1 . 科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
A:犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
B:商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
C:不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
D:中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人
答案:D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。
2 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
3 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。
A:不认同
B:认同
C:没有明说
D:不知道
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。
4 . 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是()。
A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B:马克思主义哲学是科学之科学
C:马克思主义哲学不能代替具体科学
D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
答案:本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学是科学的科学,需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
5 . 国有资产管理的原则有:
A:国有资产分级所有
B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
C:国有资产集中由中央政府统一经营
D:国有资产分散由各级政府经营
答案:B
6 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。
7 . 延伸产品是指顾客购买产品时,附带获得的各种利益的总和,包括产品说明书、保证、安装、维修、送贷、技术培训等。根据上述定义,下列涉及延伸产品的是:
A:某电器经销商承诺,顾客购买本店任何电器,都能享受九折优惠
B:某品牌服饰店进行促销活动,购买本店服饰满300元减100元
C:某汽车经销商为吸引顾客,承诺本店售出的汽车可享受三年质保
D:某游戏公司在推出一款游戏后,又及时推出了升级版以满足用户需求
答案:C。题目详解:关键词:附带获得的各种利益的总和,包括保证等。C选项符合关键词,属于产品的保证。故选择C。
8 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?
A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。
B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。
C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。
D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。
答案:D
9 . 芒种:成熟:节气
A:音响:立体:设备
B:流星:闪光:天体
C:冠礼:婚嫁:礼仪
D:古稀:高寿:称谓
答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。
10 . 酸奶:奶酪()
A:木头:桌子
B:豆浆:豆腐
C:干冰:冰块
D:土壤:沙尘
答案:B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。
11 . 马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
A:它的批判精神
B:它代表工人阶级的利益和愿望
C:它是无产阶级和人类解放的思想体系
D:它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
答案:本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。
12 . 人们一旦谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子就有出息,其实这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。 这段话主要支持的观点是( )。
A:考虑如何提供孩子的智力是错误的
B:只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养
C:有名科学家的成功都归功于非智力因素
D:学习成绩好的孩子未必有出息
答案:B。题目详解:这是一道判断推理题。A项表述错误,文段说“只考虑如何提高孩子的智力是错误的”,换言之智力和其他因素都需要提高;C项表述太过绝对,文中只是说“不少研究资料表明”,并不能据此推出C项;D项错误,文段说的是“似乎成绩好的孩子将来就有出息,其实这种看法是不全面的”;B项表述正确。
13 . 某司机驾驶违章,民警说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”那么,按照司机的说法,以下哪项他必须同意?()
A:扣照,但不罚款
B:罚款,但不扣照
C:如果不能做到既不扣照又不罚款,那么就既扣照,又罚款
D:承认错误,下次不再违章
答案:C。题目详解:题干中民警的意思是“扣照”和“罚款”二者选其一。其否命题应为:“扣照”和“罚款”都选或都不选。故选C。
14 . 通常情况下,报刊的记者和编辑在文章的措辞上极其小心,但在基于激发读者好奇心与报刊发行量的压力下,“体面”的报刊与“垃圾”报刊之间的品味差异似乎在缩小。加之,人们的注意力持久度似乎也很短暂,这使得上述困境加剧。下列各项判断不能从上述文字中推出的是()
A:报刊迫于销售压力在尽量准确报道的同时还要吸引读者的注意力
B:记者和编辑对怎样才能在文章中激发读者的好奇心更在意了
C:如果人们对报刊报道的注意力持久度并不短暂,则“体面”报刊的品味会提升
D:记者的编辑在文章措辞上的极其小心,不能与其应怎样吸引读者注意力相提并论
答案:C。题目详解:此题要求选的是“不能推出”的一项。由题干最后一句可知:注意力持久度短暂导致“体面”的报刊的品味降低,否定前件不能否定后件,C项错误。因此答案为C。
15 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )
A:是一颗已经死亡了的恒星
B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波
C:是“重新电离时期”后的已知最早天体
D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段
答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。
