2015泰安东平招聘事业单位教育类练习题(10)

发布时间:2015年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 灯丝:电灯

A:桌子:台布

B:讲台:教室

C:玉米:花生

D:麦子:粮食

答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。

2 . 玫瑰:爱情

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

答案:C【解析】玫瑰代表爱情,白色象征纯洁,故本题选C。

3 . 意识的本质是()。

A:人脑的机能,是对客观存在的反映

B:人脑分泌的特殊物质

C:人脑的生理活动过程

D:具有能动的反作用

答案:A

4 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:由于,即使,也

B:由于,假如,那么

C:因为,固然,也

D:因为,如果,那么

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。

5 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

6 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()

A:进出口

B:物价

C:资本的流入和流出

D:外汇储备

答案:D

7 . 2008年5月23日,胡锦涛同来华访问的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈,两国元首高度评价中俄战略协作伙伴关系的建立和发展,一致同意继往开来,共同努力,推动中俄战略协作伙伴关系更好地向前发展,会谈后两国元首签署了( )。  

A:《关于世纪之交的中俄关系声明》  

B:《中俄睦邻友好条约》  

C:《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于重大国际问题的联合声明》  

D:《中俄关于21世纪的联合声明》  

答案:C[解析]略。  

8 . 党的十七届会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

答案:推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。

9 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )

A:平板电视将继续占据电视市场的主流

B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰

C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势

D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。

10 . 早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。对这段文字,理解不准确的是( )。

A:忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难

B:内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃

C:害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害

D:内向或害羞的人最容易感染艾滋病

答案:D。题目详解:细节理解题,解题思路是回到原文一一寻找对应关系。D选项“内向或害羞的人最容易感染艾滋病”在文中找不到依据,属于无中生有的选项,因此答案为D

11 . 传票∶证人

A:贿赂∶法官

B:选举∶官员

C:招募∶士兵

D:雇用∶劳工

答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。

12 . 下列语句没有语病的是( )。

A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班

B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪

答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D

13 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B:这项工程是为了让雕像变得更好看

C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。

14 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()

A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

答案:C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C

15 . 下列没有语病的一项是( )。

A:历史学家和考古学家对2000年前在长沙马王堆汉墓出土的文物进行了研究。

B:文件对经济领域的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

C:我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。

D:这家公司上午正式开通电子商务网站,成为国内第一家开展网上电子商务服务的旅游企业。

答案:【答案】D。题目详解:A语序不当。正确的语序应是:历史学家和考古学家对在长沙马王堆汉墓出土的2000年前的文物进行了研究;B项逻辑混乱,“从理论上作了详细的规定”,“从政策上作了深刻的说明”显然不妥,应改为“从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定。”C项语序不当,只有理解了才能正确贯彻,所以这句话应改为“我们要深刻理解和正确贯彻胡锦涛总书记关于构建和谐社会的讲话精神。”

16 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。 这段文字主要表明( )。

A:生活是创作的源泉

B:时间是艺术作品的试金石

C:今人的创作态度不如古人严肃

D:长期潜心创作,才会出高质量的作品

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。

17 . 科学技术的飞速发展给社会带来了________的变化。填入画横线处最恰当的一项是()。

A:与日俱增

B:无所不在

C:一言难尽

D:日新月异

答案:D。题目详解:D项“日新月异”形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象;置于此处用来描写科学技术给社会带来的变化,符合语境,搭配恰当。因此,本题答案为D选项

18 . 位置:高度()

A:卧室:厨房

B:室内:墙壁

C:苏打:漂白

D:网球:排球

答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。

19 . 战士:勇敢()

A:职员:八卦

B:学者:平庸

C:僧侣:愚昧

D:农民:朴实

答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。

20 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  )

A:职业道德认识

B:职业道德素质

C:职业道德习惯

D:职业道德境界

答案:B[解析]本题考查职业道德素质的概念。

21 . ()之于学校相当于士兵之于()

A:班级军队

B:学生部队

C:班长连长

D:老师军校

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前两词为对应关系,后两词为组成关系;B项前后两词均为包容关系中的组成关系;C项前两个词为对应关系,后两个词只是级别上不同而已;D项前后两词都是对应关系,但“老师”在学校中担任的是“教育人”的角色,而士兵在“军校”是“受教育”的角色,“老师”与“士兵”不对应。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅B项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为B。

22 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

23 . 在日渐发达的社会里,肥胖已成为一种恼人的“社会病”。女人爱苗条,男人爱潇洒,可臃肿的身材,特别是大腹便便的肚子,让人不胜痛苦。在这种情况下,寻找肥胖的原因,探索减肥的良方,成了一股“社会潮流”。日前,某社会机构公布了一项长期社会调查的结果,调查显示:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。这一机构得出结论:婚姻能使人变胖。以下哪项如果为真,最可能对上述结论提出质疑?()

A:如果调查时间取3年或者31年,被调查者的体重会远远小于以上增长幅度

B:在婚后的13年里,被调查的男人中,有一些体重增长不到20公斤

C:与被调查者年纪相仿的独身者,妇女们13年里平均增长了16公斤,男人们平均增长了25公斤

D:在婚后的13年里,被调查的男人中有一些体重明显下降了

答案:C。题目详解:题干论点为:婚姻能使人变胖;论据为:在婚后的13年里,妇女们平均增长了13公斤,男人们平均增长了20公斤。只有C说明与被调查者年龄相仿的未婚者的体重也增长了,并且增长的幅度更大,才对“婚姻能使人变胖”的结论构成了强有力的质疑。因此,本题答案为C选项。

24 . 窗帘:隐私()

A:文件:机密

B:日记:心情

C:消防栓:火警

D:防护栏:安全

答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。

25 . 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?( )

A:追索赡养费、抚恤金案件的被告

B:由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告

C:被告的法定代理人

D:被告人的委托代理人

答案:D。解析:根据《民诉意见》第 112 条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。

26 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )

A:儒学、国画和针灸

B:茶艺、昆曲和武术

C:瓷器、书法和儒学

D:国匦、京剧和中医

答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

27 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。  

A:星星本身的光度出现变化     

B:星星所在的距离产生变化  

C:大气遮挡透明度是变化的  

D:宇宙中的遮挡物变化所致  

答案:【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。  

28 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:时尚,改变

B:灵活,占领

C:主观,主导

D:多元,适应

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。

29 . 初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明( )。  

A:一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同  

B:一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟  

C:陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚法,应受到行政处罚  

D:陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚  

答案:B[解析]这个案例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。可见,正确答案应为B。  

30 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:孤独求败

答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
泰安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top