2015年景德镇市政府特邀行政执法监督员选聘10人练习题(3)

发布时间:2015年9月10日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合()

A:内容和形式相互作用的原理

B:量和质相统一的原理

C:理论和实践相统一的原理

D:内因和外因相结合的原理

答案:B

2 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。

A:流失,饥饿

B:流逝,饥馑

C:流逝,饥饿

D:流失,饥馑

答案:【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。

3 . 作为企业,即使是国有垄断企业,它也要追求利润。然而,从“高价买进。低价卖出”这种做法上来看,我国的石油政策显然存在严重缺陷。国有石油企业不管是“高价买进”还是“低价卖出”,它的利益都毫发未损,甚至还从中获得了更多。唯一受损的,是国内经济和国家的利益。这段文字主要在强调( )。

A:政府应该关注国有垄断企业的盈利状况

B:国家应该养活对国有石油企业的补贴

C:我国的石油政策存在战略性缺陷

D:国有石油企业在以牺牲国家利益来获利

答案:C。题目详解:文段中“然而”引导的句子为文段的主旨句,即“从‘高价买进,低价卖出’这种做法上来看,我国的石油政策显然存在严重缺陷。”故本题答案为C。

4 . 群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束,这种“雪亮”有可能变成一种偏执,一种没有方向的自负。而建立在“多数人”压过“少数人”基础上的制度安排,很可能走进片面和偏狭的陷阱中。“上级”评议,官员面对的是“一个人”,“公众”评议,官员面对的是“一群人”,只有在“顶天”的压力和“立地”的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用。自上而下与自下而上的监督力量有机地结合,才可能在博弈中避免“一个人”的片面和“一群人”的片面。这段文字的主旨是( )。

A:质疑群众评议的合理性

B:群众的意志要得到合理的引导和约束

C:如何对官员进行有效的监督

D:怎样在群众和上级间达到平衡

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段分析了自下而上(群众)和自上而下(上级)监督两个方面的缺陷,接着提出了自己的观点:“自上而下与自下而上的监督力量需要有机地结合”这样“‘才’可能在博弈中避免一个人的片面和一群人的片面”。根据“才”可以推测出之前的一句就是文段的主题句(该句省略了“只有”),即如何对官员进行有效的监督,所以,本题答案为C选项。

5 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

6 . 对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以()。

A:起诉

B:上诉

C:申请复议

D:申诉

答案:D

7 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。

A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

答案:A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。

8 . 选出没有语病的一句:( )

A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害

B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩

C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩

D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。

9 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:你当时对他当代表不是很同意吗?为什么现在又不同意了呢?

B:你当时不是同意推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?

C:你当时不是反对推选他当代表吗?为什么现在又不同意了呢?

D:你当时对他当代表不是没意见吗?为什么现在又不同意了呢?

答案:【答案】C。题目详解:此题是病句辨析题。C项前后矛盾,前半句的意思是“你当时是反对推选他当代表”,按此逻辑和语境,下半句应该接“为什么现在又同意了”,但C项后半句却与此相反,所以选C。A,B,D三项表述均没有语病。故正确答案为C。

10 . 开关决策是( )。

A:在多种可供选择方案中选择一个

B:只有两种方案,从中选一

C:方案越多越好,从中选一

D:只有一个方案可选

答案:B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。

11 . 审美境界:是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情境。以下选项不属于审美境界的是()

A:欣赏油画《蒙娜丽莎》感觉优雅

B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感

C:听二胡演奏《二泉映月》使人宁静

D:阅读《股票经》对股票产生兴趣

答案:D。题目详解:因为阅读《股票经》而产生对股票的兴趣并不是从人生境界中升华出来的,也并没有超越自然、功利境界等,不属于审美境界,故选D。

12 . 我国现行宪法规定()。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

13 . 桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张,[1]桌上至少有一种花色的牌少于6张[2]桌上至少有一种花色的牌多于6张[3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张上述论述中正确的是()。

A:[1]、[2]

B:[1]、[3]

C:[2]、[3]

D:[1]、[2]和[3]