16 . 竹简:帛:宣纸
A:花盆:花篮:花卉
B:橡皮:墨水:修正液
C:毛笔:钢笔:铅笔
D:篆书:隶书:楷书
答案:【解析】D。竹简、帛和宣纸都是书写的材料,且按发明时间的先后排序;篆书、隶书、楷书都是书写的字体。且按发明时间的先后排序。
17 . 当我们不再以功利的态度来考虑问题时,当我们不再以职业的观点来面对生活时,当我们把业余的游戏精神引入办公室和教室时,美学便松动了刻板重复的日常生活。我们便可以在其中发现更多的美感愉悦,感悟到更加深刻的生活真谛。老子提出了道家美学的一个经典命题“涤除玄鉴”,“涤除”就是使心灵空明虚静,抛弃那些欲念和偏见,这样便可以“玄鉴”,就是看到深邃的东西。这个命题后来演变成中国美学的一系列重要范畴和命题,诸如庄子的“心斋”、“坐忘”,宗炳的“澄怀观道”等等。 这段文字提到老子和庄子等人的思想是为了说明:
A:美学与日常生活的关系
B:中国美学的独特之处
C:无功利美学对日常生活的升华作用
D:中国美学的发展历史
答案:C。题目详解:注意本题的提问方式,虽然问的是“提到老子和庄子等人的思想是为了说明”,文段中的老子和庄子属于例子,例子的目的是来论证论点的,也就是说,老子和庄子等人的思想还是为了来论述观点的,也就是这道题还是在考察我们对于文段的理解,文段主要是在谈不去功利、职业的看问题时,我们会发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛,然后才用老子庄子的思想来进行阐释,因此文段的论点是“不功利、职业的美学欣赏,能够帮我们发现更多的美感,感悟到更深刻的生活真谛”,观察选项,只有C是这个意思。
18 . 国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。
A:3
B:4
C:5
D:6
答案:B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。
19 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:造型技术
B:外形工艺
C:外形技术
D:造型工艺
答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。
20 . 下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。
A:古之人不余欺也。
B:三人行,必有我师焉。
C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。
D:蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也
答案:A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。
21 . 唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。
A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧
C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。
22 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()
A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬
B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失
C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产
D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一枝烟,共同拔下巴上的胡须。但是做父亲的已经丧失了一个男人的真正权势后,对于儿子的能促膝相谈的态度却很有几分苦楚,或许明白这如同一个得胜的将军盛情款待一个败将只能显得人家宽大为怀一样,儿子的恭敬即使出自真诚,父亲在本能的潜意识里仍觉得这是一种耻辱,于是他开始钟爱起孙子了。 这段文字意在叙述( )
A:祖孙之爱的缘由
B:父子天伦之乐背后的无奈
C:一家三代的情感变迁
D:父子间的情感与责任
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段首句“只有儿子做了父亲,这父亲才有觉悟对自己的父亲好起来,可以与父亲共同地衔一支烟,共同拔下巴上的胡须”可知,儿子做了父亲会对自己的父亲好起来,父子俩可以享受天伦之乐。文中转折词“但是”以后的内容则道出儿子长大后,所有父亲出现的“挫败感”。所以,本题答案为B选项。
24 . ①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③②⑥①⑤④
B:③①⑤④②⑥
C:⑥②③①⑤④
D:⑥②③⑤④①
答案:A。题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。
25 . 西施∶沉鱼
A:杨玉环∶落雁
B:王嫱∶羞花
C:貂婵∶闭月
D:窦娥∶飞雪
答案:【解析】 题干中两个词语是修饰关系,西施有沉鱼之貌,落雁、闭月、羞花分别对应王嫱(王昭君)、貂婵、杨玉环,故选C。
26 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:论证,浮光掠影
B:涉及,穿凿附会
C:记载,语焉不详
D:描述,轻描淡写
答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。
27 . 水牛:牲畜:乡村()。
A:小鸟:鸣叫:树林
B:生物:鱼虾:湖水
C:台灯:书本:书桌
D:母鸡:家禽:打谷场
答案:D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。
28 . 我国陆地边界全长( )
A:2万km
B:28万km
C:83万km
D:23万km
答案:B
29 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。
A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率
B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位
C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足
D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重
答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。
30 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?
A:实数包括有理数和非有理数
B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫
C:组织既有国际组织又有非国际组织
D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物
答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B