2015年秋季川攀枝花市教师资格认定练习题(1)

发布时间:2015年9月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

2 . 南京大学∶东南大学()

A:留学∶升学

B:浙江∶长江

C:通用公司:福特公司

D:航天器∶机器

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为并列关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A、B项两词没有逻辑关系;C项两词为并列关系;D项两词为包容关系中的种属关系。因此正确答案为C。

3 . 有一水池,装有甲、乙两个注水管,下面装有丙管放水,池空时,单开甲管5分钟可注满,单开乙管10分钟可注满;水池装满水后,单开丙管15分钟可将水放完。如果在池空时,将甲、乙、丙三管齐开,2分钟后关闭乙管,还要多少分钟可注满水池?

A:14

B:4

C:10

D:9

答案:B。

4 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。

A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化

B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决

C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现

D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾

答案:C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。

5 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮,________物体下沉。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:反之

B:相反

C:否则

D:反而

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。反之:是与之前所述完全相反。反而:表示跟上文意思想相反或出乎意料。否则:是与之前所述内容不同。反之:是与之前所述完全相反,中性词。否则:是与之前所述内容不同,一般指结果.贬义词居多。题中“上浮”“下沉”暗示了是与之前所述完全相反,所以选A。

6 . 定义:①流转课税:指以流转额为课税对象的税类。②所得课税:指以所得额为课税对象的税类。③财产课税指以法人和自然人拥有和归其支配的财产为课税对象的税类。典型例证:(1)王女士自购了一套别墅,她每月需要支付每平方米5元的物业管理费。(2)刘先生抽奖中了一台汽车,但他必须缴纳2.5万元的税费之后才能获得这辆车。(3)服务行业销售货物的增值税起征点将由5000元提高到l万元。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(2)为个人所得税,(3)为流转税,有2项与定义对应,答案为C。

7 . 写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。

A:写作的艺术与写作技巧的关系

B:不要过分关心写作技巧

C:写作时表露自己的灵魂深处的重要性

D:写作其实很简单

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,拿写作的技巧与表露灵魂深处的重要性作比较,主要是突出后者的重要性,所以,本题答案为C选项。

8 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。 这段文字主要说明:( )

A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国

答案:C。题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。

9 . 要想使中小股东的合法权益得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一个方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。这段文字的主旨是( )。

A:必须保护中小股东的合法权益

B:必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益

C:在投资者保护方面.需要完善立法并加强执法力度

D:中小股东的合法权益根本得不到有效保护

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词)“更重要的是”。而通过阅读可以知道中心句由“更重要的是”来引导,“必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起”,B项与主题句的文意高度吻合。所以,本题选择B答案。

10 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()

A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致

B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的

C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车

D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车

答案:D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。

11 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )

A:所谓的一般居民区

B:所谓的贫民区

C:所谓的富人区

D:数米宽的南北向石板大道

答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。

12 . 表扬∶恭维

A:肯定∶认可

B:相信∶迷信

C:请教∶求教

D:激动∶生气

答案:B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手,即通过词性和词的感情色彩进行分析。题干中给出的两个词语都是表示说好话,但前一个词是褒义词,后一个词在前一词的程度加深之后变为贬义词。符合这一条件的只有B选项,相信与迷信都是说要信任,但相信是一个褒义词,程度加深后的词“迷信”就是贬义词了,所以本题答案B选项。

13 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

14 . 草莓:苹果:水果()。

A:树叶:树干:树木

B:春天:秋天:四季

C:打球:跑步:运动

D:电灯:日光灯:节能灯

答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。

15 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  

A:价值决定价格  

B:市场决定价格  

C:供求影响价格  

D:价格影响供求  

答案:C。  解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。  

16 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()

A:土地革命战争前期

B:土地革命战争后期和抗日战争时期

C:解放战争时期

D:大革命时期

答案:B

17 . 网络并不是文学经典遭遇尴尬的________,但网络________的癖性,确实将文学经典本来就脆弱的存在又推入到了一个更加感伤的历史时空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:元凶巨恶,首当其冲

B:罪魁祸首,无懈可击

C:元凶巨恶,钻头觅缝

D:罪魁祸首,无孔不入

答案:D。题目详解:元凶巨恶:比喻恶势力的头目。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。罪魁祸首:作恶犯罪的头子。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。钻头觅缝:比喻到处寻找门路无孔不入:比喻有空子就钻。第二个空为解题的切入点。通读题干并根据常理分析,网络本身是存在着一定弊病的事物,所以无懈可击用在此处不适合,排除B项;首当其冲不舍句意,排除A项;钻头觅缝比喻到处寻找门路,显然也不符合语境,排除C项;无孔不入比喻有空子就钻。较为形象地表现出了网络的特性、癖性。

