1 . 窑:陶瓷
A:学校:学生
B:烤箱:面包
C:砖场:砖
D:整数:自然数
答案:B【解析】陶瓷在窑里烧制成,面包在烤箱里做成。此题易错选C。陶瓷和窑,面包和烤箱之间对应关系更加具体。
2 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
3 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
A:国内生产总值(GDP) 国民生产净值(NNP)
B:国内生产净值(NDP)
C:国民生产总值(GNP)
D:
答案:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
4 . 《古学汇刊》第一集记绛云楼买宋版《汉书》、《后汉书》的故事,据说初时缺《后汉书》两本,遍嘱书贾,大索天下,一直没有消息。一天傍晚,某书贾泊舟乌镇,买面作食,面店主人从败簏中取出旧书两本,将为包裹,微睨之,宋版《后汉书》也。书贾大喜,只是首页已缺,问之主人,知道刚为邻翁裹面以去,结果又把这一页也追了回来。 这段文字的内容可以概括为( )。
A:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
B:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫
C:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
D:书到用时方恨少,事非经过不知难
答案:A。题目详解:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了。词句符合文段中绛云楼遍嘱书贾费尽心力寻书不成,却由某书贾无意中获得的语意。
5 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D
6 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )
A:映衬,布局,配合,层次
B:配合,布局,层次,映衬
C:层次,布局,映衬,配合
D:布局,配合,映衬,层次
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 如果人体缺碘,就会发生甲状腺肿大,俗称“大脖子病”。过去我国缺碘人口达7亿多,从|994年起我国实行食盐加碘政策。推行加碘盐十多年后,大脖子病的发病率直线下降,但在部分地区,甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病却明显增多。有人认为,食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺病增多的原因。如果以下陈述为真。哪一项能给上述观点以最强的支持?()
A:我国沿海地区居民常吃海鱼、海带、紫菜等,这些海产品含有丰富的碘
B:甲亢、甲状腺炎等甲状腺疾病患者应禁食海产品、含碘药物和加碘食盐
C:目前.我国在绝大多数高碘地区已经停止供应加碘食盐
D:某项调查表明,食盐加碘8年的乡镇与未加碘乡镇相比,其年均甲亢发病率明显增高
答案:D。题目详解:题干观点是“食盐加碘是导致国内部分地区甲状腺痛增多的原因”。D项通过对比提供论据.说明食盐加碘极有可能是甲亢发病率明显增高的原因之一,加强了题干观点。A、C两项是无关项;甲状腺疾病患者禁食的食品并不一定就是发病的原因,B项没有加强题干观点。
8 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
9 . 人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()
A:它并不具有人面的欺骗性
B:它经不住人们的褒奖或指责
C:它显现出更鲜明的人性特征
D:它没有人面那种生动的色泽
答案:【答案】A。题目详解:这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法截然不同,文段通过“褒奖”与“职责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项
10 . 十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把()放在首位。
A:经济效益
B:社会效益
C:经济效益和社会效益
D:推动人的全面发展
答案:B
11 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。
A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。
12 . 现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。
A:大学生的求职压力
B:如何寻找就业机会和发展前途
C:用积极的心态去面对激烈的市场竞争
D:大学生需要增强心理承受力的指导
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。
13 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场户分为产品市场和要素市场,以下不属于生产要素市场的是()
A:资本市场
B:劳动力市场
C:技术市场
D:消费品市场
答案:D
14 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。
A:5种
B:7种
C:8种
D:9种
答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”
15 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:
A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草
B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光
C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕
D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往
答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。
16 . ()对于修订相当于粉刷对于()
A:完善;油漆
B:删减;装修
C:文档;墙面
D:法规;刷予
答案:B。题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。
17 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。
A:晓看红湿处,花重锦官城岑参
B:慈母手中线,游子身上衣杜甫
C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D:前不见古人,后不见来者陈子昂
答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
18 . 刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理?( )
A:不能判决离婚
B:可以判决离婚
C:调解后可判决离婚
D:未经调解可判决离婚
答案:A。解析:详见《婚姻法》第26条,现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。
19 . 法是由国家制定或认可,并且有( )的社会规范。
A:特殊效力
B:普遍约束力
C:一定强制力
D:特定效丸
答案:B
20 . 总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()?
A:消费+储蓄?
B:储蓄+税收?
C:消费+储蓄+税收?
D:消费+储蓄+税收+进口?
答案:C。?解析:封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。?
21 . 在16世纪,一些欧洲人认为中国瓷器有一种超自然的魔力,有关中国瓷器可以验毒的观念在当时很流行。欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。正是因为中国瓷器的珍贵以及附加的诸多传奇色彩,即使拥有少量中国瓷器的王公贵族,也没人会真正拿瓷器来使用,而是作为贵重的物品加以珍藏,只在重要的宴会才拿出来象征性地使用,以炫耀自己的财富和地位。 这段文字主要说明16世纪中国瓷器:( )
A:在欧洲没有实用价值
B:被欧洲人神秘化
C:在欧洲的收藏状况
D:对欧洲社交文化的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A明显是错的,C仔细分析跟收藏不靠边,D题里面没说跟社交有关系。由第二句“欧洲人普遍认为,如果在中国瓷器里盛毒的话,瓷器会开裂,正是中国瓷器的珍贵以及附加的诸多的传奇色彩”得出16世纪中国瓷器被欧洲人神秘化。所以,本题答案为B选项。
22 . 在“十一五”规划中指出:建设社会主义新农村要加强农村公共卫生和基本医疗服务体系建设,基本建立新型农村合作医疗制度,加强人畜共患疾病的防治,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度等来进一步完善社会保障体系。这是因为完善社会保障体系()。
A:就能实现国民经济的快速发展
B:是发展社会主义市场经济的重要支柱
C:可以促进劳动力资源的合理配置
D:是社会主义的基本经济制度
答案:B
23 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。
A:延长工作日实现的
B:增加本企业的劳动强度实现的
C:提高本企业的劳动生产率实现的
D:全社会劳动生产率普遍提高的结果
答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。
24 . 下列有关文学常识的表达,有误的一项是( )。
A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B:“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
C:巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D:海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
答案:C
25 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。
A:读书是使人宁静致远的高级享受
B:读书需要选择最佳的阅读环境
C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然
D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活
答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项
26 . 木材:桌子()
A:窗帘:窗户
B:电线:台灯
C:皮革:皮鞋
D:钢铁:电脑
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。
27 . 我国民法通则规定,普通诉讼时效是()。
A:1年
B:2年
C:3年
D:5年
答案:B
28 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
A:网络文学是不值得提倡的
B:人们应消除对网络文学存在的误解
C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。
29 . 归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()
A:平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度
B:一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格
C:铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀
D:徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊
答案:B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。
30 . 跳舞、唱歌别在意是否有他人关注;做事不要计较别人议论;参加竞聘面试别担心强手的对抗。 这句话的意思是:( )
A:只要自己痛快就行
B:做自己喜欢做的事情
C:成功全靠自己,不靠别人
D:做事要独立、自信
答案:D。题目详解:A项的观点过于片面,文段表达的意思是不必过分计较别人评价;B项观点不全面,只体现了一点;文中没有提及成功的方法,故C错;本题选D。