黔南州2015年事业单位招聘都匀市事业单位职位聘用测试题(4)

发布时间:2015年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。

A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升

B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零

C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小

D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。

2 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是()。

A:设想无物质的运动

B:设想无运动的物质

C:否认运动的存在

D:否认静止的存在

答案:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。

3 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

B:内因是事物发展的决定性因素

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

4 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

5 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )

A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素

B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统

C:农学是服务于作物生产的一门综合学科

D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。

6 . 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。

A:支撑,开放

B:保障,活跃

C:供给,自由

D:来源,进步

答案:B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B

7 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

答案:C

8 . 鞭挞:抨击

A:架空:排挤

B:斧正:修改

C:数落:列举

D:水印:胶印

答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。

9 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

10 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

11 . 韩国:首尔

A:美国:纽约

B:加拿大:多伦多

C:伊斯兰堡:巴基斯坦

D:埃及:开罗

答案:D【解析】题干词语是国家与其首都的对应关系,选项中对应正确的只有D项。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是渥太华,巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,但顺序和题干不一致。

12 . 闹钟:指针

A:鸡蛋:蛋类

B:鸭蛋:鸭子

C:鸡蛋:蛋壳

D:鸭子:家禽

答案:C【解析】整体与部分的关系。指针是闹钟的组成部分,蛋壳是鸡蛋的组成部分。

13 . 中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是( )。

A:培育和弘扬民族精神

B:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

C:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

D:发展社会主义先进文化

答案:C。解析:社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想有道德有文化有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

14 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。

15 . 英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格和星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是( )。

A:知识结构决定人的性格

B:小学生比大学生更诚实

C:星座学说没有价值

D:心理暗示影响人的性格

答案:D。题目详解:心理学家对两类人群进行了性格测试得到了截然不同的性格测试结果:占星学院的大学生的性格和测试结果非常相似,未接触过星座说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过占星说”才是问题的关键。因此选D

16 . 运动损伤后,经过一段时间的治疗和休息,肿胀、疼痛症状逐渐消失,许多人以为完全康复了,其实不然。在损伤恢复的后期,仍要在不加重疼痛的前提下,加强受伤部位的功能性锻炼,防止受伤部位因长期代谢障碍而引起组织变形或功能改变,只有这样才能彻底康复。 根据这段话,理解正确的是( )。

A:运动损伤后要经过长时间的治疗和休息

B:功能性锻炼是运动损伤的辅助治疗手段

C:损伤恢复后期是进行功能性锻炼的最佳阶段

D:根据疼痛症状是否消失可以确定病人是否康复

答案:B。题目详解:经过仔细分析可知,A、D两项明显错误,C选项中所谓“最佳阶段”,并不能从文中得出这个结论,所以选B。

17 . 口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是

A:小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米

B:虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品

C:虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

D:虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

答案:D。题目详解:根据口红效应定义“相对的廉价奢侈品,而且是廉价的非必要之物”,高档啤酒是廉价的非必要的奢侈品。因此D项正确。

18 . 表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是()

A:甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同

B:甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议

C:甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金

D:甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税

答案:B。题目详解:根据题意,选项A丙未问乙的代理权限,即丙并不了解乙的代理权限,责任主要在丙,不符合题目中的有理由相信,选项C、D都与代理权无关,排除,所以答案为B。

19 . 公报具有的特性是(  )

A:权威性和公开性

B:权威性和公正性

C:公开性和公正性

D:公正性和普遍性

答案:A[解析]公报主要是用来公开发布重要决定或重大事件的文种,它具有权威性和公开性等特性。

20 . 赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?()

A:钱的体重最重

B:赵的体重最重

C:孙的体重最重

D:李的体重最重

答案:D。题目详解:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱。又钱>赵,钱>孙,所以李>赵,李>孙,所以李最重。

21 . 回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉数量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化、奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。这段文字意在说明中国奶粉业( )。

A:产业链布局上存在先天不足

B:从生产模式上变革困难重重

C:短时间内难以摆脱进口依赖

D:恢复自身行业信用尚待时日

答案:B。题目详解:文段前两句说明,“传统的畜牧模式制约着中国奶粉业的发展”。后文紧接着提出:需要将目前的小农式散养模式转变为工业牧场式的养殖模式,而这种转变又面临种种困难。因此,文段意在说明,目前从生产模式上变革困难重重。A、C、D三项均不符合文段话题,排除。因此,本题答案为B选项。

22 . 下面有语病的句子是( )。

A:铁的纪律是军队坚强战斗力的表现

B:汉语是世界上使用范围最全的语言文字

C:环球旅行可以使人增长不少见识

D:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责

答案:B。题目详解:B项搭配不当。语言文字的使用范围应与广、狭对应,而不应与“全”对应。提炼句子主干,“汉语是语言文字”,汉语不能是文字,属于主宾搭配不当,应删掉“文字”。

23 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国

A:

B:

C:

D:

答案:

24 . 招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()。

A:县政府为修建二级公路,发布通告,征求具二级资质以上单位前来竞标

B:美国悬赏500万美元活捉拉登

C:华通公司上市股票以十元价格抛出

D:某经理的别墅想出售,便标价九十万,并声明可以议价

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①公开征询;②不经过磋商;③大宗商品、建设项目或合作经营某项业务。B选项中拉登不是商品,是人,不符合要件③,排除;C选项不是公开征询,不符合要件①,排除;D选项更不是“应征人竞争”,不符合要件②,排除;而A选项中公开竞标,正确。因此,本题答案为A选项。

25 . 初次分配注重效率,主要依靠的是()。?

A:计划机制?

B:市场机制?

C:社会机制?

D:政府作用?

答案:B。?解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为?B项。?

26 . 张、王、李三位老师分别在小学教劳动、数学、自然、手工、语文、思想品德,且每位老师教两门课。自然老师和劳动老师住同一个宿舍,张老师最年轻,劳动老师和李老师爱打篮球,数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小,三人中最大的老师住得比其他两位老师远。由此则可以推断出∶()。

A:张老师教∶语文、劳动;王老师教∶手工、思想品德;李老师教∶数学、自然

B:张老师教∶手工、自然;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、劳动

C:张老师教∶手工、劳动;王老师教∶语文、思想品德;李老师教∶数学、自然

D:张老师教∶手工、思想品德;王老师教∶语文、劳动;李老师教∶数学、自然

答案:C。题目详解:由“劳动老师和李老师爱打篮球”可知,李老师不教劳动,排除B项;由“数学老师比手工老师岁数大,比王老师岁数小”可知,王老师的年龄最大,其次是数学老师,年龄最小的是手工老师,又“张老师最年轻”,所以张老师教手工,排除A项;再由“三人中最大的老师住得比其他两位老师远”和“自然老师和劳动老师住同一个宿舍”可知,王老师不教自然和劳动,排除D项。故答案选C。

27 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )

A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助

B:孩子学电脑需要家长的多方帮助

C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处

D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑

答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。

28 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

29 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

30 . 研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:

A:小鼠与人体大脑具有相同的运作机制

B:小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变

C:“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响

D:在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加

答案:D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。

浏览过本文的人,还浏览过:
黔南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top