18 . “阅读是纯个人事,非常自觉的事”。 阅读本身是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自觉的驰骋在各种时空,各个国度,在书本中遨游,从而引发对时代,对人生的思考。但是过度重视物质生活而看不起精神生活,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,在书本中寻得心的共鸣或思想的碰撞。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成XX,10天可以当XX。”这段文字意在说明( )

A:阅读需要深入思考

B:阅读应该是一种精神享受

C:阅读是一个潜移默化的过程

D:实用主义过分强调阅读的效果

答案:【答案】A。题目详解:第一层强调阅读应引发“对时代对人生的思考”第二层转折同样强调我们“只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考”,两层全面概括提出问题:我们没有在阅读中思考,因此作者的意图在于呼吁大家阅读需要深入思考。B项仅仅围绕文段前半段的精神生活展开,属于以偏概全;D项仅仅围绕文段最后的实用主义展开,也是以偏概全的选项;C项无中生有。故答案选A。(《南风窗》,《回归本质》)

19 . 请示的目的能否实现,关键是()。

A:请示理由是否充分

B:文本结构是否完整

C:表述语言是否流畅

D:逻辑层次是否清楚

答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

20 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。

A:抓紧时间才能不虚度时光

B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时

C:珍惜时间的人能利用好时间

D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的

答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。

21 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于割裂了(  )

A:矛盾同一性和斗争性的关系

B:矛盾普遍性和特殊性的关系

C:主要矛盾和非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

答案:B[解析]矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定条件下相互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性。

22 . 自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力,虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种门派。 这段文字的主要意思是( )

A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小

B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大

C:诗与小说不断变化,而且勇于进行新的探索

D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位

答案:【答案】A。题目详解:D项内容与题干不符合,C项的内容题干中没有提到。B项描述的不是题干的主要内容,题干的侧重点是散文。根据题意,散文虽然不如诗和小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义,各种流派。前半句表明了散文的稳健,后半句表明散文受外国影响较小,故A项正确。

23 . 下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )?

A:自治区的人民代表大会?

B:.自治州的人民法院?

C:自治县的人民政府?

D:自治旗的人民代表大会?

答案:B。解析:《宪法》第112条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。”可见,A、C、D项均为民族自治地方的自治机关。自治旗,是自治县在内蒙古自治区的另一种称呼,亦属自治机关。正确答案为B。

24 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?

A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。

B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的

C:市场比集市大,集市比市场小。

D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。

答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。

25 . 某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。

A:违反劳动纪律

B:违反规章制度

C:在试用期间被证明不符合录用条件

D:有失职行为

答案:C

26 . 在检测皮勒麻这种严重的疾病时,一个错误的阳性结果指出人们患皮勒麻但实际上他们没有患;一个错误的阴性结果指出人们没有患皮勒麻但实际上他们患有。为了更准确地检测皮勒麻,医生应采用产生错误阳性结果比例最低的实验室测试手段。以下哪一项,如果是正确的,为以上建议提供了最有力支持?()

A:皮勒麻病人接受的治疗没有损害性的副作用

B:产生错误的阳性结果比例最低的实验室测试手段与用来检测皮勒麻的其他实验室手段一样会产生同样微小的副作用

C:无法得出结论的测试结果比例对所有用来检测皮勒麻的实验室测试手段都是一样的

D:所有的检测皮勒麻的实验室测试手段有相同的出现错误的阴性结果的比例

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 两只蜗牛刚刚过了桥,突然听到背后一声巨响,他们回头一看,只见桥已坍塌。“啊呀!我们险些丧命!”一只说。“一点也不错,幸亏我们爬得快!”该寓言()。

A:揭批了“豆腐渣”工程,连两只蜗牛的重量都负荷不起

B:通过讽刺蜗牛来抨击某些人办事效率低下

C:表明人要有自知之明,缺乏自知之明的人往往把侥幸的成功者看成自己努力的结果

D:连蜗牛都害怕死亡,歌颂了生命的伟大

答案:C。题目详解:蜗牛的速度很慢,这是已经被世人知晓的事实,两只蜗牛在侥幸逃过一劫后,将成功逃生的原因归结于自己“爬得快”,显然是对于自己的能力认识不清,盲目地自我夸大。C选项“缺乏自知之明”正是寓言故事体现的内容。因此本题正确答案即为C选项

28 . 社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着(  )的作用。

A:道德调节

B:经济处罚

C:行政处分

D:法律制裁

答案:A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

29 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的(  )

A:直接动力

B:前进动力

C:推动力量

D:进步力量

答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

30 . 这段文字重点说明了( )。

A:基因决定论

B:环境决定论

C:不可忽视内环境的作用

D:不可忽视环境的作用

答案:D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。

浏览过本文的人,还浏览过:
攀枝花人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top