1 . 选出没有语病的句子( )。
A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来
B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来
C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来
D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来
答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A
2 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
3 . 动物:仙鹤:长寿()
A:石头:珠宝:价值
B:富强:牡丹:宝贵
C:傍晚:黑暗:光明
D:植物:玫瑰:爱情
答案:D。题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D
4 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
5 . [河南行测真题]美国著名的智囊公司兰德公司花费了20年的时间跟踪世界500家大公司,发现百年长盛不衰的企业具有的一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。从这段文字可以推出:()
A:百年企业都不追求利润
B:百年企业不追求最大利润
C:企业价值观中最主要的、最核心的是企业的利润观
D:树立超越利润最大化的价值观是百年企业的精神文化基础
答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题中的调查结果是:百年企业长盛不衰的一个共同特征是树立超越利润的社会目标,不以利润为唯一追求目标。这些企业不是不追求利润,而是在利润之外有更大的社会目标,所以A、B两项错误;百年企业长盛不衰的关键是具有超越了利润的社会目标,这才是企业价值观最主要、最核心的,是百年企业的精神文化基础,C项错误,而D项正确。因此,选D。
6 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。
A:城市标语应凸现城市特色
B:含糊空洞,难以体现城市风貌
C:攀移附会,自我淡化城市个性
D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色
答案:A。题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。
7 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期五
答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。
8 . 工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
A:某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
B:某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
C:某化工厂的高新技术研究所的产权
D:某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权
答案:B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。
9 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
A:电视机、食用油、禽蛋
B:蔬菜、米面、日用调味品
C:金银首饰、液化气、家用摄像机
D:海鲜产品、电脑、轿车
答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。
10 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )
A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是
B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的
C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶
D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平
答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。
11 . 人的一生是短暂而变化莫测的,当科学不能解除人们极大的痛苦的时候,剥夺他们通过信仰来获得安慰的权力,就显得有些残忍。那些经不起科学重负的人可以不受约束地忽略科学的箴言。由此可以推出:()
A:科学与信仰之间是没有冲突的,没有人百分之百的信奉科学
B:人的生命是科学无法诠释的,我们只能通过信仰得到解脱
C:随着科学的进步和发展,宗教信仰必将被科学理性的思想所取代
D:在科学无能为力的领域,信仰扮演起救世主的角色
答案:D。题目详解:题干的观点是,当科学不能解除人们的痛苦时,可以通过信仰来获得安慰,也即D项所说。A、B、C三项的说法都过于绝列,且题干中也没有相关的信息可以推出。所以,正确答案是D。
12 . 峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好、体验的比重好与不好、体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是()
A:这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉
B:前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的
C:星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道
D:佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 画圣:吴道子()
A:酒圣:杜康
B:茶圣:陆游
C:武圣:张飞
D:医圣:华佗
答案:A。题目详解:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲景。
14 . 物质∶意识
A:发展∶运动
B:权利∶义务
C:成功∶勤学
D:劳动∶懒惰
答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。
15 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
答案:A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。
16 . 卧薪尝胆:勾践()
A:凿壁借光:匡衡
B:开诚布公:曹操
C:完璧归赵:廉颇
D:江郎才尽:周瑜
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 投资:收益()
A:猎物:捕捉
B:住院:治疗
C:发明:发现
D:巡逻:放哨
答案:B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
18 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。
A:民主法治
B:自由平等
C:和谐统一
D:公平正义
答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。
19 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
20 . 手术刀∶外科医生
A:渔网∶渔民
B:讲台∶教师
C:打火机∶抽烟者
D:望远镜∶科学家
答案:A。题目详解:本题考查非一一对应关系,是工具和职业之间的对应关系,手术刀是外科医生做手术的工具,A项中渔网是渔民在劳动中应用的工具,因此,本题答案为A选项。
21 . 全运会男子10000米比赛,山东、北京、河南派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队山东队训练很扎实。这次比赛前三名非他们莫属。”乙则说:“据我估计,后起之秀北京队或者河南队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是山东队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名山东队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名山东队,第二名山东队,第三名山东队
B:第一名山东队,第二名河南队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名山东队,第三名河南队
D:第一名河南队,第二名山东队,第三名山东队
答案:D。题目详解:甲与乙的预测是相互否定的,而四人中只有一人的预测是正确的,因此甲和乙的预测一个为真,一个为假。假定甲的预测是正确的,即山东队包揽比赛前三名,那么丙的预测也是正确的,这与题意不合。故只能是甲的预测错误,乙的预测正确,丙和丁的预测也错误。由丙的话为假,可知:第一名既不是山东队也不是北京队,故是河南队;又由丁的话为假,可知前三名中山东队不止一席,而是两席,于是得出排名:第一名是河南队,第二和第三名都是山东队。因此,本题答案为D选项。
22 . 有人分析过成功学的基本讲义和习惯用词,发现它们几乎就是人类世界已知的公理。不能否认,从这些廉价、方便、________,但又貌似永远正确的道理中,我们似乎获得了营养甚至是前进的动力;但是如果一味地________于所谓的“成功之道”,放弃了对生活的体验和思考,则有可能在追求“成功的路上,与自己最初的想象________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:唾手可得,沉迷,渐行渐远
B:轻而易举,沉浸,南辕北辙
C:手到擒来,沉湎,大相径庭
D:一蹴而就,沉溺,相去甚远
答案:A。题目详解:由“廉价、方便”可知,第一空应该选择表示简单、容易的词。因此可以排除D选项。“渐行渐远”指离本来确定的人生目标、方向、信仰等方面越来越远。“渐行渐远”侧重表达慢慢地越来越远,而其他三个词强调的是差距、区别。题干讲的是梦想与现实的距离。故选A。
23 . 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
A:汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
B:汉字形声字的形符的表意功能已经消失
C:形声字的形符可以显示字义的性质和类属
D:形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
答案:C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。
24 . 所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演者可以信任的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,________。因此有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的亲睐,因此彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖” 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:往往取决于企业在行业中的地位和影响力
B:是凭借自己或他人的交易经验来进行判断的
C:需要考虑相关企业发展的切实需要
D:合作对象的知名度是其首要考虑的因素
答案:【答案】B。题目详解:语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。
25 . 书法:艺术()
A:抢劫:犯罪
B:鲁迅:周树人
C:历史:世界史
D:权力:金钱
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且前者是后者的一种形式。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项与题干逻辑关系相同,B项为全同关系,C项为属于包容关系,但历史包含世界史,即后者是前者的一种,故C错误,D项为并列关系,故正确答案为A。
26 . 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“和谐”这个词第一次出现在中国共产党的奋斗目标里,会起到()。
A:正确价值观的导向作用
B:价格的决定作用
C:社会存在的决定作用
D:社会实践的检验作用
答案:材料中的“和谐”应属于正确的价值观,选项B说法错误,C、D与材料不符。
27 . 人的本质归根到底是()。
A:受理性思维支配的
B:由社会物质关系决定的
C:受自然本能制约的
D:先天自生的
答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。
28 . 与简单之债对应的是( )。
A:复杂之债
B:连带之债
C:种类之债
D:选择之债
答案:D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。
29 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。
30 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。