2015长沙高新区招聘选聘教师测试题(9)

发布时间:2015年9月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 十六大报告认为,( )是党的全部工作和战斗的基础

A:党的团结

B:党的纪律

C:党的作风

D:党的

答案:D

2 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()

A:地球和这两颗行星的大小不同

B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在

C:地球和这两颗行星生成的时间不同

D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。

3 . 鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,就会把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业,在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。只有B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。

4 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

5 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )

A:工具

B:形式

C:载体

D:记录

答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

6 . 下面缺少宾语的一句是:( )

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:后卫助攻到前场,在前锋的策应下射门

C:我们必须正视竞争对手大幅降价

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:C。题目详解:我们正视的不应是“竞争助手大幅降价”,而是“竞争助手大幅降价的举措”。本句缺少宾语“举措”或“措施”。

7 . 蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。

A:蜻蜓是地球上最早出现的昆虫

B:动物在地球上的出现早于植物

C:地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去

D:没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心

B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实

C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值

D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取

答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。

9 . 口红效应指的是在经济危机时消费者更愿意购买相对廉价的奢侈品这样一个理论。在美国,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这是因为在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,而口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。根据上述定义,下列选项中符合口红效应的是

A:小王最近手头比较紧,所以只能买打折的大米

B:虽然生活比较富裕,但节俭的小张还是总买廉价的日用品

C:虽然最近经济不景气,小赵还是坚持给自己买了一辆新款宝马车

D:虽然最近经济不景气,但节俭的小李却在每周末喝起了高档啤酒

答案:D。题目详解:根据口红效应定义“相对的廉价奢侈品,而且是廉价的非必要之物”,高档啤酒是廉价的非必要的奢侈品。因此D项正确。

10 . 长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。

A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响

B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依

C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利

D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。

11 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():

A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历

B:可能有男教师尚未结婚

C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚

D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D

12 . 中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是(  )。  

A:用以承托建筑物  

B:可以使建筑物防潮、防腐、防雷击  

C:使大型建筑物更显得庄严大方  

D:可分为普通基座、须弥座、复合型基座等  

答案:B  解析:台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能,故本题选B。  

13 . 只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()

A:“才”越大的人“德”越少

B:有些人“才”越小对社会越有利

C:“才”的大小不影响人对社会贡献的多少

D:应当使更多的人德才兼备

答案:B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论

14 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。  

A:发展是硬道理  

B:抓住机遇,加快发展  

C:关键是发展经济  

D:力争隔几年上一个台阶  

答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。  

15 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()

A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体

B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动

C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤

D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。

16 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。

A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

答案:B。题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。

17 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。

A:岩浆产生的过程

B:岩浆活动源于地壳深处

C:岩浆活动出现的地质条件

D:岩浆活动压力来源于上腹岩石

答案:C。题目详解:暂无

18 . 电:手机

A:风:风车

B:水:船

C:光:植物

D:螺旋桨:直升机

答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。

19 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了

A:S城比T城人口多。

B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。

C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。

D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

答案:D

20 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。

A:⑤④③①②⑥

B:②⑤③⑥①④

C:②④①⑤⑥③

D:⑤⑥②③①④

答案:B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。

21 . 某司机驾驶违章,民警说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”那么,按照司机的说法,以下哪项他必须同意?()

A:扣照,但不罚款

B:罚款,但不扣照

C:如果不能做到既不扣照又不罚款,那么就既扣照,又罚款

D:承认错误,下次不再违章

答案:C。题目详解:题干中民警的意思是“扣照”和“罚款”二者选其一。其否命题应为:“扣照”和“罚款”都选或都不选。故选C。

22 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

答案:D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

23 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

A:日本老人经济负担重,生活压力很大

B:自杀者多半患有老年性精神病

C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

D:在日本,老年离婚的现象较普遍

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

24 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

25 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。

A:直线指挥式

B:职能参谋式

C:事业部制

D:矩阵式

答案:D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。

26 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。

A:保持经济平稳较快发展

B:加快经济结构战略性调整

C:大力转变经济增长方式

D:不断提高全国人民生活水平

答案:我国第十一个五年规划中提到,要始终把握好的一个重大原则就是保持经济平稳较快发展。

27 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

28 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 法律的制定有一个严格程序,理论上也是民意的显示。不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的____________性。如果开了口子,以后大家_________,那就连法律都不要了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:连贯,一哄而起

B:严肃,一如既往

C:客观,众口一辞

D:公正,一唱百和

答案:A。题目详解:题目是实词与成语的综合考查,文段前半部分因为民意就改变法律,这是破坏了法律的什么性,由此观察,前三个选项都可以,说明这道题目的限定性选项在第二个空,一如既往指态度没有变化,完全象从前一样;众口一辞 指许多人都说同样的话,看法或意见一致。由此排除,答案选择A

30 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:中国美院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家

B:在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱

C:入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措

D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件

答案:C。题目详解:A项“将来”应置于“自己”之后;B项时序混乱,导致句意含糊,D项“否则”与“拿不出新软件”句意重复,应删除后者。故选C。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top