平凉一万名考试中小学教师岗位2015年拟录用名单

发布时间:2015年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

答案:B。题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。

2 . “数字地球”一词的意思是( )。

A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据

B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用

C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段

D:全球定位系统为代表的地球信息技术

答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)

3 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()

A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬

B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失

C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产

D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于()。

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依

答案:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。

5 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()

A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变

B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金

C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己

D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的

答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。

6 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。

A:火炬

B:火焰

C:火种

D:火光

答案:【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。

7 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

8 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

9 . (1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆

A:1-3-2-4-5

B:1-2-3-4-5

C:1-3-4-2-5

D:3-1-2-4-5

答案:A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。

10 . 西红柿对于()相当于马达对于()

A:番茄酱:压缩机

B:番茄:发动机

C:柿子:马车

D:蔬菜:汽车

答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。

11 . 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:公认,尚无定论

B:共鸣,未置可否

C:共识,莫衷一是

D:惯例,前途未卜

答案:C。题目详解:“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境,C项符合题意。

12 . ()对于血液循环相当于引擎对于()

A:血管???汽车

B:血管???车速

C:心脏???汽车

D:心脏???车速

答案:D。题目详解:心脏是血液循环的动力来源;引擎是车辆行驶的动力来源,心脏决定血液循环,引擎决定车速。

13 . 辩证唯物主义认识论首要的基本观点是( )。  

A:物质第一性、意识第二性的观点  

B:普遍联系和永恒发展的观点  

C:对立统一的观点  

D:实践的观点  

答案:D

14 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()

A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利E.学校负主要责任,因为学校对学生缺少学术道德教育

B:该校毕业生的人数在近10年有了大幅度增长

C:该校去年有36篇论文被评为省级优秀毕业论文

D:

答案:C【解析】题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生的人数在近lO年有了大幅度增长”很好地解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。【解题误区】本题容易误选D,从D项中我们能够看出去年该校还是出了一批优秀毕业论文的,但这与违反学术规范行为的人无关,而且题干的结论是对大学生整体学术道德素质的评价,而D项从局部着手没有反驳力。

15 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。

16 . 在那个时代的欧洲学者心中,中国形象跟乌托邦一样完美无缺。当他们建构一个乌托邦式的中国形象时,并没有足够的现实材料,也没有一本扎实的专门著作进行学术论证。严格说来,这只是一场思想上的虚构。 从这段文字可以推出的是( )。

A:当时欧洲学者理想化看待中国

B:当时欧洲学者不注重实证研究

C:乌托邦式的中国形象并不存在

D:乌托邦式的中国形象并不完美

答案:A。题目详解:这段文字主要介绍了那个年代欧洲学者如何乌托邦式的看待中国。第二句提到没有足够的现实材料并不能说明欧洲学者不注重实证研究,B选项错误。文段强调的是欧洲学者心目中的完美中国形象,根本没涉及乌托邦式的中国形象存不存在的问题,故排除C。D项为干扰项,整个文段强调的是欧洲学者心中的中国形象,D项是从现实角度谈的,排除之。本题的正确答案为A。

17 . 解放战争:三大战役()

A:虎门销烟的民族英雄:林则徐

B:电脑:主机

C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队

D:乔木:水杉

答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。

18 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。

A:全国会

B:最高人民检察院

C:最高人民法院

D:中共中央政法委

答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。

19 . (1)侵权被告上法庭(2)强制执行(3)拒不赔偿(4)调查取证(5)法庭判决

A:3-1-4-5-2

B:1-3-4-5-2

C:1-4-5-3-2

D:1-5-3-4-2

答案:C。题目详解:这是一个侵权案件的审理、执行过程。故正确答案为C。

20 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥夺被侵略的地位

B:调查小组经过详细调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元的事实

C:在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外

D:2011年1月20日,国务院有关部门发出通知,严禁发放使用各种代币券(卡),并明确各类购物券、代币券等都是违法行为

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。

A:⑤④③①②⑥

B:②⑤③⑥①④

C:②④①⑤⑥③

D:⑤⑥②③①④

答案:B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。

22 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是(  )。  

A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线  

B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路  

C:新民主主义革命总路线的形成  

D:党的

答案:

23 . 文中与“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”相照应的短语是( )。

A:不惮牺牲自己

B:单身鏖战

C:韧性的战斗

D:逆子贰臣

答案:B。题目详解:“横站着作战的晚年仍然背负着难耐的寂寞”,这句话中的主旨词语有“作战”、“寂寞”。因此单身鏖战最为贴切。

24 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。  

A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  

B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”  

C:“天行健,君子以自强不息”  

D:“读万卷书,行万里路”  

答案:【答案】C。  解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。  

25 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:迎刃而解

B:不攻自破

C:烟消云散

D:销声匿迹

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

26 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,( ),而且有些是从其他感觉器官所不获得的。 填入上面句子括号处,衔接最恰当的一项是( )。

A:比其他器官多得多

B:确实比其他器官多得多

C:不仅比其他器官多得多

D:或者说比其他器官多得多

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )

A:肯定

B:否定

C:有肯定也有否定

D:不置可否

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

A:八七会议  遵义会议  

B:瓦窑堡会议  

C:党的十七大  

D:

答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  

29 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。

A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊

B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家

C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力

D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。

30 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

浏览过本文的人,还浏览过:
平凉人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top