1 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
A:接近天然,富有韵味,耐人寻味
B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之
C:无为而治,随遇而安
D:无欲无求,知足常乐
答案:A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
2 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。
3 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是( )。
A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
答案:【答案】C。 解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。 在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。
4 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()
A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯
B:年轻的学生应该参加社区运动队
C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康
D:学校大部分体育课用来进行集体运动
答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。
5 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()
A:德育不能代替心育
B:心理越成熟的人道德感越弱
C:德育对完善学生的人格不起作用
D:我国现行学校教育没有心育的内容
答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。
6 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。
7 . 自然经济与商品经济的目的分别是:
A:自给自足;社会分工
B:自给自足;商品交换
C:扩大生产;满足他人需要
D:社会分工;专业化
答案:B
8 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()
A:土地价格相对便宜
B:工资水平较沿海低
C:劳动力相当丰富
D:与沿海地区距离不遥远
答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”
9 . 带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:制度,休息
B:方案,劳动
C:方式,生存
D:体制,健康
答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。
10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
A:14532
B:31452
C:54132
D:31245
答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。
11 . 供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
A:这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
B:在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
C:他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
D:审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
答案:D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。
12 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。
A:相信科学就能少犯错误
B:不明白的事要多听听别人的劝告
C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果
D:不相信科学最终只能自食其果
答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。
13 . 近年来,立氏化妆品的销量有了明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,立氏化妆品销量的增长,得益于其广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:立氏化妆品的广告费用,并不多于其他化妆品
B:立氏化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告
C:注意到立氏化妆品广告的人中,很少有人购买该产品
D:近年来,化妆品的销售总量有明显增长
答案:B。题目详解:结论认为是广告的作用促进了销量的增长。而B选项恰恰相反,认为化妆品的购买者中,很少有人注意到该品牌的广告,即绝大多数都没有受到广告的影响。指出了前提与结论之间没有必然联系,因此该化妆品销量的增长就是由其他原因引起的,削弱了该结论。C选项虽然说很少有人购买,但也有可能是这些购买者使化妆品的销量增长,削弱的程度不如B选项。A、D两项都没有否认广告的促销作用。故答案选B。
14 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
A:上升
B:下降
C:不升不降
D:说不清
答案:【答案】B。
15 . 抢劫罪:是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。根据上述定义,下列行为属于抢劫罪的是:()
A:甲在路上放了很多铁钉,乙骑自行车路过,车胎被扎破,甲趁乙下车查看时,迅速将乙车筐里的包拿走
B:甲伙同乙在夜间闯入丙家中,用猎枪胁迫丙拿出现金和银行卡
C:甲见乙手上拿着手机,上前将乙的手一碰,乙的手机掉在地上,甲迅速拿起手机逃走
D:甲对乙怀恨在心,趁天黑时将乙打昏后逃跑,后来甲返回发现乙还未醒来,又将乙的手表拿走
答案:B。题目详解:本题的关键是“非法占有为目的”“暴力、胁迫或者其他方法”和“强行劫取财物”。A、C项不符合“强行劫取”行为。D项中甲将乙打晕时不是以非法占有乙的财物为目的,返回拿走乙的财物时没有“强行劫取”。
16 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
17 . 考察社会资本再生产的核心问题是:
A:剩余价值如何再生产问题
B:剩余价值如何分配的问题
C:扩大再生产的实现形式问题
D:社会总产品的实现问题
答案:D
18 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:如果超过规定收费标准,则属乱收费
答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。
19 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。
A:事物是普遍联系的
B:事物是永恒发展的
C:事物的内部矛盾
D:事物的外部矛盾
答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。
20 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:五花八门,触动
B:琳琅满目,触发
C:丰富多彩,触及
D:形形色色,触碰
答案:B。题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。
21 . 教师:教室()
A:勇士:枪支
B:部队:战斗
C:战场:战士
D:士兵:军营
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
22 . “抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是()。
A:要重视外因的作用
B:要重视内因的作用
C:要重视主观和客观的统一
D:要重视外因通过内因作用
答案:C
23 . 互联网业务通常被归纳为四大类:信息、沟通、娱乐和交易。在中国市场中,本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。这与中国网民早期的需求密不可分。CNNIC调查显示,目前娱乐、信息获取和交流沟通这3类网络应用在中国网民中的普及率均已超过80Z。对本段文字主旨理解最准确的一项是( )。
A:中国本土企业在国内互联网市场占主导地位
B:中国互联网市场的娱乐功能更加发达
C:中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向
D:国外企业与国内企业在中国互联网市场的功能侧重点不同
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项是概括不全,文段“本土企业在全部4个领域中均占主导地位,但与欧美等国互联网市场商务功能更加发达不同,中国互联网市场呈现出更多的娱乐化特征。”,“但”强调中国互联网呈现更多的娱乐化特征。不仅是本土企业在互联网中的地位在国。C项是混淆是非,文中是“这与中国网民早期的需求密不可分”但不意味着中国网民的需求主导了互联网市场的发展方向。D项是无中生有,本文段并没有提到国外企业与国内企业对中国互联网市场的功能方面的内容。所以,本题选择B答案。
24 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。
A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的认识是否已经过多次反复
D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。
25 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:众志成城,视死如归
B:万众一心,百折不挠
C:临危不惧,不屈不挠
D:无私无畏,勇往直前
答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)
26 . 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节机能上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 对这种假说理解不正确的一项是( )。
A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能
B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化
C:冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制
D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节
答案:【答案】B。题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。
27 . 墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()
A:天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场
B:在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子
C:排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快
D:火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌
答案:A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。
28 . 历史是由一系列彼此关系错综复杂而有时间连续性的事件所组成的,而决定历史发展的却是人的活动。小说史作为整个历史的一个侧面,也概莫能外。从事小说创作的人的综合素质决定着小说的质量,一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌。 本段文字论述的点是( )。
A:小说史的发展受创作者人素质的影响
B:一个时代小说的面貌由该时代创作群体整体素质决定
C:人的活动定历史的发展
D:小说的质量取决于小说创作者个人的综合素质的高低
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不全,只讲到小说史的发展受创作者人素质的影响,C选项过于绝对,D选项的内容并非对本段文字论述的概括。文段最后一句具有总结作用,B选项与最后一句“一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌”同义。所以,本题答案为B。
29 . 虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理()。
A:个人与他人的关系
B:主观与客观的关系
C:偶然与必然的关系
D:普遍性与特殊性的关系
答案:许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。
30 . 我可以不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。 对这句话的正确理解是( )
A:言者无罪,闻者足戒
B:知无不言,言无不尽
C:法律意义上的表达权、常识意义上的豁免权,应该受到尊重
D:法律意义上的豁免权、常识意义上的表达权,应该受到尊重
答案:C。题目详解:“誓死捍卫你说话的权利”是尊重法律意义上的表达权。故排除选项A、B、D。选项D提到的“法律意义上的豁免权”是一种职业特权、程序性特权、不可放弃权,与题意不符,排除。故选C。