1 . 感恩节:端午节()
A:母亲节:妇女节
B:狂欢节:春节
C:清明:元宵节
D:圣诞节:愚人节
答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
2 . 在南方经济发达地区及内地大中城市,房地产______发展到非常成熟的阶段,进一步的市场细分是______的趋势,商业地产、旅游地产已经是被市场验证过的成功模式,养老地产这种新兴模式,正在成为诸多开发商探索的方向。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:已然,必然
B:已然,虽然
C:虽然,必然
D:虽然,已然
答案:A。题目详解:从文段可知,“房地产发展到非常成熟的阶段”已是一种事实,故选择“已然”,“进一步的……趋势”则是一种必然,故应选择“必然”。故本题答案为A
3 . 实验证明,植物体内含有一种觉察光的蛋白质,可以“分辨”光的强弱。这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长,而且具有较高的灵敏度。植物能感觉光照射过来的方向,光使植物知道早上什么时候该醒来,同样也能促使植物额外分泌栎精和堪非醇这两种无色色素,它们能过滤强烈的阳光,充分发挥遮光剂的作用,从而保护植物免受紫外线的强烈照射。这段文字主要介绍的是( )。
A:植物是怎么辨别方向的
B:植物是如何避免阳光暴晒的
C:植物具有一定意义上的“视觉”
D:感知阳光对植物生长的重要性
答案:C。题目详解:文段为总分结构,文段首先说植物体内察觉光的蛋白质可以使其“分辨”光的强弱,后面提到“这种能力很可能使植物看到人类视力所看不到的波长”,表明这种蛋白质使得植物具有了“视觉”,后文具体介绍这种“视觉”的作用。整个文段都在介绍植物具有一定意义上的“视觉”。因此,答案为C
4 . 经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
A:抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
B:适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
C:人们服用药物时都想增加药物的疗效
D:以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理
答案:C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
5 . 房子:窗户()
A:汽车:轮胎
B:厨房:厕所
C:动物:东北虎
D:鞋:袜子
答案:A。题目详解:题干中词项的逻辑关系是整体与部分的关系。窗户是房子的一部分,轮胎是汽车的一部分。
6 . 电:手机
A:风:风车
B:水:船
C:光:植物
D:螺旋桨:直升机
答案:A。题目详解:电是手机能够使用的动力来源;风是风车能够运转的动力来源。因此,本题答案为A选项。
7 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。
A:服务贸易
B:单方面转移
C:外汇收支
D:商品贸易
答案:D
8 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。
9 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:只有,公平
B:只要,公正
C:只管,公证
D:如果,正确
答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。
10 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识,轻松,调整
B:联想,失落,更新
C:认识,欣慰,反映
D:考虑,遗憾,让步
答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。
11 . 事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。
A:很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
B:整形手术最大的危险不在于麻醉
C:麻醉容易给整形手术带来危险
D:整形手术中最大的危险是麻醉
答案:D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。
12 . 在科学技术飞速发展的今天,我们的企业经营________也要不断更新。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:观念
B:理念
C:理想
D:观点
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。观念:客观事物在人脑里留下的概括形象理念:看法、思想。思维活动理想:对未来事物的希望、想象观点:观察事物时所处的立场或出发点观念是中性词,可以用来形容正确的事情,也可以用来形容错误的事情。理念是指绝对正确的观点,可以作为真理、道理来形容。理想是指对未来事物的想象或希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。观点指一个人对事或对人的看法。由词义结合句意,可知选“理念”。 “经营理念”是固定词语。本题选择B。
13 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:
A:文学的影响常是潜移默化的
B:文学的教育作用常为人们所忽视
C:文学作品的影响力受读者背景的影响
D:文学作品的宣传作用并非天然产生的
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。
14 . 尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。一般直径为1毫米的尼龙丝,可以吊起100公斤的东西,一根手指粗细的尼龙绳,可以吊起一辆满载的卡车! 这段话主要讲的是:( )
A:尼龙的强度
B:尼龙的用途
C:尼龙的神奇
D:尼龙、棉花和羊毛的比较
答案:A。题目详解:本段的第一句“尼龙的强度,比棉花高两三倍,比羊毛高四五倍。”是这段文字的主旨句,后面是具体举例阐述尼龙的强度,故选A
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向
A:③-⑤-①-④-②
B:③-①-⑤-④-②
C:⑤-③-①-④-②
D:②-③-④-⑤-①
答案:A。题目详解:题干描述的是农民如何走上致富道路的过程。首先是③大白菜卖不掉,所以要⑤改变投资方向,①变单一种植为多种经营是⑤的具体措施,④是结果,最后②,农民致富了,喜迁新居。正确答案是A。
16 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
