1 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:
A:吸引学生学农迫在眉睫
B:农学专业面临双重困境
C:农学专业应适应城市化发展趋势
D:国家应为农学发展提供必要条件
答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。
2 . 时间对于()相当于()对于压强
A:钟表??焦虑
B:成长??动力
C:金钱??心理障碍
D:效率??受力面积
答案:D。题目详解:观察题干,压强与钟表、动力、心理障碍都不能产生关系,再分析D项受力面积和压强的关系,二者呈反比关系,把效率带入,时间和效率也成反比关系。且四个词都可以看作物理量。故选D。
3 . “函”属于公文中的( )。
A:证明性文件
B:呈请性文件
C:商洽性文件
D:领导指导性文件
答案:C。 解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。 函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。
4 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。
A:欧阳修
B:苏轼
C:王安石
D:柳永
答案:B
5 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
B:读书易中有苦,难中有乐
C:读书的难易唯有自己明白
D:读书的难易连自己也不明白
答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
6 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。
A:伺候,篡改,法治
B:侍候,篡改,法制
C:伺候,窜改,法制
D:侍候,窜改,法治
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。
7 . 海底∶隧道∶汽车
A:深山∶洞穴∶大炮
B:空中∶航线∶飞机
C:地下∶管道∶电缆
D:建筑∶管道∶雨水
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
8 . 从特定的社会环境来说,先进生产力有其特定的表现形态。比如火的发现与应用,骨制工具、石器、青铜器、铁器,文字的发明与应用,中国的四大发明,特别是蒸汽机、电气、原子能、计算机,等等,都曾经是先进的生产力。今天的知识化、数字化、信息化、网络化、系统集成化和时空一体化的生产力,是高科技、高集成且具有全球时空一体化特征的先进生产力,也即当代的先进生产力。这一切说明,生产力具有()。
A:客观性
B:时代性
C:历史性
D:社会性
答案:C。从骨制工具、石器、青铜器、铁器所代表的生产力到蒸汽机、电气、原子能、计算机,再到当前知识化、数字化、信息化、网络化、系统集成化和时空一体化的生产力,这说明生产力及其表现形态随着人类历史活动的变化而变化,它是不断向前发展、不断进步的物质力量,生产力具有历史性。此外,生产力还具有客观性和社会性。生产力的客观性,是指它是一种不以人的意志为转移的客观的物质力量。生产力的社会性指生产力形成于人的物质生产活动之中,是人的实践能力的结果,而人总是存在于一定的社会关系中,这两点在材料中都没有体现出来,时代性也不是一种准确的说法,因此A、B、D错误。
9 . 过滤∶纯净
A:绿化∶植被
B:努力∶成功
C:痛苦∶悲伤
D:波浪∶潮汐
答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
10 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。
A:甲说假话
B:乙说假话
C:丙说假话
D:没有人说假话
答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。
11 . ( )是先进生产力和先进文化的创造主体。
A:企业
B:知识分子
C:工人阶级
D:人民群众
答案:D[解析]人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,是社会主义事业的依靠力量。包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推进中国特色社会主义的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。
12 . 共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:
A:海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
B:是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头、手、足癣、甲癣、体癣等
C:鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
D:科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉
答案:B。题目详解:本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。
13 . ()对于知识相当于分析对于()
A:书本????理论
B:学习????结论
C:学问????研究
D:学生????研究员
答案:C。题目详解:学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。
14 . 以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明( )。
A:当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
B:对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
C:哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
D:哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
答案:D。题目详解:首先,快速排除B,C。与文章无太大关联。A项中前半句是对的,但是文章并没有说明是这种危机带来的发展机遇。本文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”一转,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了造成这种结果的原因而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,文段主要说明的内容为D项。
15 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
A:中秋节应该成为法定假日
B:科举考试是古代遗留下来的糟粕
C:大多数人对传统价值的取向很接近
D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕
答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
16 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
17 . 下列没有歧义的一句是()。
A:这些画中,最贵的一张800元钱
B:他和我的老师傅去北京开会去了
C:太疲乏了,我想不起来了
D:我真担心他说不下去了
答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A
18 . ①写下数万字的调查报告②大学毕业③任教期间了解西部山区文化教育现状④被派往西部山区小学任教⑤申请加入志愿者服务西部计划()
A:⑤②④①③
B:②⑤④③①
C:③①②⑤④
D:①②⑤④③
答案:B。题目详解:<暂无>
19 . 2,10,19,31,52,()。
A:111
B:100
C:85
D:63
答案:B。
20 . 为完成一项重要任务,某单位决定抽调精干人员组建工作小组。对于小组的人员组成,经过慎重考虑后,领导决定:(1)甲、乙两人中至少选一人;(2)乙、丙两人中至多选一人;(3)如果选丁,那么丙、戊两人缺一不可;(4)小组成员必须含有上述所提及的4人。据此,可以推出不可能被选上的人是()
A:甲
B:乙
C:丁
D:丙
答案:B。题目详解:由(2)可知,不可能被上的是乙或丙;由(4)可得,甲、丁、戊均被选上,再由(3)可得,丙也被选上,所以不可能被选上的是乙。
21 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:
A:甲可能是律师,丙可能是法官
B:乙可能是法官,丙可能是律师
C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师
D:丙可能是律师,也可能是检察官
答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。
22 . 一个独立的富裕国家的公民都是非常文明的,而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的,可是有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨。由此可见()。
A:有些富裕的中东国家充满暴力和仇恨是由某些大国的种族政策造成的
B:中东的战乱导致了有些富裕的中东国家充满了暴力和仇恨
C:有些中东国家失去了独立
D:没有民主就没有自信
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:一个独立的富裕国家→公民都是非常文明的,“而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的”是对推理形式后项的否定,否后必否前,“有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨”,所以这些中东国家是失去了独立。因此,本题答案为C选项。
23 . 新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看,核心技术专利、通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )
A:我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场
B:我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长
C:我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑
D:我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业
答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。文段中并未提到“支柱产业”这一概念,该选项为无中生有。故正确答案为D选项。
24 . 哲学是()。
A:关于自然界和社会发展一般规律的科学
B:科学的世界观和方法论
C:系统化和理论化的世界观
D:革命性和科学性相统一的世界观
答案:C
25 . 美国著名的经济学家阿瑟奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()
A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式
B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢
C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物
D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋
答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。
26 . 九华山:安徽()
A:泰山:河北
B:三清山:江西
C:衡山:陕西
D:雁荡山:湖南
答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。
27 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。
A:惜败,负于,险胜,力挫
B:险胜,惨败,力挫,大胜
C:击败,惜败,大胜,力挫
D:小胜,大败,击败,大胜
答案:B。题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B
29 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()
A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关
B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关
C:A的影响权力B一定会接受
D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力
答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。
30 . 所谓限制竞争行为,是指政府及其所属部门、公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者妨碍甚至完全阻止或排除市场主体进行竞争的行为。根据上述定义,以下属于限制竞争行为的是:()
A:某玩具厂称该市另一玩具厂生产的毛绒玩具使用“黑心棉”填充,经查纯属捏造
B:某市质量监督管理机关推荐了某品牌的电话,并指出几个厂家生产的电话质量有问题,要求各单位不要购买
C:某市电力公司要求更换电表的用户必须使用其指定的几个厂家生产的电表
D:某市消费者协会推荐消费者购买一种保健用品,但未收取任何报酬
答案:C。题目详解:<暂无>