黑龙江省中医药科学院2015年招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年9月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 认识的本质是主体对()。

A:客体的选择和建构

B:客观事物的直观反映

C:人的心灵活动的内省

D:客体能动反映

答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。

2 . 邓小平指出:一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话,非常深刻地阐明了()。

A:反对教条主义的重要性

B:改革开放的重要性

C:破除封建迷信的重要性

D:解放思想的重要性

答案:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论实际上也是要不要解放思想的争论,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。故选D。

3 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。

A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据

B:责令被申请人限期补交

C:对被申请人予以训诫

D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。

4 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

A:14235

B:14253

C:21435

D:24351

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴,铁轨

B:乐队,火车

C:舞台,站台

D:乐谱,乘客

答案:B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。

6 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味

A:①②③

B:②③④

C:①③④

D:①②④

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。

A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中

B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪

C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果

D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。

8 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。

A:为完全民事行为能力人

B:视为完全民事行为能力人

C:为限制民事行为能力人

D:为无民事行为能力人

答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

9 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:见仁见智,理由

B:众说纷纭,道理

C:历久弥新,独见

D:老生常谈,妙处

答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。

10 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。

A:作品创作时

B:作品完成时

C:作品发表时

D:作品出版时

答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。

11 . 看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )

A:卫生经济学具有划时代的意义

B:信息是医疗卫生最重要的因素

C:完善医疗信息服务是重中之重

D:信息不对称是医患矛盾的根源

答案:D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D

12 . 平型关大捷∶抗日战争时期

A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期

B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期

C:四渡赤水∶国民大革命时期

D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期

答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

13 . 大步流星:走路()

A:指手画脚:指导

B:歌舞升平:跳舞

C:奋笔疾书:书写

D:闻鸡起舞:勤奋

答案:C。题目详解:大步流星是形容走路状态,奋笔疾书形容书写状态,A项指手画脚与教导不对应,B项歌舞升平表示太平,D项闻鸡起舞表示有报国之志,所以选择C。

14 . 在习惯于讨论“报网一体”,习惯于总是呼吁“不要让门户网站免费掠夺传统报纸的报道”时,我们往往忽视另一方面:谁能够适应媒介融合,充分利用网络,使之成为建构自身“新闻网”的有效工具,并推进相应的人员变化、组织变迁、价值重塑,谁才能不被媒介融合的新传播体系淘汰。本段文字意在表明( )。

A:门户网站与传统报纸具有利益一致性

B:报业传媒应该构建自身与网络的结合

C:需要通过网络改造报纸的生产

D:网络应该和报纸联合起来推动媒介融合

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字主要讨论的是报纸行业对网络所持的态度,通过题干句子主干即可推知作者的观点:只有适应媒介融合,充分利用网络,才能不被新的传播体系淘汰,因此,作者支持报纸与网络的结合,故正确答案为B。A、C、D三项属于无中生有。所以,本题答案为B选项。

15 . 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是()的思想。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:机械唯物主义

D:庸俗唯物主义

答案:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。

16 . 结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:()

A:某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路

B:农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作

C:小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生(论坛)

D:小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就

答案:D。题目详解:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。

17 . 带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:制度,休息

B:方案,劳动

C:方式,生存

D:体制,健康

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。

18 . 今年“五一”黄金周第二天,北京故宫的接待量达到11.48万人次,是最大容量的2.3倍。________的人海中,游人根本无法感受紫禁城的庄严氛围。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:摩肩接踵

B:人满为患

C:游人如织

D:铺天盖地

答案:【答案】A。题目详解:四个选项的成语都形容人多的情形,但B,C两项只能用来形容场所,不能用来形容“人海”;D项“铺天盖地”通常用来形容来势很猛,用在这里形容人也不合适;A项“接踵摩肩”的意思是肩碰着肩,脚碰着脚,形容人多拥挤,用在这里形容“人海”非常贴切。故选A。

19 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()

A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见

B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著

C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见

D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案

答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。

20 . 海关总署属于国务院的( )。  

A:职能部门  

B:直属机构  

C:办理机构  

D:出口管理机构  

答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  

21 . 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有( )。

A:行政监察部门

B:公安部门

C:检察院

D:人民法院

答案:A

22 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()

A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务

B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息

C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好

D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。

23 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

24 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

A:加速,疏忽,断言

B:破坏,漏洞,归咎

C:频繁,忽略,断定

D:加剧,疏漏,妄定

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

25 . 轮船:运输

A:跑步机:长寿

B:蛋糕:生日

C:导航仪:路线

D:医生:治病

答案:D。题目详解:题目考查对应关系。轮船可以运输,两者功能对应,从词性上看,轮船为名词,运输为动词;D选项,医生可以治病,两者功能对应,词性上,医生为名词,治病为动词,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项

26 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。

A:伊利奶粉的包装装潢

B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

D:行业标记

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。

27 . (  )行文不受系统归属与级别层次的制约。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。

28 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。

A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降

B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心

C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势

D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。

29 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由()承担民事责任。

A:动物饲养人或管理人

B:管理人和第三人

C:动物饲养人和第三人

D:第三人

答案:D。解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”

30 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top