2015年鹤壁山区招聘事业单位专业人才测试题(5)

发布时间:2015年9月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()对于“演讲”,相当于()对于“汇报”

A:激情,详尽

B:举办,常规

C:即兴,旁听

D:专题,请示

答案:A。题目详解:演讲需要激情,汇报需要详尽。选A项。

2 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  )

A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份

B:股东不得退股

C:有权查阅公司财务会议报告

D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配

答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。

3 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )

A:大西洋沿岸

B:阿拉斯加

C:加拿大

D:美洲

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

5 . 产业资本的三种职能形式是( )。  

A:固定资本、流动资本、货币资本

B:货币资本、生产资本、商品资本  

C:商品资本、商业资本、借贷资本

D:不变资本、可变资本、生产资本  

答案:B[解析]略。  

6 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:

A:某地在一次暴雨后发生泥石流

B:某些地区在强风作用下逐步沙漠化

C:岩石经过长期的风化变成沙砾

D:黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

答案:C。题目详解:水土流失指土地表层侵蚀,C项岩石不属于土地表层。

7 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。

A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失

B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C:解除查封的同时就损失问题进行调解

D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。

8 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。

A:品味,不免

B:品位,不免

C:品位,难免

D:品味,难免

答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。

9 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。

A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康

B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任

C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活

D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低

答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。

10 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有(  )

A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时

答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

11 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害

B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据

C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的

答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B

12 . 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()

A:经销商将过季商五折出售

B:电信运营商对网内和网外通话实区别定价

C:北京某电影院对其会员实行票价八折优惠

D:香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店

答案:C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。

13 . 下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。

A:适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判

B:适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭

C:法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭

D:适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结

答案:B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。

14 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

答案:A

15 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

16 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。

A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器

B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面

C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品

D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹

答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。

17 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:()

A:心理学

B:逻辑学

C:语言学

D:管理学

答案:D。题目详解:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

18 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 所谓特权,历史地说,乃是少数得势的阶级单独地享有某些待遇,而多数无权阶层的人民则被()于外,不得分润。1 我们把平等的社会含义落实到权利平等与机会平等上,问题的讨论便()得多了。1 传统的民主自由制度究竟当如何改进自身以()更高的平等境界呢?

A:屏除,具体,通向

B:摒除,具体,迈向

C:屏除,详细,迈向

D:摒除,详细,通向

答案:B。题目详解:第一空,“屏除”意为使(某人或物)摆脱或去掉,如“屏除陈规旧习”;“摒除”意为排除;此处语境强调“人民被排除在外”,应用“摒除”。第二空,“具体”与前文的“落实”对应。第三空,“迈向……境界”搭配恰当。因此,本题答案为B选项

19 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )

A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费

B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系

C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用

D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护

答案:【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。

20 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C

21 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()

A:纳米技术

B:细胞技术

C:基因技术

D:高分子材料技术

答案:A

22 . 关于上述公文的标题,下列表述正确的是______。

A:分行不当

B:“转发”前不应该加“关于”

C:不应该使用书名号

D:最后“的通知”多余

答案:A。题目详解:标题三部分组成,发文机关名称、事由和文种,字数较多,可以排列为梯形或者菱形,但是严禁拆词。本题选择A项。

23 . 通过树间的空隙,有时可以看到平整的田畴,在树寨的边沿,在巨人般的枫叶林和菩提林的隐蔽下,佛寺的屋顶和金塔( )耀眼的金光。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )

A:闪出

B:射出

C:发出

D:出现

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。闪出:闪射出射出:放射出来发出:向四周扩散出现:显露出来经分析,可知屋顶和金塔本身不能发光,金光来自屋顶和金塔对光线的反射,据此可排除C选项;再由“在巨人般的枫叶林和菩提的荫蔽下”可知佛寺周围有巨人般的枫叶林和菩提,因此隔着树叶的金光应该星星那样一闪一闪的,据出A最合适。

24 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:而且,保障

B:常常,保障

C:而且,利用

D:常常,利用

答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。

25 . ( )是多党合作的最高原则

A:法律面前人人平等

B:实行组织独立

C:中国共产党的领导

D:长期共存、互相监督

答案:C

26 . 甲、乙有数量相同的萝卜,甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,如甲、乙二人一起按2元5个卖全部的萝卜,总收入会比预想的1个人少4元,两人共有多少萝卜?()

A:480

B:120

C:360

D:240

答案:A。

27 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。

A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的

B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃

C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动

D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。

28 . 2008年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母V、U、I、W的形状来为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明()。

A:实践是有意识、有目的的能动性的活动

B:金融危机复杂多变,具有不可预测性

C:正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得

D:对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智

答案:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一叶知秋’”这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识也不是一次“实践认识”能够得到的,是需要从实践到认识的循环往复才能够获得的,C项正确。

29 . 小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。

A:拥有大谋略

B:寻找灵感

C:关注生存环境

D:把握细节

答案:D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。

30 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()

A:控制论

B:生物医药工程学

C:计算机科学

D:航天科学

答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top