1 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()
A:J
B:K
C:L
D:M
答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。
2 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:因为,所以
B:由于,竟
C:因为,也
D:由于,又
答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。
3 . 中国加入亚太经济合作组织是在()。
A:1989年
B:1990年
C:1991年
D:1993年
答案:C
4 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明与西方工业文明的双重结果。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:式微侵凌
B:消亡侵略
C:衰落熏陶
D:变革影响
答案:A。清末是中国农耕文化衰落的时候,因此排除B、D;甲午战争是日本对我们的侵略,不能选褒义词“熏陶”,排除C;只有A项正确。
5 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。填入括号最恰当的一项是()。
A:监督,参与
B:变革,创新
C:协调,制衡
D:监督,制衡
答案:D。题目详解:本题的切入点在第二个空,文段最后提到“而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的法行动”,既然提到“这种社会制衡性”,根据代词指代的原理可知,“制衡性”应该前文有所提及,因此,第二空应填入“制衡”。排除A、B。第一空强调,政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的积极参与,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督也是很好的参与方式,而社会“协调”政府就不合适了,排除C项。故正确答案为D。
6 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。
A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。
D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。
答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。
7 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:助纣为虐;膜拜;击碎
B:中流砥柱;批判;展现
C:推波助澜;鼓吹;背叛
D:力挽狂澜;抨击;彰显
答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。
8 . [江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()
A:张三
B:李四
C:王五
D:赵六
答案:C。题目详解:[关键词]充分条件假言命题负命题[题钥][解析]观察题干可知乙的话和丁的话是一对矛盾命题,两者必有一真一假。所以甲和丙的话均是假话。甲的话为假,则可以推出这件事不是张三做的,也不是赵六做的;丙的话为假,可以推出或者这件事李四不做而王五做的,或者赵六做。已知赵六不做,即否定了相容选言命题的后件,那么就可以推出这件事李四不做而王五做,即做好事的是王五。因此,选C。
9 . 网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被________发布了出去,为流言的传播提供了便利.但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有________功能,也可以大大缩减留言的生命期。( )
A:直接自净
B:随意反省
C:广泛修正
D:轻松过滤
答案:【答案】A。题目详解:A 直接,自净。根据前文“省去了求证环节”可知,第一空应该选“直接”或“随意”,排除C,D。“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理,化学过程,所以第二空应该选“自净”
10 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。
A:光动量
B:光运动
C:光子
D:光压
答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.
11 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
12 . 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()
A:投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费
B:投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递
C:如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递
D:一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递
答案:D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。
13 . 立法监督机关的监督是( )。
A:中国共产党的监督
B:社会及舆论监督
C:国家权力机关的监督
D:人民法院和人民检察院的监督
答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。
14 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。
A:否认物质是运动的
B:割裂了绝对运动和相对静止的关系
C:否认静止是运动的特殊状态
D:否认运动对于物质的依赖性
答案:D
15 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉
A:35241
B:12435
C:21345
D:24351
答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。
16 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。 解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
17 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬
A:2-1-4-5-3
B:4-3-5-2-1
C:3-5-4-2-1
D:4-5-3-2-1
答案:D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。
18 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
A:新框架新理论新探索
B:新框架新探索新理论
C:新探索新理论新框架
D:新理论新框架新探索
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。
19 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
20 . 某些护士留短发。因此,某些留短发的人穿白衣服。下列哪项如果是真,足以佐证以上论述的正确性?()
A:某些护士不穿白衣服
B:某些穿白衣服的护士不留短发
C:所有护士都穿白衣服
D:某些护士不喜欢留短发
答案:C。题目详解:要由某些护士留短发,得出某些留短发的人穿白衣服,必须建立护士与穿白衣服的充分条件关系,才能保证这一结论正确。所以答案为C项。
21 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油
C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税
D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。
22 . 下列没有语病的一项是( )。
A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好
B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看
C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏
D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失
答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。
23 . 目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”一再启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有的弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?
A:设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充
B:患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助
C:弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治
D:“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察
答案:C。题目详解:本题的论点为:“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。C项说明了并没有助长弃婴行为,父母是因为其他的原因弃婴的,削弱了论点,选C。
24 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。
25 . 文字:编辑()
A:报纸:记者
B:麦子:农民
C:桌椅:木匠
D:鱼网:渔夫
答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。
26 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
B:温故而知新
C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
27 . 天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,固态物质又从哪里来呢
B:但是,尘埃本身又从哪里来呢
C:天文学家的观点可靠吗
D:为什么天文学家这样看呢
答案:B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。
28 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()。
A:Google公司掌握网络搜索的关键技术
B:微软公司掌握操作系统的开发技术
C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
D:联想公司掌握个人计算机的制造技术
答案:D。题目详解:核心技术能力的要件是:(1)企业,(2)通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合创造具有自身特性的技术,(3)以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。A项中google公司是企业,网络搜索是特有技术,关键技术是不可模仿的企业能力,完全匹配,因此属于企业核心技术能力;B项中微软公司是企业,操作系统是特有技术,开发技术是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;C项中原IBM是企业,大型超级计算机的制造技术是特有的技术,也是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;D项中联想公司是企业,但是个人计算机的制造能力并不是联想公司特有的,因此不符合定义,不是企业核心技术能力。因此,本题答案为D选项。
29 . 摧毁了市政大楼的那场火灾爆发于今晨黎明前,最后一个消防员直到今天下午晚些时候才离开。没有人会在那样一场大火附近而又没注意到火灾的发生。托马斯一定看到了那场大火,不管他现在怎样地否认,他今天早上像通常一样从他的公寓去了图书馆。若不经过市政大楼,从他的公寓到图书馆之间就无路可走。上述论述的主要结论是()。
A:托马斯今天早晨在那场大火灾的附近
B:托马斯声称没有看到那场火灾
C:托马斯看到了那场火灾
D:托马斯今天早晨从他的公寓直接到了图书馆
答案:C。题目详解:题干提到如下几个理由:没有人在大火附近而又没注意到火灾的发生;托马斯今天从公寓去了图书馆且必须经过着火的市政大楼,可知这些理由都是为一个结论服务的:托马斯一定看到了那场大火。所以正确答案为C项。
30 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上
A:100
B:200
C:400
D:500
答案:B