1 . 神采奕奕:豁达大度()
A:兢兢业业:眉飞色舞
B:炯炯有神:赤胆忠心
C:漫不经心:恬不知耻
D:心猿意马:忐忑不安
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。
2 . 下岗工人将获得7万美元补偿,这相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。仅靠这笔钱,在美元疲软、物价上涨的时代并不能( ),不过尚能维持一个家庭几年的正常生活。
A:高枕无忧
B:一劳永逸
C:丰衣足食
D:为所欲为
答案:A。题目详解:“为所欲为”指想干什么就干什么,含贬义。因此,根据题意,可首先排除D项。A项的“高枕无忧”指垫高了枕头睡觉,无忧无虑,比喻平安无事;B项的“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再费力了;C项的“丰衣足食”指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕。题干中“不过”一词表示转折,是说获得的补偿可以暂时维持一个家庭几年的正常生活,但是不代表永远都这样无忧无虑,所以仍然需要工作,去赚钱维持家庭生活:“高枕无忧”符合题意。故选A。
3 . 桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张,[1]桌上至少有一种花色的牌少于6张[2]桌上至少有一种花色的牌多于6张[3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张上述论述中正确的是()。
A:[1]、[2]
B:[1]、[3]
C:[2]、[3]
D:[1]、[2]和[3]
答案:C。题目详解:首先看(3),由于有三种牌共20张,如果其中有两种总数超过了19,也就是达到了20张,那么另外一种牌就不存在了,这是与题干相矛盾的,由此可见(3)的说法正确,这样可以排除选项A;(1)的论述也不正确,可以举例来说明,假设三种牌的张数分别是:6、6、8,就推翻了(1)的假设,所以(1)不正确,这样B、D都可以排除了。
4 . 白丁:布衣:百姓
A:冠军:亚军:季军
B:须眉:手足:男子
C:总角:垂髻:小孩
D:学士:硕士:博士
答案:C。题目详解:白丁、布衣都是指百姓,属于同一关系;A项冠军、亚军和季军是并列关系,B项须眉和男子是同一关系,而手足指的是兄弟;C项总角和垂髫都是指小孩儿,属于同一关系。D项学士、硕士和博士属于并列关系,故本题答案为C选项。
5 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
A:支持
B:否决
C:既不支持也不反对
D:未说明
答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
6 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。
7 . 不要以为你的明星员工清楚自己的价值,即使是最优秀的员工也会忧心忡忡。他们不知道这场危机有多深,也不知道它会朝什么方向发展。他们看见自己的邻居丢掉了工作,他们看到有人失去了抵押品赎回权。在这样的环境下,大家往往会谨慎行事、采取防御性措施。但作为经理,你却迫切希望他们主动出击。除非这些优秀员工的老板能与他们展开一次面对面的交谈,并且告诉他们:“嘿,我很赞赏你在有些时候采取的冒险行为,而且我会支持你。”以便让他们感到放心,否则他们就会产生抵触情绪。对本段文字主旨概括最准确的一项是( )。
A:员工在危急之中往往没有安全感
B:人们往往回避对棘手问题的讨论
C:衰退期间,领导者需要鼓励员工
D:人才管理需要一个双向的管理理念
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A项属于以偏概全,只是片面地概括了主旨提出的背景;B项和D项则是属于无中生有。本段文字主旨其实不难把握。前面大段文字介绍的都是员工在危机之中失去安全感;接下来转折,表明领导者对员工的期望;最后提出观点,给出解决之道:作为领导者需要与员工进行沟通,给员工以鼓励。这也是本段文字的主旨所在。所以,本题选择C答案。
8 . 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:偏转表现
B:逆转缩影
C:倒转象征
D:反转预兆
答案:B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。
9 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
10 . 东北虎:熊猫:哺乳动物()
A:绘画:国画:才能
B:普高:音色:音乐
C:销售:销售人员:销售渠道
D:老挝语:阿尔及利亚语:语言
答案:D。题目详解:题干关系为:前两项并列关系,同属于第三项的一种类型。根据这种关系,老挝语和阿尔及利亚语是并列关系,都是语言的一种,因此选择D项。
11 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
12 . 古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。 从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:
A:含义比现在更为狭窄
B:内容主要涉及数学和戏剧
C:与其他艺术及科学联系密切
D:与艺术和哲学有严格的区分
答案:C。题目详解:文中列举了古希腊古罗马时期音乐文化与其他艺术及科学联系密切 的几个例子,如“《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用”。A、B、D项并未提及 。
13 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。
A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁
B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰
C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖
D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍
答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。
14 . 美国:旧金山()
A:韩国:釜山
