1 . 老虎是非常________的动物,自我保护意识很强,尤其是野生虎。50米范围内,它一定会有所动作,最起码会站起来,不可能让人一步步接近到20多米的距离。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:机警
B:警惕
C:敏感
D:警觉
答案:D。题目详解:机警:机智敏锐,对情况的变化觉察得快。警惕:时可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。敏感:感觉敏锐,生理上或心理上对外界事物反应很快。警觉:对可能发生的事变或危险所具有的敏锐感觉。由文段中老虎对于外界的潜在危险存有极强的防范意识可知,警觉最为合适,故本题选D。
2 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()
A:45213
B:42153
C:43152
D:45132
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()
A:自然知识的理论体系
B:社会知识的理论体系
C:科学之科学的理论体系
D:以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
答案:D
4 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点
B:男人的话不多,但是看法很有见地
C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人
D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程
答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。
5 . 语言在人类的交流中起重要的作用。如果一种语言是完全有效的,那么,其基本语言的每一种可能的组合都能够表达有独立意义和可以理解的词。但是,如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么,并非基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。可见()
A:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能正常,那么一种语言的基本语言的每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词
B:语言的有效性导致了人类交流的实用性
C:如果基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词,则该语言完全有效
D:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么语言就不可能完全有效
答案:D。题目详解:由原文翻译成(1)完全有效→独立理解,(2)功能有问题→非独立理解。选项A相当于否定(2)中的前半部分,不能得出确切信息,排除A;B选项文中未提及,排除;C选项翻译成:独立理解→完全有效,与(1)相反,排除;对于D选项,首先是应用(2),然后应用(1)的逆否命题即,非独立理解→非完全有效,符合。选择D。
6 . 分子生物学的研究表明:( )。
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:染色体是遗传信息的载体
答案:C
7 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:
A:体裁 形式 风貌
B:题材 方式 特点
C:体裁 方式 特点
D:题材 形式 风貌
答案:“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。
8 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?
A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女
B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女
C:以自我为中心的孩子都是独生子女
D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女
答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。
9 . 下列属于要约的是( )。
A:投标书
B:招标书
C:招股说明书
D:拍卖公告
答案:A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。
10 . 喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
A:亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
B:喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
C:喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
D:人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
答案:C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项
11 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()
A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用
B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心
C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好
D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力
答案:A。题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。
12 . 孔子∶颜回
A:李内∶杜甫
B:郭德纲∶于谦
C:省长∶市长
D:苏格拉底∶柏拉图
答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。
13 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()
A:2-3-4-5-1
B:3-5-1-2-4
C:4-3-1-2-5
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。
14 . 司法审查的方式是()。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政调解
D:行政仲裁
答案:A[解析]只有行政诉讼涉及司法机关,亦即通过司法机关的力量来审查行政行为的合法性。
15 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。
A:危机处理更关键
B:危机管理包含危机处理
C:危机处理是危机管理的核心
D:危机管理可以预防危机事件发生
答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。
16 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接手,可见,争取
B:接收,看来,尽量
C:接收,看来,争取
D:接手,看来,尽量
