1 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()
A:野火烧不尽,春风吹又生
B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河
C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑
答案:B
2 . 公民:教师:公务员()
A:工人:民工:农村
B:企业家:商人:商场
C:电器:冰箱:彩电
D:民工:农民:农村
答案:C。题目详解:本题中指的事物是同类的。公民、教师、公务员都是指人;电器、冰箱、彩电都是物体。ABD中,事物不同类。而且前者对后者是包容关系
3 . 某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()
A:许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法
B:一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法
C:流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿
D:调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了
答案:D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。
4 . 少数孩子经历了这样的应试教育,最后还能成长为能够独立思考的人,成长为虚怀若谷、知识渊博的人,这不能不说是一个奇迹。不符合这段话意思的是( )。
A:应试教育使孩子丧失独立思考能力
B:应试教育使孩子知识面狭窄
C:应试教育使孩子性情狭隘
D:赞扬少数孩子的卓尔不群
答案:D。题目详解:文章的重点强调的是堪称“奇迹”的“这样的应试教育”而不是这些孩子,故选D。
5 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
6 . 花朵:浇灌:鲜艳()
A:牙齿:洗刷:美味
B:石油:开采:提炼
C:学生:教育:博学
D:建筑:管道:雨水
答案:C。题目详解:本题考查对应关系,浇灌鲜花会使鲜花鲜艳,教育学生会使学生博学,所以选择C选项。
7 . 欢天喜地∶兴高采烈
A:天造地设∶鬼斧神工
B:和颜悦色∶百依百顺
C:七零八落∶七上八下
D:生龙活虎∶虎背熊腰
答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。
8 . 有效制约和监督权力的关键是()。
A:限制政府权力,规范政府行为
B:建立健全制约和监督机制
C:发扬民主,健全法制
D:规范政府权力运作,打造阳光政府
答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。
9 . 一个民族、一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,吸收外国文化的能力就越强。 与上文表达的意义不符合的选项是( )
A:重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
B:重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
C:重视传统文化才能强化文化的同化能力
D:重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
答案:C。题目详解:细节判断题。文段说的是重视传统文化是生存且不被别国同化的必要条件,主要谈的是自身,而没有提及去增强同化别国的能力。C项说法不符合文意。
10 . 下面( )是政府非常设机构。
A:国家审计署
B:省计委
C:国家扶贫办公室
D:县建委
答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。
11 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:自然水
D:医用氧气
答案:C。题目详解:解题的关键在于“劳动产品”。C项自然水并非劳动产品,因此不是商品。其余选项符合定义,所以答案为C。
12 . 无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
A:某人的知识产权
B:文学艺术原作
C:专利作品
D:机器设备
答案:D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。
13 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是( )。
A:债权
B:发现权
C:姓名权
D:隐私权
答案:A。 解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现 权、股权、继承权等人身、财产权益。”
14 . 通过广告,企业可以在很大程度上对消费者的需求进行调节和刺激,尽管如此,企业在根据对消费者的需求和市场容量的预测而制定生产计划时,仍要承担很大的风险,产品能否得到消费者的最终认可还是一个未知因素。 这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:一个企业可以通过广告来化解新产品销售方面的风险
B:一个企业可以有效地对消费者的需求进行调节
C:一个企业的成功最终取决于消费者对其产品的认可
D:一个企业最好以直销方式直接把产品提供给消费者
答案:C。题目详解:材料以广告的有限作用衬托出“产品能否得到消费者的最终认可”对企业成功与否所起的关键性作用。选项C符合材料的主要意思。
15 . 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织( )行为所作的处理。
A:违反刑事法律规范
B:违反所有法律规范
C:违反民事法律规范
D:违反行政法律规范
答案:D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
16 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()
A:成功需要效率
B:时间就是金钱
C:最近的那一幅最值钱
D:最有可能实现的目标是最佳目标
答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。
17 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告
A:1-5-2-4-3
B:4-3-5-1-2
C:2-5-3-1-4
D:2-4-3-1-5
答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。
18 . 去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()。(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件
A:(1)和(2)
B:(1)和(3)
C:(2)和(3)
D:(1)(2)(3)
答案:B。题目详解:第一步,找论点,列论据:题干的论点是“即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现”,论点的是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”;此题没有论据,前面的“去年吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点”是有些人的看法,而此题的论点是对这些人的反驳。第二步,运用加强技巧选择答案:“(1)去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转”,说明生产总值的增长是因为国际形势,而不是因为吸引投资,即投资不能带动生产总值的增长,通过增加论据加强了论点;“(2)该地今年很难吸引到50亿元的国内外投资”,此题的观点是“无论能否吸引到50亿元资金,都不实现增长四个百分点的愿望”,所以(2)对观点没有任何加强的作用;“(3)该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的条件”,同样是通过加强论据来支持“不能实现增长四个百分点的愿望”。因此,本题答案为B项。
19 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
A:节能汽车在中国尚未普及
B:节能汽车巨大的市场前景
C:开发节能汽车需要投入大量资金
D:节能汽车是汽车工业发展的趋势
答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景
20 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
A:年老、疾病或丧失劳动能力
B:现役军人
C:有特殊贡献
D:见义勇为
答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
21 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。
22 . 统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比。如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?()Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到Ⅱ是正确的。而Ⅲ是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。
23 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。
24 . 毫升:量杯()
A:硫酸:酒精灯
B:几何:直角尺
C:安培:物理
D:度:电表
答案:D。题目详解:量杯的刻度是毫升,电表的刻度是度。
25 . 有关专家表示,因工作中身心透支严重,一种被称为职业倦怠症的慢性职业病正入侵都市上班族。职业倦怠症是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。产生职业倦怠的人会出现生理、心理上的不适以及行为上的障碍,若不及时处理或找专业人士进行治疗将会出现不可预料的后果。调查显示,教师、警察、医护人员、保险代理、高科技研究者、新闻工作者等是这类疾病的高危人群。以下最有可能从上述条件推断出来的一项是()
A:现代人产生职业倦怠的时间越来越短,有的甚至刚参加工作就开始对工作厌倦
B:警察在审讯中无故打伤人的事情或许不仅仅是人品和职业道德问题
C:教师、警察、新闻工作者等职业的从业人员需要充沛的精力和良好的身体素质
D:职业倦怠症将成为现代社会威胁人们健康的慢性职业病中最危险的一种
答案:B。题目详解:题干信息给警察审讯过程中发生的无故打人事件提供了一个心理学解释。C项中的从业要求只强调了生理要求,而未对心理素质要求作出陈述,有失偏狭。A、D两项无法由材料信息得出。故选B
26 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?
A:一些国家设立了保护区来保护雪豹
B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食
C:有些雪豹白天也会出来活动
D:人类比以前更加关注雪豹的活动
答案:B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。
27 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。
28 . 1, 2, 3, 6, 7, 14, ()。
A:30
B:25
C:20
D:15
答案:D
29 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。
A:认识是主体的反映
B:认识是客体的反映
C:认识的内容和模式是客体提供的
D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
答案:D。
30 . 公文特急件是指( )。
A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
答案:C[解析]略。