2015年烟台福山区事业单位招聘练习题(8)

发布时间:2015年9月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从认识论来讲,一个理论的产生与发展,需要从人类社会方方面面的火热实践中去___去升华;一个理论对实践的指导,对也需要循环往复地到实际中去检验去____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:锤炼矫正

B:提炼补正

C:锻炼修正

D:凝练校正

答案:D。题目详解:结合上下文,第一个空应该填入一个和“升华”相近的词,第二空应该填入一个和“检验”相近的词。第一空:A项的锤炼指磨练、锻炼。“锤炼理论”搭配不符合语境,排除A选项。锻炼的主体多为具体的人或者集体,也不符合语境,排除C项。第二空:补正指补充和改正文字上的疏漏的错误,用在这里是不妥当的,排除B项。修正指修改使正确,可以用。校正指校对订正,可以用。综合上述分析,正确答案为D

2 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

3 . 如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?

A:如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。

B:如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。

C:人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。

D:如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。

答案:B

4 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。

A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国

D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决

答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。

5 . (  )是党的立党之本、执政之基、力量之源。

A:“三个代表”重要思想

B:毛泽东思想

C:邓小平理论

D:科学发展观

答案:A[解析]‘‘三个代表”重要思想提出以后,江泽民多次强调:始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

6 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )

A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出

B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味

C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵

D:周庄是江南著名的旅游景点之一

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。

7 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()

A:王书记和周乡长

B:王书记和李书记

C:李书记和周乡长

D:李书记和张乡长

答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。

8 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。

A:科学家们也不知生物技术前景如何

B:世界已经进入生物技术的世纪了

C:生物技术将在未来发挥重要作用

D:生物技术有其存在的价值

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。

9 . 2014年6月23日,食品安全法修订草案将________十二届全国会第九次会议审议。国家食药监管总局官员介绍,“重典治乱”成为本次修法的主导思想,将设立最严格的程序________法律制度,建立最严格的法律责任制度,大幅提高企业违法成本,政府失职将被________。

A:递交监视训责

B:提交监管问责

C:提交监管谴责

D:交付监督审问

答案:【答案】B。题目详解: 第一处,体现将草案呈送上级,提交,递交有此语义。第二处,监管与制度搭配恰当。第三处,对政府这一主体,问责搭配更恰当。因此选择B项。

10 . 从鸦片战争到甲午战败,这个“数千年未有之大变局”的酿成乃是中国农耕文明________与西方工业文明________。的双重结果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:式微,侵凌

B:消亡,侵略

C:衰落,熏陶

D:变革,影响

答案:A。题目详解:根据所给句子,两个空缺项应体现出从鸦片战争到甲午战败时期中西文化一降一升的强烈对比。中华文明博大精深,会出现暂时的衰退,但绝不可能“消亡”,B项应首先予以排除。D项中的“变革”与空缺项所要表达的意思关联不大,C项中的“熏陶”不能体现出西方文明咄咄逼人的强势。“式微”泛指国家或文化的衰落,“侵凌”体现出西方文明的强势姿态,本题答案为A。备注:题干多了一个句号

11 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。

12 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:

A:小王觉得自己在单位的朋友很少

B:小张觉得自己性格外向

C:小黄认为自己不适合经商

D:小李认为自己的体重超标

答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。

13 . 由于在乐业天坑中最大的天坑—大石围—底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤,有人据此推测,大石围应形成于恐龙时代,即6500万年前。如果下列各项为真,哪项最能反驳上述推测?()

A:桫椤至今仍然存在

B:在其他乐业天坑中未发现桫椤

C:恐龙无法进入这个极深的天坑

D:没有在大石围中发现恐龙化石

答案:A。题目详解:本题属于削弱论证型。本题的结论是“大石围应形成于恐龙时代”,前提是“大石围底部的原始森林中发现了与恐龙同时代的植物桫椤”。否定其前提,即桫椤这种植物至今仍然存在,不能说明在大石围底部的原始森林中发现的桫椤是与恐龙同时代的。因此本题答案是A。

14 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )

A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链

B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产

C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康

D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。

15 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

16 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

A:生物的进化只有一个方向

B:生物的演化可分为退化和进化两大类

C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

D:熵的变化是没有方向性的

答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。

17 . 芙蕖:荷花()