答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。
17 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D:通过听讲座也能学到许多知识
答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。
18 . 解放战争:三大战役()
A:虎门销烟的民族英雄:林则徐
B:电脑:主机
C:世界杯五届冠军:巴西国家足球队
D:乔木:水杉
答案:B。题目详解:解放战争与三大战役是整体与部分的关系;电脑与主机是整体与部分的关系。故选B。
19 . “只有领导关心职工的需求,职工才可能全力以赴地工作”。据此我们可以知道()。
A:领导关心职工需求之后,职工就会全力以赴地工作
B:职工不尽心尽力工作,是由于领导不关心他
C:领导不关心职工的需求,职工一定不会全力以赴地工作
D:职工尽心尽力工作,只是因为领导关心他
答案:C。题目详解:判断为翻译推理的题目。首先翻译,由题干翻译:可能职工全力以赴工作→领导关心职工的需要。再推理,C领导不关心职工的的需要,是否定后件,否后必否前,得到不可能职工全力以赴工作。由模态命题知识点:不可能=必然不,一定不=必然不。C是正确答案。
20 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。
A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么
B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中
C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的
D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感
答案:D。题目详解:从文章的内容来看,我们应该反对沉溺于完全虚拟的电子游戏中,但是,作者在描述整个事件过程中,始终充满着赞赏的口吻,是一种正面的肯定,这可以从叙述的口气中感觉到,理解了作者这种态度,前三个选项就可以排除掉,联系上下文,可以知道电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界,即游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感。因此,本题的正确选项为D。
21 . 下列诗句作者是杜甫的是()。A“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”
A:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”
B:“天生我材必有用,千金散尽还复来”
C:“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”
D:
答案:B。解析:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。
22 . 布什、奥布默特和阿巴斯以为,在创造一个巴勒斯坦的同时,哈马斯可以被密封在不为人重视的加沙。实际上哈马斯不断重申它有能力打断和平进程,通过向以色列发射火箭引发军事冲突吸引世界注意。美国舆论认为,只要哈马斯还能够使用火箭进攻以色列,和平进程就会停滞。 对这段话的正确理解是( )
A:以色列和哈马斯的冲突,是巴以和谈停滞的原因
B:以色列和哈马斯的冲突,证明布什中东战略的致命缺陷
C:哈马斯被密封在加沙是不现实的
D:哈马斯是决定中东和平进程的关键人物
答案:B。题目详解:巴以和谈停滞的原因有很多,以色列和哈马斯的冲突只是众多原因之一,也可以说导火线,故A选项错误。文中并没有对哈马斯被密封在加沙下定论,选项C中“不现实”的表述过于绝对,排除。选项D中“关键人物”的表述错误,哈马斯并非一个人,而是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动的简称。故选B。
23 . 表象,是指事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象,具有直观性、概括性、可操作性等特点,在形象思维中具有重要作用。根据该定义,下列属于表象的是()。
A:没有见过北方冬日的人们,通过诵读毛泽东诗词《沁同春-雪》,可在头脑中形成北国风光的情景
B:孙悟空是吴承恩先生抽象出来的一个人物形象
C:当一个孩子盯着一幅画看上几分钟,闭上眼睛,依然能够清楚地记得这幅画的每一个细节
D:当人们读到《红楼梦》中关于王熙凤生动的外貌描写时,似乎能看到王熙凤就站在眼前
答案:C。题目详解:B项和D项涉及的都是文学作品中虚构的形象,不符合“事物的形象”这一定义要素;A项中北国风光的情景是“没见过北方冬日的人们”根据诗词想象出来的,并不具有直观性、概括性、可操作性等特点。只有C项符合所给定义的全部要求,故选C。
24 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
A:观察事物时善于选择生活中积极的一面
B:人与人的观察角度和思维方式是不同的
C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
D:这两种理解有其合理性也有一些片面性
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。
25 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。
A:乐不思蜀
B:流连忘返
C:沉溺其中
D:大开眼界
答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。
26 . 西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:( )
A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
B:应对生命保持高度的敬畏感
C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
D:生命的意义在于追寻精神上的安顿
答案:C。题目详解:从文段的最后一句话“这一种态度……”可以看出,选C。
27 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()
A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素
B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。
D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。
28 . “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。
A:老字号在老百姓心中的分量和意义
B:老字号的诚信为自己赢得良好的信誉
C:老字号沉淀、积累了丰富的商业文化
D:每家老字号都有自己独特的传统技艺
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。
29 . 南昌:北京()
A:语言:汉语
B:电话:冰箱
C:书本:教师
D:小说:人物
答案:B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。
30 . 心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
A:心理调节的性质
B:心理对亚健康的影响
C:亚健康中的心理问题
D:如何进行心理调节
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。