2015年黑龙江卫生生育委员会事业单位招聘练习题(2)

发布时间:2015年9月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。

A:企业应该进行标准化的科学管理

B:企业或者行业应该遵循均一化的法则

C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化

D:科学管理会有利于企业实现有效管理

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。

2 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

A:1900-1-501:47:00 PM

B:1900-1-511:49:00 AM

C:1900-1-109:12:00 AM

D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

3 . 保障粮食安全,确保主要农产品基本供给,是保持国民经济健康持续稳定( )的战略需要。

A:运转

B:运作

C:运营

D:运行

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“运转”一般搭配具体的机器,首先排除A;“运作”侧重于“操作”,多用于工作状态,“运营”侧重于“经营”,多用于企业管理,均不符合语境,排除B、C;“运行”侧重于在一个规定的范围内发展变化,符合语境。故正确答案为D。

4 . 演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。 下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。

A:我们不能用心灵去感悟宇宙和自然

B:我们没有化清流为音乐的神力

C:我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感

D:我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

答案:A。题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。

5 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?

A:科学技术?

B:伦理道德?

C:市场经济?

D:文化艺术?

答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?

6 . 从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”。影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能()舆论的正义,()社会正常的理性和诚信。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:庇护,修复

B:维护,恢复

C:保卫,重建

D:护卫,匡复

答案:B。题目详解:第一空考查近义词辨析及搭配。文段中与“正义”搭配,“维护正义”更为常见。A项“庇护”指包庇袒护,常见搭配为庇护嫌疑人、政治庇护等。B项“保卫”指护卫使不受侵犯,如保卫祖国、保卫边疆,常搭配宏观的具体对象,而非“正义”之类的抽象事物。D项“护卫”与“保卫”语义相近,更侧重与防卫之意,且搭配对象较之“保卫”更微观、具体。故基本可确定正确答案为B项。第二空做验证,“恢复理性和诚信”的搭配也十分常见。我们社会原本是有“正常”的理性和诚信的,所以我们无需“重建”。“修复”可搭配具体事物,指经过修理恢复原样,如修复公路,亦可搭配抽象事物,指改善并恢复关系,如修复邦交。“匡复”搭配范围较窄,仅指挽救国家,使转危为安。故正确答案为B。出处:人民日报:《撕掉网络推手的“画皮”》

7 . 1,2,3,7,46,()

A:2109

B:1289

C:322

D:147

答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。

8 . 代理:代订合同

A:保证:担保

B:结婚:婚姻

C:拾得遗失物:不当得利

D:善举:捐款

答案:D。题目详解:代订合同是代理行为中的一种,而捐款是善举中的一种,所以答案为D项。

9 . 在我国,发明专利权的期限为()年。

A:五

B:十

C:十五

D:二十

答案:D

10 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()

A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦

B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了

C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资

D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了

答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。

11 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。

A:面对现实人类太自大

B:面对历史人类太自大

C:面对大自然人类太自大

D:面对同类人人都很自大

答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项

12 . 岳飞:秦桧

A:隋炀帝:唐太宗

B:诸葛亮:刘伯温

C:杨广:杨坚

D:纪晓岚:和绅

答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

13 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

答案:C

14 . 如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。上面陈述支持的观点是()

A:对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响

B:对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间

C:对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降

D:对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响

答案:C。题目详解:由题干可知,胆固醇水平下降需要两个条件:第一是增加每天进餐的次数,第二个是每天摄入的食物总量不变,也就是说要“少吃多餐”,两个条件缺一不可,但是由于大多数人在多餐的同时,也“多吃”了,所以他们的胆固醇水平并不能降低。根据这个推理,A、B、D项说法有误,C项正确。

15 . 公共政策是社会公共权威在特定的情景中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。根据以上定义,下列不属于公共政策的是()。

A:政府机关和执政党的政策

B:学校、社区的政策

C:村委会的政策

D:公共权力机关和非政府公共组织

答案:D。题目详解:政府机关和执政党的政策,包括公共性不强但仍具有一定公共性的政策,也属于公共政策;学校、社区、村委会等非政府公共组织的政策也是公共政策。非政府公共组织范围太大,不一定是“社会公共权威”,所以正确答案为D。

16 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()

A:是甲做的好事

B:是乙做的好事

C:是丙做的好事

D:是丁做的好事

答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。

17 . 下面哪句话有多余成分?( )

A:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义

B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的

C:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用

D:知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件

答案:C。题目详解:C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为“关键在于知识”或“知识起决定性作用”。故本题正确答案为C

18 . 《天天快报》报社组织拓展训练,最后一天对所有参加拓展的员工进行考核。如果考核结果达到3分或3分以上,记为优秀,在考核之前,有几个人就成绩讨论起来。陈东说:“小军、小霞身体素质都不错,他们俩至少有一个优秀。”牛力说:“训练的时间太短,大家练习都不够,这次没有人能得优秀。”马方说:“怎么可能呢?有人以前就参加过训练,他们一定能得优秀。”假设这三个人只有一个人的猜测得到了验证,那么一定可以推出以下哪项结论?

A:牛力说的对,参加拓展的报社成员没有人得优秀

B:没法确定对错,但所有训练成员都得到优秀

C:马方说的对,有人获得了优秀,但也有人不优秀

D:陈东说的不对,小霞没有得到优秀

答案:【解析】D。翻译推理。所有的S 都是P 与有的S 不是P 是矛盾关系。据此分析,题干中牛力与马方的说法矛盾,矛盾则必然一真一假。题干假设三人中只有一人猜对,所以陈东所说必然为假,推出小军和小霞身体素质都不优秀。所以选择D 选项。

19 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

20 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )

A:心理活动和心理健康都是动态的

B:只要心理不平衡肯定心理不健康

C:心理平衡是心理健康的重要表现标志

D:心理健康的标准是相对的

答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。

21 . 设语句①~④中二真二假,则下列哪项的论断是成立的?()①乙班所有学生都学过逻辑。②乙班王强学过逻辑。③乙班有人学过逻辑。④乙班有人没学过逻辑。

A:①与②都是假的

B:②与③都是假的

C:③与④都是假的

D:④与①都是假的

答案:A。题目详解:本题考查的真假推理中的矛盾关系。①与④是互为矛盾关系的两句话,必有一真一假,又因为四句中二真二假,所以②与③中也必有一真一假,排除B、D;③和④不可能同时为假,因为两个“有的”必有一真,所以C项排除。因此,本题答案为A选项。

22 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。

A:短期利润与具有变革意义的创新

B:哈佛商学院与美国公司的管理理念

C:利润压力使公司管理方式误入歧途

D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。

23 . 0,4,15,47,( )。

A:64

B:94

C:58

D:142

答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。

24 . 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?(  )  

A:撤销变更登记,恢复到原来的登记状态  

B:吊销企业法人营业执照  

C:撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿  

D:注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿  

答案:A    

25 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择

C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络

答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。

26 . 下列各句没有语病的一句是( )。

A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)晕倒(2)领导探望(3)步入社会(4)工作任劳任怨(5)成为劳模

A:42135

B:13245

C:54132

D:34125

答案:D。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。

28 . 所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()

A:小王是甲流患者

B:小王不是非甲流患者

C:可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王

D:所有甲流患者都与小王接触过

答案:C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。

29 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

A:35214

B:35124

C:35142

D:35412

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项

30 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )?

A:3年?

B:.4年?

C:5年?

D:6年?

答案:C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”

浏览过本文的人,还浏览过:
黑龙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top