A:兔子:月亮

B:住宅:府第

C:伽蓝:寺庙

D:映山红:杜薪

答案:C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。

18 . 中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是由中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在上,才可能有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的底气。 文中画线的“此基础”表示( )。

A:引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构

B:提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性

C:改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量

D:加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是注意关联词“与其……不如……”,强调的重心在“不如”后面的部分,所以“此基础”指的是“不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。所以,本题答案为C选项。

19 . 网∶蜘蛛

A:花∶蜜蜂

B:运河∶水獭

C:巢穴∶鸟

D:鱼饵∶鱼

答案:C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。

20 . 千克对于()()相当于分米对于()()

A:升?天平毫米?直尺

B:两?量筒克?游标卡尺

C:克?米尺尺?游标卡尺

D:克?天平厘米直尺

答案:D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。

21 . 金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明()。

A:金银作为货币,就不再是商品了

B:金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C:金银天然具有作为货币的社会属性

D:金银作为货币,其购买力大小是不变的

答案:B。本题考查货币的概念。金银首先是商品,然后才是货币,排除A项。C项是错误的,货币天然是金银,是说金银天然具有充当货币的自然属性,不是社会属性。生产金银的社会劳动生产率是会变化的,因此其购买力不会一成不变,D项错误。故选B。

22 . 最近受异常天气影响,吐鲁番地区的葡萄减产,价格比去年同期上涨了50%,这就大大提高了葡萄酒酿造业的成本,估计葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。以下如果为真,最能削弱上述观点的是:()。

A:近年来葡萄酒生产工艺有了很大改进

B:去年葡萄的价格是历年最低的

C:气候对葡萄产量的影响并不如专家们估计得那么严重

D:除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄

答案:D。题目详解:本题的论据是:吐鲁番地区的葡萄减产导致该地区的葡萄价格比去年同期上涨了50%。论点是:葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。D选项指出除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄。吐鲁番地区的葡萄涨价是由于异常的天气导致的,并且文中没有说明其他地区也天气异常。可见,其他地区的葡萄价格稳定,反向增加这个论据后就推翻了葡萄酒酿造业的成本大大提高,进而推翻论点。因此,本题答案为D选项。

23 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

A:简捷甚至

B:简洁以及

C:简捷以及

D:简洁甚至

答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

24 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

25 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

26 . 法国《科学与生活》杂志报道,只有雌性蚊子才会叮人。雌蚊子很需要血液中的一些含糖物质,而人体血液中含有一些蚊卵成熟所不可缺少的物质。因此,那些分泌呼吸旺盛、血液中富含胆固醇和维生素B的人就更容易成为蚊子下嘴的目标。此外,使用香水、香皂和花香型洗发用品的人也得特别小心才是。下列选项中,您认为欠妥的是:()

A:血液中的胆固醇和维生素B可能有助于提高雌蚊子的繁殖能力

B:雄蚊子之所以不叮咬人,是因为它们不需要含糖的物质

C:同一环境下,有些人被蚊子叮的包可能比其他人多,可能是因为这些人身上有香味,容易吸引蚊子

D:蚊子在进化过程中形成的一种特殊能力就是筛选要叮咬的对象,这种能力有助其繁衍后代

答案:B。题目详解:题干中仅指出了雌蚊子会叮人的原因,但并没有指出雄蚊子不叮人的原因。故正确答案为B。

27 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )

A:前提干涸

B:基础消亡

C:基石枯竭

D:依托枯槁

答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。

28 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告

A:1-5-2-4-3

B:4-3-5-1-2

C:2-5-3-1-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。

29 . 任何无法量化及不设定时限的目标都是无效的目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标。为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?()

A:详细的职业规划不都是无效的目标

B:详细的职业规划有实际操作的方法

C:有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

D:无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

答案:B【解析】要想让论证成立,必须在详细的职业规划和无法量化及不设定时限的目标之间建立联系。故首先排除C、D项。推理l:无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,即无法量化及不设定时限是无效目标的充分条件;推理2:无效的目标都没有实际操作的方法,即无效目标是无实际操作方法的充分条件。B项说详细的职业规划有实际操作的方法,即否定了推理2的后件,因此,详细的职业规划不是无效目标,即否定了推理l的后件,即可推出题干的结论。故B项是论证成立的前提。

30 . 锐:任()

A:润:采

B:果:呆

C:壤:轮

D:聪:明

答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。

浏览过本文的人,还浏览过:
福山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top