17 . 有甲、乙、丙、丁四个果园,其中甲园的各种果树都能在乙园找到,丙园的果树种类包含所有的乙园果树种类,而丙园中有一些果树在丁园也有种植,则()。
A:甲园中有一些果树能在丁园中找到
B:甲园中所有的果树都能在丙园中找到
C:丁园中所有的果树都能在乙园中找到
D:乙园中有一些果树能在丁园中找到
答案:B。题目详解:根据题干信息,果树量比较:丙园?乙园?甲园,因此,B项是正确的。
18 . 中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
A:第一
B:第二
C:第三
D:第四
答案:A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。
19 . 外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。据此判断,下列选项中属于外部不经济的是()
A:张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
B:黄河上游的居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,但他们并没有向下游居民收取任何费用
C:淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
D:一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿
答案:C。题目详解:外部不经济的定义要点是:①企业或个人的日常生产或生活;②由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响;③不能得到相应补偿。A项不符合要点①和②;B项改善水源质量不是不利影响,不符合要点②和③;C项符合定义要点;D项生产成本上升是由于生产规模扩大,不符合要点②。故答案选C。
20 . ①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上
A:2-1-3-5-4
B:2-5-4-1-3
C:4-2-5-1-3
D:5-4-2-3-1
答案:B。题目详解:材料讲解的事件是:火箭组装完成后,准备发射之时发现燃料渗漏,只好取消发射计划。因此本题答案为B。
21 . 在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然大于弊。这段文字接下来最有可能讲述的是( )
A:不同电影票价相同对影院更有利的原因
B:美国电影行业确定票价的主要参考因素
C:电影制作成本和观众需求与影片定价的关系
D:体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律
答案:A。题目详解:根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A选项。
22 . 事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。
A:厘清,干涉
B:厘清,干预
C:理清,干涉
D:理清,干预
答案:【答案】B。题目详解:此题考查近义实词对象搭配的辨析与填空。“厘清”指澄清,查清楚,其支配对象往往是“关系”“原则”“任务”等。“理清”一般用于有条理的事物,如理清头绪,理清思路。题干中说的是“职责与定位”,应用“厘清”。因此,排除C,D项。“干涉”一般指过问或制止,多指管不应该管的事情;“干预”一般仅表示比较关心,过问别人的事情,没有强行管制。而就感情色彩而言,“干涉”态度更为强硬,多为贬义,“干预”则较为中性一些。因此,选择“干预”更符合材料语境。故正确答案为B。
23 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。
A:街道办事处
B:居民委员会
C:党委
D:校区物业
答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。
24 . 内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。
A:没有播种的土地是不能丰收的
B:好人是不可能变坏的
C:苍蝇不叮无缝的蛋
D:由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败
答案:B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。
25 . ①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()
A:④①②③⑤
B:④③①②⑤
C:③④①②⑤
D:③①②④⑤
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。
A:手段
B:步骤
C:时机
D:必要性
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。
27 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举( )伟大旗帜。
A:马克思列宁主义
B:邓小平理论
C:中国特色社会主义
D:科学发展观
答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。
28 . 在择偶的基础上,阶级的含义凸显出来,“劳动人民”和不劳而获的“地主”形成对立,“自主”在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择,而最终答案已经设定。“最终答案已经设定”的含义是:
A:选择所爱的人
B:在阶级内选择
C:选择劳动人民
D:选择地主
答案:B。题目详解:“最终答案已经设定”所针对的是“自主”,而“自主在某种程度上就意味着在这二者之间进行选择”,这二者代表“劳动人民”和“地主”两个对立的阶级,既然对立,那么择偶的标准必然是在各自阶级内选择。A、C、D三项显然不符合题意,故本题选择B。
29 . 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
A:变革生产关系,加快向共产主义过渡
B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
答案:D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。
30 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人
B:内涵是指概念所反映的事物或本质
C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟
D:你的话对他没有任何作用
答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C