1 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()
A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高
答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。
2 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。
A:买卖合同
B:运输合同
C:房屋租赁合同
D:农民土地承包合同
答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。
3 . 内隐学习是指一种无需意志努力的潜意识的学习。这种学习的特点在于人们潜意识地获得某种知识,而且无需意志努力就可以将这些知识提取出来,并应用于特定任务的操作中。根据上述定义,下列不属于内隐学习的是:()
A:生长在京剧世家的孩子耳濡目染,很小就会唱京剧;
B:小张在高考前做了大量数学习题,因此在数学考试中获得高分;
C:小李经常看别人下象棋,时间一长,他也掌握了下象棋的方法;
D:儿童无需系统地学习语词和语法规则,不知不觉地就会说母语
答案:B。题目详解:内隐学习的关键点在于:无需意志努力的潜意识的学习。选项A,耳濡目染是潜意识的学习一种方式,符合定义;选项B,小张在高考前做大量数学题属于考前努力行为,不符合“无需意志努力”;选项C,小李通过经常看他人下棋而学会下棋,符合定义;选项D,儿童的语言学习是潜意识学会的,符合定义。因此,本题答案为B选项。
4 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
A:哲学离不开现实社会
B:哲学研究需要走在时代的前沿
C:哲学无法独立于相适应的时代而存在
D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。
5 . ()对于领航相当于规则对于()
A:航班∶选手
B:航标∶犯规
C:导航∶比赛
D:航线∶裁判
答案:()对于 领航 相当于 规则 对于()本题考查对应关系。根据航线进行领航,根据规则进行裁判。因此,本题选择D选项。
6 . (1)前往某地的旅客未能按时登机(2)飞往某地的当日航班被取消(3)旅客纷纷到问讯处询问开航时间(4)等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜(5)气象部门通知浓雾将持续6个小时()
A:2-1-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:1-3-5-2-4
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、D项排在首位的是2,B、C项排在首位的是1,根据事件发生发展的逻辑顺序,“未能按时登机”在先,然后会有原因,解决结果。所以排除A、D项,接着会出现“旅客纷纷到问讯处询问开航时间”,问的结果是5,因为有浓雾所以航班被取消,等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜,依照这个逻辑顺序,可知本题答案是C项。
7 . 殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A:绞尽脑汁:有心无力
B:卧薪尝胆:含辛茹苦
C:博闻强识:孤陋寡闻
D:见微知著:一叶知秋
答案:D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
8 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。
A:并不等同于事实
B:可以有虚构成分
C:可以有不同的版本
D:其中的事实是不确定的
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。
9 . 固若金汤:不堪一击()
A:指鹿为马:实事求是
B:雪中送炭:锦上添花
C:安居乐业:丰衣足食
D:废寝忘食:发愤图强
答案:A。题目详解:题干中的两个成语为反义词关系。固若金汤:形容防守极为牢固,与不堪一击正好相反,A项指鹿为马比喻故意颠倒黑白,混淆是非,与”实事求是“词义相反,因此二者也是反义词的关系。其它组没有这种关系。
10 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言。科学技术与生产力的任何进步都不过是________。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值________,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过________的技术手段来解决。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:无济于事;原则;复杂
B:螳臂当车;根本;简单
C:杯水车薪;圭臬;单纯
D:沧海一粟;底线;单一
答案:C。题目详解:杯水车薪:比喻力量太小,无济于事。圭臬:比喻规则和法度。所以选择C选项。
11 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
A:纽约
B:伦敦
C:东京
D:日内瓦
答案:D
12 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。
A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器
B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面
C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品
D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹
答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。
13 . 经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
A:抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
B:适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
C:人们服用药物时都想增加药物的疗效
D:以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理
答案:C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
14 . 十堰:武当山()
A:宜昌:神农架
B:咸宁:九宫山
C:襄阳:古隆中
D:黄陂:木兰山
答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。
15 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。
A:法律合同
B:经济合同
C:金融契约
D:书面凭证
答案:D
16 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?
A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润
B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息
C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法
D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间
答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。
17 . 有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
A:哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
B:有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
C:有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
D:有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
答案:A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。
18 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。
A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高
B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的
C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展
D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年
答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A
19 . 下列应当负刑事责任的是()。
A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D:李四精神病发作砍死其父
答案:A。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。
20 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
A:幻影,实物
B:奇想,实际
C:梦境,实景
D:设想,现实
答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。
21 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
22 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:
A:印度
B:巴西
C:埃及
D:中国
答案:A
23 . 一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。
A:工作时不用理会别人的看法
B:工作中应该有责任心
C:工作中应该讲方式方法
D:工作没有结果等于没做
答案:B。题目详解: “这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。”这说明他们宁可白干,也不愿替合作者把树苗放入坑中。材料的中心意思是批评那些在工作中没有责任心的人。
24 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:办法擅自
B:措施擅自
C:办法私自
D:措施私自
答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。
25 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场户分为产品市场和要素市场,以下不属于生产要素市场的是()
A:资本市场
B:劳动力市场
C:技术市场
D:消费品市场
答案:D
26 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
B:某人抢救落水儿童
C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:C【解析】A项中顾客落下的物品,商店有保管的义务;B项中救人不是为他人管理事务的行为;D项甲保管乙的货物是因为有合同规定的义务。故选C。
27 . 重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。下列哪一种说法不符合重量的定义:()
A:同一物体在同一地点的地表和1000米以上空的重量不同
B:同一物体在北极与赤道的重量不同
C:同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同
D:同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同
答案:D。题目详解:根据定义,“同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同”,选项D明显与此冲突,不符合定义。
28 . 新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是( )。
A:我国于1984年首次参加冬奥会
B:《
C:
D:
答案:
29 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()
A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折
B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布
C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价
D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。
答案:A。题目详解:<暂无>
30 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言文字中,因为它像呼吸一样平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。 能够最准确地复述上面这段话的一项是( )。
A:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
B:城市文化潜藏在语言文学中,极易被忽略
C:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
D:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,文中第一句话指出城市文化潜藏在语言文字中,第二句话指出城市文化极易被忽略又不可或缺,只有A选项既全面又准确。B选项概括不全,少了不可或缺,C项是原文的重复,D项是无中生有。所以,本题选择A答案。