B:法国:撒哈拉
C:德国:威尼斯
D:日本:檀香山
答案:A。题目详解:威尼斯在意大利,檀香山是美国夏威夷州首府和港口城市,撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,几乎占满非洲北部全部。
15 . 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )。
A:坚持了邓小平理论的指导
B:坚持了“三个代表”重要思想的指导
C:坚持了科学发展观的指导
D:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
答案:D
16 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。
17 . “为政不在多言”,这是中国自古以来的政治( )。这既是一种政治( ),更是做人的诚信。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:训诫诚信
B:劝诫精诚
C:训诲至诚
D:训示诚意
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。训诫:受训斥、斥责或攻击劝诫:劝戒,勉励告诫训诲:教导。训示:上级,长辈对下级、晚辈的训导诚信:真诚;真诚之心。精诚:真心诚意至诚:极为诚恳;诚心诚意诚意:诚恳的心意;使其意念发于精诚,不欺人,也不自欺此题根据后一句“既是……更是……的诚信”可知第二空应填入“诚信”一词,故本题正确答案为A。
18 . 气候:变暖:气温()
A:生存:发展:持续
B:极冰:融化:水位
C:保护:环境:生态
D:温室:气体:臭氧
答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。
19 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符
B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群
C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似
D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果
答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。
20 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
A:基本路线
B:基本纲领
C:基本方针
D:基本原则
答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。
21 . 森林:树
A:鸟:鹰
B:山脉:山
C:大学:北京大学
D:兔子:胡萝卜
答案:B。题目详解:本题考查包容关系。森林和树是组成关系。A项鸟和鹰为不是组成关系,是种属关系;B项山脉和山是组成关系;C项北京大学和大学是种属关系;D项兔子和胡萝卜是对应关系。故而选B
22 . 据调查显示,那些文学功底深厚的大学生在他们还是小学的时候就喜欢看中外文学名着。调查数据显示,有2/3的大学生在他们小学的时候就开始大约一周看一本中外文学名着。下面哪一项是对这一结论的附加支持信息?()
A:现在的大学生中有2/3的人经常看中外文学名着
B:文学功底较浅的大学生在他们小学时看文学名着的比例不超过2/3
C:那些在他们还是小学时不常看中外文学名着的大学生,偶尔也会看一两本
D:那些文学功底深厚、数学较差的大学生,有2/3的人在小学时经常看中外文学名着
答案:B【解析】本题是一道支持型逻辑题。逻辑主线为“文学功底深厚的大学生小学时就喜欢看中。外文学名着,2/3的大学生小学时就一周一本”,加强逻辑判断的可信性,从文学功底浅的大学生的阅读比例来看,如果超过这一数字(2/3),就是削弱选项了。所以B项正确。D项数学成绩怎样与题干无关。
23 . 茶叶:福建:铁观音()
A:旅游:海南:椰子
B:文房四宝:安徽:宣纸
C:京剧:北京:京胡
D:蔬菜:上海:上海膏
答案:B。题目详解:铁观音是茶叶,福建盛产铁观音:宣纸是文房四宝之一,安徽盛产宣纸。所以正确答案为B项。
24 . 《雷雨》:周朴园()
A:斯嘉丽:《飘》
B:林黛玉:《红楼梦》
C:《家》:高觉民
D:《暴风骤雨》:九斤老太
答案:C。题目详解:周朴园是《雷雨》中的主人公,高觉民是《家》中的主人公。另外还应注意符合题干作品在前,人物在后的顺序。故正确答案为C。
25 . 计划和市场是( )。
A:划分社会主义和资本主义的标志
B:存在于不同的社会制度中
C:属于基本制度的范畴
D:都是经济调节的手段
答案:D
26 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
A:折衷主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
27 . 佩服:尊敬
A:喜欢:爱慕
B:压迫:剥削
C:配偶:夫妻
D:亲戚:邻居
答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
28 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。
A:一国的国防
B:因拥挤而收费的高速公路
C:城市中建设的免费公园
D:商场提供的免费赠品
答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。
29 . 马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于()。
A:吸收了人类文明的优秀成果
B:以实践为基础的科学性和革命性的统一
C:深刻揭示了人类社会的发展规律
D:代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
答案:B。本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。
30 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。 这段文字谈论的核心问题是:( )。
A:外交官在对外交往中遭遇的困境
B:古老文明走向世界需要突破的难关
C:我国在对外传播和交往中存在的误区
D:中西不同文化间客观上存在的隔膜
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。