1 . 统计数据表明,相对于各种交通工具,包括人力驱动的自行车,飞机事故的发生率最低,因而安全系数最高。即便了解了这一点,很多乘客登机后仍有不同程度的恐俱感,而这种恐俱感在他们骑自行车时是不会有的。 最合理解释上述现象的一句话是:( )
A:任避免空难的发生方面,乘客几乎是无能为力的,而自行车交通事故的肇事者大都是骑车人自己
B:空难要比自行车交通事故后果大到无法比拟
C:近年来空难事故率有所上升对人们形成了很大的心理压力
D:有些乘客有恐高症
答案:A。题目详解:由题目最后一句“这种恐惧感在他们骑自行车时是不会有的”可以看出乘客在乘坐交通工具时的主观能动性决定了其心理感受。
2 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()
A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时
B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入
C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房
D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资
答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。
3 . 许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重:骄傲是包袱,急躁是包袱,气馁是包袱,荣誉是包袱,患得患失是包袱,不动脑筋、马虎大意也是包袱。 对这段话理解最准确的是:( )
A:轻装才能前进
B:患得患失是失败的主要原因
C:要想战胜对手,首先要战胜自己
D:战胜了自己,就能战胜对手
答案:C。题目详解:本文指出“许多比赛之所以不能取胜,是因为自己身上的包袱太重”,之后举出各种包袱的例子,意在说明内因是根本,强调要战胜自己,才能战胜对手。A 项过于笼统,B项过于片面,D项过于绝对,战胜了自己并不一定就能战胜对手。战胜自己只是战胜对手的一个必要条件所以选C。
4 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?()
A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实
B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题
C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实
D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题
答案:C。题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。
5 . 苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
A:清末苏州资金消纳的途径与方式
B:苏州民众在士绅观念影响下的转变
C:民国初期苏州实业发展衰落的原因
D:士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。
6 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
A:利益冲突不可避免
B:利益冲突经常发生
C:利益冲突可以调整化解
D:利益冲突可以进行合理安排
答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符
7 . 军衔∶将军
A:教室∶校长
B:土坡∶巨石
C:街道∶汽车
D:商标∶商品
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项
8 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
9 . 语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。
A:语言是语言科学的研究材料
B:濒危语言蕴藏着丰富的语言特征
C:濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失
D:要全力拯救濒危语言
答案:C。题目详解:原文强调的是濒危语言对于语言学的研究价值,这些语言的消失的损失不可挽回。
10 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人( )。历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要。科学理论只有通过发明家才能( )为生产力,但又必须看到,发明者没有科学理论作后盾则必然是“短视”的。在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样或者可以说( )是这样。
A:学习,转化,不仅
B:学习,演变,更加
C:借鉴,演变,不仅
D:借鉴,转化,更加
答案:D。题目详解:本题考查实词选择的能力。先看第一空,由材料可知,空格内容所指为“爱迪生的成功和后期的某些失误”,失误不可用来学习,只能来借鉴,故排除A、B项;再看第三空,第三孔所在分句与前一分句构成递进关系,“更加”符合句意,且“不仅”不符语法规则,故排除C项;此外“转化为生产力”为固定搭配,“演变”强调同一个对象的发展变化,也可排除C项。故正确答案为D。
11 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。
A:“爱国主义”
B:“集体主义”
C:“八荣八耻”
D:“改革创新”
答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。
12 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传
A:14253
B:41523
C:12345
D:41235
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。
13 . 俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
A:进了虎穴,就一定能得到虎子
B:只有进虎穴,才可能得到虎子
C:即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
D:要得到虎子,就必须得进虎穴
答案:A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
14 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()
A:①②③④⑤
B:①④②③⑤
C:④①②③⑤
D:④②①⑤③
答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。
15 . “静者,动之静也”的观点是()。
A:否认静止的相对性
B:否认运动的绝对性
C:认为静止是不存在的
D:认为静止是运动的特殊状态
答案:D
16 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是()。
A:人的直接经验是判断工作是非得失的根本尺度
B:直接经验比间接经验更重要
C:感性认识高于理性认识
D:人民群众的直接经验,即实践是认识的重要基础
答案:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自王充的《论衡》,意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。政策会影响老百姓的生活,直接经验使百姓对政策的好坏感受最深。可见人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础。故选D。
17 . 蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别,也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。 根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”( )。
A:都是缺乏正确引导造成的
B:既容易区分又经常被混淆
C:都是求知过程中难以避免的
D:是两种不同学习经历的反映
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词语理解题。A项,从文段最后一句话可以看出“学者的无知”是缺乏正确引导造成的,而“初学者的无知”则是因为“不识字”,并不是缺乏正确引导。这两者并不容易被混淆,后者也是可以避免的,排除BC。所以选择D选项。
18 . 社会历史观的基本问题是()。
A:生产力和生产关系的问题
B:社会存在和社会意识的问题
C:经济基础和上层建筑的问题
D:精神力量与英雄人物的问题
答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。
19 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。
A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争
B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约
C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性
D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质
答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。
20 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。
A:置之度外
B:置身事外
C:置之不理
D:置若罔闻
答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B
21 . 森林∶植被
A:沙漠∶陆地
B:水库∶河流
C:白云∶蓝天
D:黑洞∶臭氧
答案:A。题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。
22 . 名茶:龙井
A:桦树:树
B:曼联:利物浦
C:红楼梦:西游记
D:驰名商标:娃哈哈
答案:D。题目详解:本题考察包容关系。名茶包含龙井。A项桦树包含于树;B项曼联和利物浦是并列关系;C项红楼梦和西游记是并列关系;D驰名商标包含娃哈哈。故而答案为D。
23 . 声音的高低由()决定。
A:发声体的振幅
B:发声体的材料
C:发声体振动的频率
D:发声体的结构
答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
24 . 某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?()。
A:海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物
B:作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官不能感知的,只有海豚能够感知,从而定位
C:海豚发出的高频讯号即使能击晕猎物,这种效果也是很短暂的
D:蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它们
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 中国加入亚太经济合作组织是在()。
A:1989年
B:1990年
C:1991年
D:1993年
答案:C
26 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。
27 . 体检:化验:健康()
A:质检:公示:达标
B:招聘:面试:录用
C:报关:商检:审核
D:考试:评阅:合格
答案:D。题目详解:题干中前两项的施动者分别为本人和别人;第三项是前两项的结果,“化验”和“评阅”的主体是他人,即医生和考官,与本人无关。只有D项符合题干逻辑。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)电话铃声响起(2)局办公室通知下午开会的注意事项(3)去给退休的老同志送慰问品(4)科长让赶写一个文件(5)上班后打扫办公室卫生
A:14532
B:51432
C:54123
D:24513
答案:C。题目详解:上班之后方能电话铃声响起,因此(5)在(1)前面;(3)应在(2)即“下午开会”完之后进行,故选C。
29 . 该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。
A:执行
B:贯彻
C:贯穿
D:抓紧
答案:B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B
30 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。
A:商品经济的存在
B:物质利益的差别
C:生产力状况
D:劳动就业的需要
答案:C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。