1 . 在我国,立法的基本依据是()。?
A:党的政策?
B:客观实际?
C:宪法?
D:国际准则?
答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
2 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
3 . ①在报上刊登广告②寒潮即将来临③组织到一批御寒物品④顾客盈门⑤派人四处采购
A:②-④-③-①-⑤
B:⑤-③-①-②-④
C:②-⑤-③-①-④
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:<暂无>
4 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 (1)我市今年的工作重点是依法保障劳动者合法________。 (2)良好的亲子________能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。 (3)“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”,《红楼梦》________了曹雪芹的全部心血。
A:权利,沟通,灌注
B:权力,勾通,灌注
C:权力,勾通,贯注
D:权利,沟通,贯注
答案:A。题目详解:“贯注”指精神、精力集中,如全神贯注。“灌注”常指把某一感情融入某物中。(3)中和“心血”搭配应选“灌注”。排除C、D。“保障合法权利”为固定搭配,排除B项。“沟通”是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。“勾通”指暗中串通。(2)中明显应用“沟通”。故A项为正确选项。
5 . 以下关于昆曲的表述,不正确的是( )。
A:起源于明朝末年的江苏昆山地区
B:被称为“百戏之祖,百戏之师”
C:糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D:行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
答案:A 解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。
6 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化
B:现代科学的思维方式具有超前性
C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变
答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。
7 . 计算之于()相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:本题属于对应关系,数学科目需要计算,化学科目需要做实验
8 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。
9 . 基本归因错误,是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。下列属于基本归因错误的是()
A:小张考试没有考好,他觉得自己真是太笨了
B:小张考试没有考好,他认为不是自己没有学好,而是老师出的题太偏了
C:小李上街丢了钱包,回来后很后悔自己的粗心大意,而他的同学小张安慰他说只是那个地方太乱了,本来小偷就很多
D:小李考试没有考好,小张认为一定是小李平时不努力,而实际上小李最近家里出了点事,对他的情绪有些影响
答案:D。题目详解:核心词汇是“对他人的行为归因于内在特质”,A、B两项都是对自己的行为归因,C项是归因于外部情境,只有D项符合,因此选D。
10 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
11 . 有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
A:科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
B:在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
C:大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
D:45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
答案:A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。
12 . 污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。
A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果
B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化
C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”
D:在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外
答案:B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。
13 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()
A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师
B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师
C:所有称职的教师工作都很忙碌
D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩
答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。
14 . 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )
A:国产电影需努力摆脱不健康的生态
B:国产电影将迎来一个百花齐放的春天
C:国产电影不能陷入题材重复利用的误区
D:国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。
15 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。
A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻
B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%
C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染
D:省电冰箱一般比普通冰箱贵
答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。
16 . 民主∶专制
A:国家∶人民
B:贪官∶百姓
C:文明∶野蛮
D:青年∶老人
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。
17 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。
A:阻碍;脆弱;诱发
B:影响;缓慢;导致
C:拖累;疲软;引发
D:逆转;乏力;催生
答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。
18 . 关于清洁生产的叙述,正确的是()。
A:清洁生产始终是工厂生存和发展的重要标志
B:评估产品对环境影响的焦点放在末端处理上,即产品使用后废弃物对环境的影响
C:生产所需的资料和能源都来自于外部环境,同时又把产品废弃物归还给外部环境
D:从原料开采→生产制造→消费使用→废弃物处理的全过程来评估产品对环境的影响程度
答案:D
19 . 唯物辩证法认为,条件是指( )。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
20 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。
21 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()
A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉
B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会
C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼
D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件
答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。
22 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。
A:元谋人
B:蓝田人
C:丁村人
D:半坡人
答案:A
23 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
24 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()
A:周立波舞蹈
B:关汉卿昆曲
C:马三立相声
D:刘德华明星
答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。
25 . 毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上设立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?()
A:未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%
B:禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大
C:无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%
D:未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重
答案:B。题目详解:[关键词][题钥]题干中给出了一组类比,但是这个类比并没有完全一致,有细微差别,需要注意下。[解析]题干类比的细微差别在于,一个是“有未成年人吸烟,就禁止所有人吸烟”,这个类比应该是“有无证驾驶,就禁止所有驾驶”,但实际上设置路障禁止了所有有证驾驶者,但是禁止自动售烟机的使用并没有禁止所有成年人购烟。所有说如果自动售烟机也是成年吸烟者主要的甚至是唯一的购烟渠道的话,那么,题干的论证就能成立;否则,题干的论证将受到严重的质疑。因此,为了对题干的论证作出评价,回答B项的问题最为重要。事实上,禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便越大,则对题干论证的支持力度越大;否则,对题干的削弱力度越大。
26 . 下列说法不正确的是( )。
A:2010年我国森林覆盖率未达到20%
B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
答案:A。 解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。
27 . 电∶电灯
A:纸∶纸张
B:风∶风筝
C:河∶河流
D:石∶石块
答案:B。题目详解:本题考查必要条件关系,没有电,电灯不能发挥作用,电是电灯发挥的必要条件,没有风,风筝不能放飞,风是风筝放飞的必要条件,因此,本题答案为B选项。
28 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。
A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作
B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却
C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态
D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋
答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项
29 . 书籍:装帧
A:策划:设计
B:粉刷:油漆
C:服装:熨烫
D:理发:美容
答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。
30 . 四位要好的同学约好,如果甲、乙都选择到公司工作,则丁选择去机关工作,只有甲选择去公司工作,丙才选择去公司工作。最后的结果是,乙和丁都进了公司,而且四人都履行了共同的约定,而可以肯定:()
A:只有丙没选择去公司工作
B:甲和丙都没有选择去公司工作
C:四个人都选择了去公司工作
D:只有甲没选择去公司工作
答案:B。题目详解:<暂无>