答案:C。题目详解:首先看(3),由于有三种牌共20张,如果其中有两种总数超过了19,也就是达到了20张,那么另外一种牌就不存在了,这是与题干相矛盾的,由此可见(3)的说法正确,这样可以排除选项A;(1)的论述也不正确,可以举例来说明,假设三种牌的张数分别是:6、6、8,就推翻了(1)的假设,所以(1)不正确,这样B、D都可以排除了。

14 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。

A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。

B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。

C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。

D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。

答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。

15 . 各级政府是各级人大的( )。  

A:领导机关  

B:执行机关  

C:派出机关  

D:附属机关  

答案:B

16 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )

A:网络媒体正在发生转变

B:网络需要更理性的网民

C:更理性的网民是中国网民

D:中国网络开始展示其实际质量

答案:B。题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。

17 . B超:超声波:诊断

A:雷达:天线:探测

B:相机:底片:摄影

C:冰箱:制冷剂:冷藏

D:电脑:显示屏:工作

答案:C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。

18 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

19 . 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A:有些艺术家是大嗓门

B:所有大嗓门的人都是艺术家

C:所有艺术家都是大嗓门

D:有些大嗓门的人不是艺术家

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,根据三段论推理规则:两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。所以,选C。

20 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

A:位于南回归线附近

B:为亚热带温润气候

C:全省气候温暖,雨量充沛

D:无霜期长

答案:A

21 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

答案:B。题目详解:<暂无>

22 . 金鱼实际上是一类人工驯养的鲫鱼。大约2000年以前,中国的古人就开始养殖银鲫。作为食物和观赏鱼。随着时间的推移,基因突变和人工选择使银鲫身上出现了橙、红、黄等颜色,改变了其沉闷乏味的形象,也造就了我们今天看到的多姿多彩的金鱼。17世纪的时候,金鱼传到欧洲,并于19世纪50年代传到美国。这段话主要介绍了()

A:金鱼的演进

B:金鱼的特点

C:金鱼的用途

D:金鱼的养殖

答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段绕金鱼展开的,首句介绍了金鱼的来源。第二句介绍了中国古人开始养殖鲫鱼。第三句表述了多姿多彩金鱼的产生。第四句讲述的金鱼传到了欧洲。故整个文段为分分结构,描述的是金鱼的演进过程,故选A。

23 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

A:毛竹

B:柳树

C:仙人掌

D:葫芦藓

答案:C。

24 . 避讳是中国古代十分突出的文化事项,有严密的________。在《现代汉语词典》中避讳释为:封建时代为维护等级制度的尊严,连说话写文章时遇到君主或长辈的名字都不能直接说或写出,叫做避讳。古代的社会风习、心理、意识等许多方面都存在着,比如贵远贱近、身虚背实等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民________之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:规则,性格

B:规定,品格

C:规则,品格

D:规定,性格

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配等。第一组词中,“规则”指的是规定出来供人共同遵守的制度或章程;“规定”指的是对某事做出一系列的约束。根据固定搭配“严格的规定”、“严密的规则”,选“规则”一词更为恰当。第二组词中,“性格”指的是对人或事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;“品格”指的是品性、品行。根据文段含义,此时“性格”更为恰当,侧重于一种国民的心理特点。因此正确答案应该是A项。

25 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()

A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

答案:C。题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。

26 . 下列关于声学知识的说法,错误的是(  )。  

A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  

B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息  

C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  

D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音  

答案:B  解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。  

27 . 三令五申∶孙武

A:四面楚歌∶刘邦

B:指鹿为马∶项羽

C:毛遂自荐∶杜甫

D:鸡鸣狗盗∶孟尝君

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为:“事件:事件的主人公”,三令五申的主人公是孙武,鸡鸣狗盗的主人公是孟尝君。因此,本题答案为D选项。

28 . 纸上谈兵:赵括()

A:指鹿为马:秦始皇

B:暗渡陈仓:韩信

C:草木皆兵:项羽

D:世外桃源:陆游

答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。

29 . 美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:石破天惊

B:大放厥词

C:东山再起

D:甚嚣尘上

答案:【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。

30 . 氧气:臭氧

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C【解析】氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。与题干关系一致的只有C项。

浏览过本文的人,还浏览过:
景德镇人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top