1 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。
A:经常项目
B:资本项目
C:错误和遗漏
D:储备资产的增减
答案:A
2 . 政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也有例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商、没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。 这段话想要表达的意思是( )。
A:政府决策和办事高效率不一定是好事
B:拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估
C:政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下
D:严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢
答案:C。题目详解:本段的中心句是第二句,从反面角度来阐述政府高效率的实现问题,指出真正的高效率需要完善的民主控制和监督框架。A项的表述本身没错,但过于空洞;B项和D项所描述的内容只是作者为了阐述文段中心意思而举出的具体事例,不具有概括性;C项的表述与原文第二句意思相同,只是把原来反面的叙述角度变换成正面的叙述角度。故选C。
3 . 我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。
A:荣辱观决定世界观
B:荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点
C:改造客观世界是改造主观世界的基础
D:正确的认识对人们的实践活动起促进的作用
答案:本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。
4 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。
A:这种情况是为了实现民事主体的人格
B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定
C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击
D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯
答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。
5 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
6 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资
答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
7 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
A:确立了新中国的国体和政体
B:规定了新中国基本的民族政策
C:规定了新中国的经济工作方针
D:规定了新中国的外交工作原则
答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。
8 . 树立科学的人才观,实施( )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。
A:教育战略
B:改革开放工程
C:发展的观点
D:人才强国战略
答案:D
9 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:【答案】C。
10 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。
A:2008年电信重组和3G发牌
B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降
C:小灵通无法漫游是根本性弱点
D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显
答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。
11 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。
A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的
B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维
C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋
答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。
12 . 近来,信用卡公司遭到了很多顾客的指责,他们认为公司向他们的透支部分所收取的利息太高了。事实上,公司收取的利率只比普通的银行给个人贷款的利率高两个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,比如,他们可以在货物削价时及时购物。上文是以下列哪个选项为前提的?()
A:购物折扣省下来的钱至少可以弥补以信用卡付款超出普通银行个人贷款利率的那部分花费
B:信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,否则申请很容易被批准
C:消费者在削价时购买的货物价格并不很低。无法使消费者抵消高利率成本,并有适当盈利
D:那些用信用卡付款买削价货物的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格
答案:A。题目详解:如果A项不成立,即如果用信用卡在降价时购物省下的钱,不足以弥补利率差,那么,题干为信用卡公司所作的辩解就不能成立。因此,A项是题干丛须假设的。其余各项均不是必须假设的。
13 . 行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政许可的是()。
A:登记
B:产品质量认证
C:颁发营业执照
D:授予荣誉称号
答案:C。题目详解:定义的要点是“行政主体”、“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”。A、B、D三项都没有“赋予其从事某种事项或活动的资格或者权益”,因此都不属于行政许可。只有C项赋予其从事经营活动的资格,属于行政许可。故选C。
14 . 人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:包袱,超前,配合
B:瓶颈,现代,建议
C:创新,前导,倡导
D:危机,先锋,说服
答案:【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》中国网
15 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()
A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿
B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况
C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税
D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大
答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。
16 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着、租用着、占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:B。题目详解:<暂无>
17 . 邓小平提出,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,并最终实现共同富裕。这一思想体现了公共管理中()这一对基本价值。
A:稳定与发展
B:效率与秩序
C:效率与公平
D:自由与平等
答案:C。允许一部分人、一部分地区先富起来,体现了效率原则;最终达到共同富裕,体现了公平原则。
18 . 革命无非是为了对_______的权和利进行再分配,与劫富济贫或杀富济贫相比,_______税富济贫更符合现代文明,对整个社会及其各阶级来说,付出的成本都要小得多。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:均衡,显然
B:均衡,自然
C:失衡,显然
D:失衡,自然
答案:C。题目详解:根据题干可知涉及“革命”与“再分配”,一定是权和利“失衡”,而不是“均衡”,否则就无需“革命”与“再分配”了。由此排除A、B两项。第二组词中,“显然”的意思是显而易见;“自然”是通常、常规之意,根据题干表述可知“显然”更符合文段的搭配和表述需要。点拨考生要善于辨别文中关键词语的感情色彩,我们可以做如下比较:革命VS改革。革命:被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的、腐朽的社会制度,建立新的、进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。改革:把事物中旧的、不合理的部分改成新的、能适应客观情况的举动。很显然,革命通常指的是阶级斗争与矛盾,语义较重,从感情色彩的角度讲也是用于相对消极的对象。而改革则通常用于现有体系内制度或机制上的调整,使其更好的发展,与革命比较改革语义较轻。联系此题,文中提到的是“革命”一词,因此一定是已经出现了严重问题需要调整,所以可以判断“均衡”不对,“失衡”正确。
19 . 英国卖给埃及的游轮,开始并不受欢迎,法国人建的游轮卖得倒是更好些。原来法国游轮“空场”的地方多,而英国游轮房间却比法国造得大很多。英国人通过分析得出结论:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积。而把其他地方加宽。结果,英国人的游轮成了畅销货。对这段文字理解不准确的是( )
A:生活中人们磨合、容纳、理解、修正的核心是那个需要不断设计的宽窄尺度
B:宽与窄,涉及生活的方方面面,这是一种尺度、一种道理,也是一种奥秘和科学
C:人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,在现实生活中也是一样
D:宽窄的适度,才是我们真正需要的
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,虽然人们都以宽广、宽阔的天地来比喻前程,希望自己的明天皆是宽广的、光明的,但“收缩了游轮上房间的面积,而把其他地方加宽”说明,在现实生活中是不一样的,窄了不行,宽了也不行。故C选项不正确。所以,本题答案为C选项。
20 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。
A:犯罪中止
B:犯罪既遂
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:B
21 . 公民道德建设的基本要求是()。
A:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B:为人民服务
C:讲文明、树新风
D:发展先进文化
答案:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。
22 . 比喻∶借喻
A:内涵∶外延
B:劳动产品∶商品
C:数学∶化学
D:对比∶对偶
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
23 . 在家庭关系中,()可以说是最根本的关系,是家庭关系的核心。
A:兄弟关系
B:母子关系
C:夫妻关系
D:父子关系
答案:家庭关系的核心是夫妻关系。本题正确答案为C。
24 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?()
A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金
B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告
C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响
D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利
答案:A。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。
25 . ()是我们民族进步的灵魂,它居于时代精神的核心地位。
A:改革创新
B:解放思想
C:实事求是
D:爱国主义
答案:实事求是是解放思想的前提,改革创新是解放思想的目的,是时代精神的核心。爱国主义是民族精神的核心。因此,A是正确答案。
26 . 非物质文化遗产是指以各种非物质文化形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。根据上述定义,下列属于非物质文化遗产的是()
A:哈尔滨中央大街
B:东北二人转
C:埃及金字塔
D:北京颐和园
答案:B。题目详解:关键信息:以各种非物质文化形态存在的。“东北二人转”属于非物质文化遗产,故本题正确答案为B。
27 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
A:机器人的攀爬过程非常缓慢
B:金字塔“南通道”路况很糟糕
C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点
D:机器人攀爬的金字塔历史悠久
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
28 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()
A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力
C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子
D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
答案:B。题目详解:A项显然是集中式的思维方式,排除;C、D项分别为模拟和仿生,是对原有现象原理的借用。B项由苹果落地联想到万物之间的联系,是典型的发散思维。故选B。
29 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
30 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。