淮滨县事业单位2015年招聘考试总成绩名单

发布时间:2015年9月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

2 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

3 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。

A:暴动、武装起义和战争

B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争

C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见

D:一个人在街上与小贩讨价还价

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。

4 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物

A:25341

B:13452

C:34125

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。

5 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。

A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有

B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系

C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性

D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。

6 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。

A:罗斯福的故事

B:罗斯福与记者

C:罗斯福咖啡的喝法

D:罗斯福咖啡的由来

答案:【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。

7 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登

A:贻笑大方???风调雨顺

B:无妄之灾???国富民强

C:无奇不有???国泰民安

D:东施效颦???天从人愿

答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。

8 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

9 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。

A:高新技术是现实的生产力

B:高新技术的发展必然会增加就业

C:高新技术产业对经济增长起重要作用

D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求

答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。

10 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:事实

B:潮流

C:趋势

D:进程

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

11 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。

12 . 社会历史观的基本问题是()。

A:生产力和生产关系的问题

B:社会存在和社会意识的问题

C:经济基础和上层建筑的问题

D:精神力量与英雄人物的问题

答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

13 . 下列成语中与“见微知著”蕴含相同哲理的成语是(  )

A:一叶知秋

B:盲人摸象

C:坐井观天

D:管中窥豹

答案:A[解析]本题主要考查考生的比较和理解能力。“见微知著”意为见到一点苗头就能够知道事物的发展趋向或问题的实质,比喻小中见大。整体与部分是联系的,整体是由部分组成的,部分是整体中的部分,看见微小的一部分,就能预知事物的概貌,这是用联系的观点看问题。A项“一叶知秋”的意思是看见一片落叶,就知道秋天的来临,比喻发现一点预兆就能够料到事物发展的趋向,“一叶知秋”体现了联系的观点。而B、C、D三项体现的都是形而上学的、孤立的观点,不合题意。该题正确答案为A。

14 . 农超对接是指农户和商家签订意向性协议书,由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式,主要是为优质农产品进入超市搭建平台。农超对接的本质是将现代流通方式引向广阔农村,将千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,构建市场经济条件下的产销一体化链条,实现商家、农民、消费者共赢。根据上述定义,下列哪项属于农超对接的作用?

A:市场需要什么,农民就生产什么,避免生产的盲目性

B:减少流通环节,降低流通成本

C:有利于降低农产品的生产成本

D:稳定农产品销售渠道和价格

答案:B。题目详解:农超对接的定义要件包含“由农户向超市、菜市场和便民店直供农产品的新型流通方式”,B项涉及到了流通环节。因此,本题正确答案为B项。

15 . 红光:满面()

A:东山:再起

B:魂牵:梦萦

C:五光:十色

D:雨打:芭蕉

答案:A。题目详解:题干中红光满面是一个主谓结构的成语;A项东山再起也是主谓结构的成语。B、C两项都是并列结构;D项是动宾结构。故答案选A。

16 . 导盲犬:缉毒犬()

A:警犬:军犬

B:奶牛:耕牛

C:斗鸡:肉鸡

D:赛马:辕马

答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合

17 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。

A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人

B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车

C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作

D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉

答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。

18 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

19 . 科学思想与哲学都是由人创造的并为人服务的,以人为本是二者共同的出发点和共同的归宿。正因为科学思想和哲学的主体都永远是人,因而二者都深深地打上了主体的烙印,从它们诞生那天起一直到现在和未来,都既散发着人类智慧的光芒,又闪烁着人性的光辉,都是科学性与人性的统一,主体的同一性决定了科学思想与哲学具有不可分割的密切关系。 这段话力求表明的观点是( )。

A:科学思想和哲学都是科学性与人性的统一

B:科学思想和哲学的主体都永远是人

C:科学思想和哲学的密切关系是由主体的同一性决定的

D:科学思想和哲学都是由人创造的并为人服务的

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,这段话首先提出科学思想与哲学有共同的出发点和归宿,然后论述二者为什么具有这样的密切关系,最后提出结论:主体的同一性决定了这一点。这也就是文段表明的观点。所以,本题答案为C选项。

20 . 水泥:房屋()

A:布料:衣服

B:沙子:沙漠

C:木材:钢筋

D:打印机:电脑

答案:A。题目详解:题干词语之间是材料关系,前者是后者的材料,且前者需要改变形态才能组成后者,A项符合。混淆项B选项,沙子不需要改变任何形态就可以组成沙漠。本题的答案为A项。

21 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:

A:找工作时应考虑自己的性格特点

B:在生活和工作中应注意扬长避短

C:事业成就取决于对职业的热爱

D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺

答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。

22 . 15,39,65,94,128,170,()

A:180

B:210

C:225

D:256

答案:C。

23 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()

A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失

B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款

C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润

D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱

答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。

24 . 导游:旅行社:行程

A:职员:公司:总结

B:演员:剧院:表演

C:教师:学校:大纲

D:司机:车队:驾照

答案:C。题目详解:导游和旅行社是从属关系,四个选项前两个词都是从属。路程和导游的联系是导游按既定路程导游。教师和大纲的关系是,教师按既定大纲讲课。

25 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。

26 . 非程序化决策:指管理者在计划管理中对不经常出现的新问题所进行的非常规的决策。根据上述定义,下列属于非程序化决策的是()。

A:制定工资定额

B:确定年终奖的分配方法

C:确定产品的销售价格

D:决定是否要跨行业经营

答案:D。题目详解:非程序化决策的对象为“不经常出现的新问题”。工资定额、年终奖金分配、确定销售价格均为管理中的常规内容,而非新问题。“跨行业经营”并非管理活动中经常发生的现象,其决策为非程序化决策。故选D。

27 . 为加快文件的传递,可采用(,)。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:B

28 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

29 . 所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?

A:就业压力增大

B:市民住宿紧张

C:大城市的交通拥堵

D:城市的经济实力下降

答案:D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。

30 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。

A:如果和为1,则两数必然都为1

B:如果和为0,则两数必然都为0

C:如果和为0,则两数中可能有一个为1

D:如果和为1,则两数中至少有一个为0

答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
淮滨人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top