。
9 . 结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:()
A:某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路
B:农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作
C:小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生(论坛)
D:小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就
答案:D。题目详解:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。
10 . 权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。
A:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权
B:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权
C:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议
D:行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务
答案:D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。
11 . 根基坚固,才有繁枝茂叶,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代它孕育万物的地位。人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何解释都是那样的苍白无力。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:开水不响,响水不开
B:欲成事者必须严以律已
C:低调做人,是一种智慧
D:解释的多余和尴尬
答案:【答案】C。题目详解:这段文字通过对自然界景物的描述来说明做人的道理。第一句从树入手,说明要“根基牢固”。第二句以山,海,地作比,说明低调并不影响事物存在的价值。第三句说明张扬最终的指向是“苍白无力”。A项“开水不响,响水不开”形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己,这样的表述过于绝对,应排除。B项强调“严以律己”,即严格要求自己,文中并没有涉及,故排除。D项从字面意思对文段作出理解,不属于文段告诉我们的道理,故排除。故本题的正确答案为C。
12 . 现行公文中应用范围最广的是( )。
A:意见
B:通知
C:通告
D:计划
答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
13 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。
A:意识对物质具有反作用
B:物质决定意识,而不是意识决定物质
C:理性认识比感性认识更正确
D:主观和客观的统一是具体的历史的统一
答案:D
14 . 保持经济总量的基本平衡是指( )。
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:积累基金与消费基金的基本平衡
D:进出口贸易额基本平衡
答案:A
15 . 依次填入横线上的词语,最恰当的是( )。说理要透,透在于话要说得________,轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿________到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出________是写文章说话最可________的方法。
A:深刻,减少,简练,推重
B:深刻,压缩,简洁,推重
C:中肯,减少,简练,推崇
D:中肯,压缩,简洁,推崇
答案:D。题目详解:由第一空后面的“轻重层次摆得妥当”可知,“中肯”比较合适,因为“中肯”表示的是言论正中要害或扼要肯切。又因为“简洁”指的是说话、行文等简明扼要,没有多余的话;且“推崇”指的是十分推重的意思,因此本题答案为D
16 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?()
A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85%
B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕
C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体
D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
18 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告
A:1-5-2-4-3
B:4-3-5-1-2
C:2-5-3-1-4
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。
19 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人
A:10周岁
B:14周岁
C:18周岁
D:15周岁
答案:A
20 . 下列句子中有升迁之意的是:( )
A:予除右丞相兼枢密使
B:腾子京滴守巴陵郡
C:迁客骚人,多会于此
D:公将黜太子申生
答案:A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。
21 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()
A:主要给家人或客人做饭的家庭
B:从事家庭式小商品生产的家庭企业
C:部队里面的连队
D:从事自给自足生产劳动的农户
答案:B。题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。
22 . 在一次关于社会管理创新研讨会上,参加会议的学者中,有一位是哈尔滨人,两位是北方人,一位是江西人,两位只对社会管理创新的内涵和外延作了界定,三位只研究社会管理创新中的公众参与问题。如果上述介绍涉及研讨会上所有人,那么这次研讨会最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人;
B:最少可能是3人,最多可能是9人;
C:最少可能是5人,最多可能是8人;
D:最少可能是5人,最多可能是9人
答案:C。题目详解:最多最少重叠,在斜月沉沉的逻辑课上也讲过类似原题。可能产生重复的是哈尔滨人和北方人,以及地域和所从事研究是否存在重复。最少的话,2+1+2=5,最多2+1+2+3=8,选C。
23 . 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用,它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中,若没有细菌的存在,那么地球上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去,由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 下面对文段中“关键性的作用”解说不正确的一项是:( )
A:细菌在分解枯枝败叶的过程中释放了二氧化碳,维持了地球上的物质循环
B:细菌把有可能被锁定在植物体内的碳素分解出来并释放到大气中去
C:细菌把分解树干与枝叶的过程中将它吸收的二氧化碳又释放到大气中去
D:如果没有细菌做分解枯枝败叶的工作,地球将无法维持盎然的绿意
答案:C。题目详解:文中的原句是“它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与枝叶,再分解成二氧化碳释放到大气中”而不是细菌本身吸收二氧化碳。选项属于偷换概念。
24 . 党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是()辩证关系的原理。
A:矛盾普遍性和特殊性
B:主要矛盾和次要矛盾
C:同一性和斗争性
D:内因和外因
答案:D
25 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。
A:流通手段
B:贮藏手段
C:支付手段
D:价值尺度
答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。
26 . 近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
A:石油输出国组织的石油产量近年不断下降
B:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
C:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
D:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。
27 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )
A:消费
B:消耗
C:消遣
D:消磨
答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。
28 . 加快建设节约型社会的重点是()。
A:改革开放和科技进步
B:合理利用社会资源,避免资源浪费
C:节约使用资源和提高资源利用效率
D:节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济
答案:D。加快建设节约型社会的重点是节约资源,综合利用资源和发展循环经济。
29 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()
A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
答案:A。题目详解:A选项排除干扰,BC是削弱,D无关项。
30 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。
A:上下各种矛盾空前激
B:封建法制遭到严重破坏
C:游侠行为威胁封建法制
D:反对儒、墨、法等学派
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。