贵州省经济和信息化委所属事业单位2015年招聘职位表

发布时间:2015年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()

A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊

B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”

C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”

D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了

答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。

2 . 唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()

A:看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面

B:不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系

C:人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会

D:共产主义一定会取得胜利

答案:C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。

3 . 改革开放以来,我国的发展成绩喜人,人民的生活水平也有了明显的()。填入括号中最恰当的一项是()。

A:改善

B:提高

C:增长

D:变化

答案:B。题目详解:本题考查词语搭配。只有“提高”才能与“水平”搭配,故正确答案为B

4 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。

5 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )

A:稳定是社会发展的前提和保障

B:中间阶层的壮大有利于扩大内需

C:为什么中间阶层是社会的稳定器

D:要培育和帮助中间阶层发展壮大

答案:D。题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。

6 . 某明星在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害,他应承担的责任是()。

A:承担全部赔偿责任

B:承担补充赔偿责任

C:与食品生产经营者承担连带赔偿责任

D:承担50%的赔偿责任

答案:【答案】C。解析:《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。答案为C。

7 . 危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是()

A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离

B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一

C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫

D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请

答案:C。题目详解:危机管理策划包括两方面,一是为防止爆发危机或者防止危机发生后造成的损失,二是有策划手段来消除。C中的小张被震倒,是属于自然力的作用而非策划手段。其他选项均满足危机管理策划的定义。

8 . 不动产的所有权,适用( )的法律。  

A:当事人住所地  

B:当事人约定  

C:不动产所在地  

D:与当事人有最密切联系的国家  

答案: C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。  

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)发生车祸(2)交警人员赶到(3)封锁现场,疏散人员(4)堵塞交通(5)恢复交通

A:4-1-3-2-5

B:2-5-4-3-1

C:1-4-2-3-5

D:5-3-2-1-4

答案:C。题目详解:从所有项目及常识判断,发生车祸应该是整个过程的第一项,而最后的结果则是恢复交通,因此选择C

10 . 挑拨防卫:是指故意挑拨他人对自己进行攻击,然后以“正当防卫”为借口对其加以侵害的行为。下列属于挑拨防卫的是:()

A:某甲与某乙妻子通奸,被乙痛打,遂产生杀人报复之念。甲先到乙门口把乙妻叫出来,乙追出来便打,甲用匕首将乙捅死

B:王、赵二人争吵不休,王说:“你再骂,我就打你!”赵不甘示弱:“你打我试试。”于是二人打了起来

C:兄弟三人争夺一个家传古砚,老大一气之下将其摔碎,老二老三一起殴打老大,老大奋起反抗

D:一无业人员抢夺别人皮包时被抓住,遭到殴打,于是拼命还手,造成对方伤亡

答案:A。题目详解:根据定义BCD不符合排除防卫定义要件,排除掉,只有A是符合定义的,选择A。

11 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。

A:事物的发展是量变与质变的统一

B:矛盾无处不在,无时不有

C:事物发展是前进性与曲折性的统一

D:矛盾的主要方面决定事物的性质

答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C

12 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()

A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的

B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人

C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚

D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响

答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。

13 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()

A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。

14 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。

A:社会必要劳动时间决定商品的价值量

B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性

C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业

D:经济衰退时适用扩张型的财政政策

答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。

15 . 抱怨∶埋怨

A:胆怯∶怯弱

B:真挚∶虚假

C:精确∶近似

D:隐蔽∶公开

答案: A

16 . 谁也不可能再造出一个Google来,除非_______,在Google的弱点里做新文章。这几乎是所有新搜索引擎的_______。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:别出心裁,困境

B:改弦更张,挑战

C:反戈一击,出路

D:另辟蹊径,共识

答案:D。题目详解:这道题考察了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等)。别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。改弦更张:改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。另辟蹊径:另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。困境:困难的处境挑战:激使敌方出战。出路:能够向前发展的途径;摆脱逆境的门路,前途共识:指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理想本题强调了“新”,选择另辟蹊径比喻另创一种风格或方法更适合。

17 . 现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:

A:呈现经济与文化互动的模式

B:说明企业文化对企业发展的重要意义

C:揭示企业文化境界生成的逻辑

D:阐明观念创新是企业文化的核心思想

答案:C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。

18 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。

A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号

B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人

C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产

D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元

答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。

19 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。

A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变

B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾

C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬

D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

答案:【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确

20 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

A:所有领域

B:塑料、石油、纺织物等新材料

C:计算机、化工、军工

D:微型机械

答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。

21 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )

A:国际体系中的民族国家越来越多

B:爱国主义是对民族主义的一种超越

C:主权国家将在国际社会中取代民族国家

D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展

答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。

22 . 综观全局,21世纪前20年,是我国全面建设小康社会必须紧紧抓住,并且可以大有作为的()。

A:有利时机

B:重要契机

C:重要战略机遇期

D:大好机遇

答案:四个选项都有“机遇”的含义,但十六大、十七大报告上提到的都是“重要战略机遇期”。故本题正确答案为C。

23 . 国家:政府:公务员()

A:军营:司令部:司令

B:公司:董事会:职员

C:法庭:审判:审判员

D:学校:教师:学生

答案:A。题目详解:题干中的三项两两之间为整体和部分的关系,符合这种关系的只有A项。

24 . 2,3,7,45,2017,()。

A:4068271

B:4068273

C:4068275

D:4068277

答案:B。

25 . 一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。”则赵和李分别是()。

A:赵是目击者,李是诈骗犯

B:赵和李都是目击者

C:赵是诈骗犯,李是目击者

D:赵和李都是诈骗犯

答案:C。题目详解:本题考查分析推理。将选项带入反向推理即可得出答案,如果赵是目击者,那么他说没有,即说明错误,所以排除AB。如果赵是诈骗犯,他说没有,说明有目击者,而D项表达都为诈骗犯,故排除。由此可知C项正确。故正确答案为C项

26 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?

A:质押合同成立但质押权不生效?

B:质押合同不成立?

C:质押权生效,但不具有对抗效力?

D:质押权生效且具有对抗效力?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

27 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

28 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

答案:A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。

29 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。

A:乙比甲高

B:乙比甲矮

C:戊比丙高

D:戊比乙高

答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。

30 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
贵州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top