2015年浙江宁波市公安局江北分局刑侦大队招聘练习题(3)

发布时间:2015年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。

A:独断专行

B:不知所措

C:无所适从

D:顾此失彼

答案:C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项

2 . 张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )。

A:人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人

B:如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

C:如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

D:如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

答案:B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。”《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。

3 . 事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了(  )

A:在量变的基础上产生质变、飞跃

B:事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程

C:事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D:事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

答案:B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

4 . 雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。

A:雪卡毒素属于神经毒素

B:雪卡毒素的存在

C:雪卡毒素中毒的症状

D:雪卡毒素的特性,存在和危害性

答案:D。题目详解:主旨题。ABC都是文章某个局部的概括,而非整体的概括,唯有D项具备整体性。

5 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。

6 . 市场定位是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。根据上述定义,下列各项中最符合市场定位的是:()

A:某地打算发展旅游业,经过对外地考察,发现一些地方因兴建仿古街、发展农家乐赚了不少钱,于是决定在本地规划几条仿古街,并鼓励农民兴办农家乐。

B:某公司根据自己自身技术优势,选择与农民合作发展种植业,采用类似野生的方式种植野菜。

C:某企业为了让自己的产品销路更广、销量更大,打出广告说该产品适用于各种人群。

D:由于社会竞争越来越激烈,年轻人的工作压力越来越大,很多人愿意在业余时玩一些不动脑筋的又能回归自然的游戏,而不是那些耗时耗精力的游戏,某网站趁机推出开心农场游戏。

答案:D。题目详解:A项某地没有为本地的旅游业塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,而是照搬了其他地方旅游业的发展模式,不属于市场定位;B项不是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置来进行市场定位,而是根据企业自身技术优势在市场上确定恰当的位置,不属于市场定位;C想某企业的广告不是这种顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度来给产品进行市场定位,其依据也非竞争者现有产品在市场上所处的位置,故不属于市场定位

7 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。

A:基本路线

B:基本纲领

C:基本方针

D:基本原则

答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。

8 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。

9 . 根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为()。

A:经济人

B:社会人

C:决策人

D:文化人

答案:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。

10 . 下面有歧义的句子是( )。

A:北京的春天和秋天很短暂

B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

11 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

答案:A【解说】第一部国别体史书是《国语》。

12 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物,植物与人类

答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

13 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

14 . 屏蔽器:电磁波()

A:夜视镜:红外线

B:验钞机:声波

C:遥控器:光波

D:太阳光:紫外线

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是作用与被作用的对应关系,即屏蔽器的作用对象是电磁波。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,即夜视镜的作用对象是红外线。B无明显逻辑关系;C中“遥控器”和“光波”间没有作用与被作用的对应关系;D为包含关系,综上,故正确答案为A。

15 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()

A:胆固醇含量高对人体健康有害

B:血脂较低的人一般来说较健康

C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用

D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低

答案:C。题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。

16 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。

A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升

B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒

C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降

D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害

答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。

17 . 手舞足蹈:高兴

A:日进斗金:幸福

B:威武不屈:情绪

C:乐不思蜀:快乐

D:肝肠寸断:悲痛

答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。

18 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:众志成城,视死如归

B:万众一心,百折不挠

C:临危不惧,不屈不挠

D:无私无畏,勇往直前

答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)

19 . 21世纪的教师不仅仅是信息的传播者,还应是知识的助产士。对上句中教师的作用理解正确的是( )

A:不是传播信息,而是传播知识

B:不仅传播信息,而且传播知识

C:不仅传播信息,而且帮助学生有所发现,有所创新

D:不是传播信息,而是帮助学生有所发现,有所创新

答案:C。题目详解:原句中“不仅仅……还”是一组表示递进关系的关联词,既肯定教师作为信息传播者的作用,更强调其作为知识助产士的作用。所谓“助产士”原指曾在正式助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的中级医务人员,文中比喻帮助新知识产生的人。因此,21世纪的教师不仅需要传播信息,而且要帮助学生有所发现。

20 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

21 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()

A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

答案:C。题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C

22 . 谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )

A:作了努力

B:未作努力

C:不清楚

D:无法认定

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。  

A:根据一事不再理原则不予受理  

B:应予受理  

C:告之向行政机关请求解决  

D:告之提起行政诉讼  

答案:B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件:  (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;  (二)有明确的被告;  (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;  (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”  《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原  告提起行政诉讼……”  《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:  (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的;  (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;  (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;  (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;  (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;  (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;  (七)认为行政机关违法要求履行义务的;  (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。  除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。”  《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者  其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:  (一)行政诉讼法第十二条规定的行为;  (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;  (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;  (四)不具有强制力的行政指导行为;  (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;  (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。”  据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。  

24 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )

A:地势东高西低,呈现阶梯状分布

B:地势西高东低,呈现三级阶梯

C:地形多种多样,山区面积广大

D:地面无起伏

答案:B

25 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为( )。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

26 . 花旗私人银行公布的《财富报告》指出,某年全球百万富翁人数普遍减少,中国也不例外,富翁人数较去年下降一成多,但尚有34万人财富“达标”,仍是全球第四大“富翁生产国”。富翁人数缩水最厉害的是印度和葡萄牙,各减少近四分之一,而智利、哥伦比亚、阿联酋等国的富翁们“抗击打能力”最强,只有2%的人士落马。 对这段话概括最准确的是( )

A:中国富翁们“抗击打能力”不够强

B:某年中国是全球第四大“富翁生产国”,富翁人数下降一成

C:某年全球百万富翁人数普遍缩水,中国富翁人数仍居第四

D:各国富翁的“抗击打能力”都有待提高

答案:C。题目详解:文段的结构式总分结构,首句点明观点:富翁人数在减少,接下来通过具体的国家、数据等支撑首句观点。通过“某年全球百万富翁人数普遍减少”可知,全球的富翁人数都在“缩水”,C项既介绍了全球的情况,也介绍了中国富翁的情况,较全面地概括了文段内容,故本题正确答案为C

27 . 为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能

A:生产功能

B:人力资本的投资功能

C:消费功能

D:生活福利和保障功能

答案:C

28 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:

A:找工作时应考虑自己的性格特点

B:在生活和工作中应注意扬长避短

C:事业成就取决于对职业的热爱

D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。

29 . ()对于爬行相当于青蛙对于()

A:缓慢,害虫

B:匍匐,蟾蜍

C:运动,动物

D:螃蟹,跳跃

答案:D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。

30 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。

A:佛教也不能免俗

B:爱财之心,人之常情

C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心

D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗

答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。

浏览过本文的人,还浏览过:
宁波人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top