1 . 当今时代,我们的劳动可分两部分:一是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;二是为未来的发展而预先支付的劳动。当两者的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。
A:要想使我们的社会更快地发展,我们就多从事一些为未来的发展而预先支付的劳动
B:人类社会发展的一个重要标志是劳动层次的提高
C:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次
D:当今时代,我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。选项C“任何人”的说法过于绝对,题干中的“我们”是虚指,指的是整个人类。选项D则是无中生有。这段文字通过分析劳动两部分之间的比例关系,说明只有劳动层次提高了,才能真正实现人类自身的彻底解放。从原文关键信息提取中判定材料及几重事物中识别多重关系(对比关系),选项A中提到的“为未来的发展而预先支付的劳动”是劳动的一部分,而文章强调的是其与劳动另一部分的比例关系,故应排除。所以,本题选择B答案。
2 . 21世纪高新技术的核心是()
A:信息技术
B:生物技术
C:新材料技术
D:海洋技术
答案:B
3 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。
A:①无效②制定③隐含
B:①缺失②改写③标志
C:①荒谬②研究③意味
D:①错误②修订③预示
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 孔子讲“五十而知天命”,朱熹注:“天命,即天道之流行而赋予物者,乃食物所以当然之故也。知此则知极其精,而不惑又不足言矣。”朱熹是从天道说天命,而自人道而言,“知天命”是半世人生奔求之后,知自我人生之局限,知可为不可为,当为不当为,因为这种“知”,不仅产生自我意志行为的深刻变化,而且也形成自我与世界关系的大转换。 这段文字意在:
A:从人道的角度诠释“知天命”
B:说明“知天命”即能够掌控自我意志
C:论证“知天命”需要有一定的人生阅历
D:辨析不同流派对“知天命的认识”
答案:A。题目详解:此题是意图判断题。第一句说的是朱熹从天道解释“知天命”,第二句中的“而”表转折,强调的是从人道而言“知天命”是什么,也即文段的主旨。四个选项中没有基于主旨的引申项,所以优先选择主旨项,即A。BC与主旨无关;D的“不同流派”,文段中没有提到。
5 . 温度计:水银()
A:发动机:汽油
B:热水器:水
C:衣服:扣子
D:蓄电池:硫酸
答案:D。题目详解:温度计是根据水银的特性来反映温度变化的,同理,蓄电池也是根据硫酸的化学性质来进行电能存放的。
6 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是:
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:【答案】D。解析:危机管理策划定义的关键信息是“通过策划手段”,D项小刘的行为并非通过策划实现的,故不符合定义。
7 . 想法或假说的产生,来源于研究者_____的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的_____,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是_____的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:自由证据错误
B:主观定律歪曲
C:特别学说荒谬
D:独立理论虚假
答案:A。题目详解:从第二个空入手。观察四个选项,“证据”是证明(案件)事实的依据;“定律”是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断;“学说”是指学术上自成系统的主张、理论;“理论”是指人们关于事物知识的理解和论述。而第一句讲的是“想法或假说”的来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据。因此,只有A项“证据”符合逻辑。所以答案为A
8 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()
A:40197
B:40368
C:43849
D:44021
答案:A
9 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案:A。如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易选A“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。而BCD都为迷惑项,应予排除。
10 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )
A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。
B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。
C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。
D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。
答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。
11 . 兴高采烈∶垂头丧气
A:妻子∶丈夫
B:科学研究∶旁门左道
C:锦上添花∶雪中送炭
D:赞成∶反对
答案:D。题目详解:兴高采烈和垂头丧气均用来形容精神,是一对反义词;选项中,只有D项的“赞成”和“反对”是一对反义词。因此,本题答案为D选项。
12 . 阅读:技能()
A:种瓜:技巧
B:焊接:技术
C:浏览:才华
D:做诗:天赋
答案:B。题目详解:阅读是一种技能,而焊接是一种技术。故选B。
13 . 下列一般情况下属于要约的是()
A:投标书
B:寄送的价目表
C:招股说明书
D:拍卖公告
答案:A
14 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
15 . K国的公司在V国销售的半导体价格可能低于V国生产半导体的公司的成本。为了帮助那些V国的公司,V国的立法机构计划对K国生产的在V国销售的半导体确定一个最低售价,这个价格比V国公司的平均生产成本高10%。下面哪个,如果正确,最严重地威胁到计划的成功?
A:K国的年通货膨胀率预计明年会上升10%
B:V国不是惟一的K国的公司目前在该国销售半导体的国家
C:一些销售半导体的V国公司已经宣布它们计划要降低半导体价格
D:K国以外的国家的新兴公司仍然可以在V国以低于V国的公司制造半导体成本的价格销售半导体
答案:D
16 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()
A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下
B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下
C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准
D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准
答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。
17 . 公务文收的抄送机关是指()
A:所有同级机关、部门
B:上级主管机关、部门
C:需要了解此份公文内容但不负责答复办理的机关
D:需要了解此份公文内容,并帮助答复办理的机关
答案:C
18 . 蚕丝之于()相当于棉花之于()
A:珍贵采摘
B:村庄盛开
C:丝绸棉被
D:春蚕城池
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构成事物与其用途的对应关系,蚕丝可制成丝绸,棉花可制成棉被。第二步:逐一判断其他选项A项珍贵是蚕丝的一种性质属性,采摘是棉花的是一个生产环节;B项蚕丝和村庄没有明显的逻辑关系,盛开是棉花的一种状态;D项蚕丝是春蚕的产成品,棉花和城市没有明显的逻辑关系。故正确答案为C。
19 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。
A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪
C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。
20 . 从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是()。
A:专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据
B:前面许多行人撞了红灯,自己也紧跟着冲了过去
C:大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来
D:小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数
答案:D。题目详解:从众型思维枷锁的关键要件是:人云亦云,无主见。A、B、C三项中“以专家的意见办事”、“闯红灯”、“纠正左撇子”都没有经过自己的独立思考,符合了多数人的意见,符合定义的要件,排除。D项是参照某个明星的标准,而不是附和多数人,不符合定义的要件。因此,本题答案为D选项。
21 . 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,()
A:应当负刑事责任
B:不负刑事责任
C:应当减轻处罚
D:可以从轻处罚
答案:B
22 . 死刑只适用于( )犯罪分子
A:罪大恶极的
B:罪行极其严重的
C:危害国家安全的
D:危害公共安全的
答案:B
23 . 该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。
A:执行
B:贯彻
C:贯穿
D:抓紧
答案:B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B
24 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()
A:第一层抽屉里装的是墨
B:第二层抽屉里装的是纸
C:第三层抽屉里装的不是笔
D:第四层抽屉里装的不是砚
答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。
25 . 在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
A:并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
B:过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
C:相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
D:生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
答案:A。题目详解:题干中主要讨论橙汁的防癌作用,在最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响。A项强调并不是所有橙汁功效都相同,符合从弱原则。B项过度饮用会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除;C项题干中并没有将健康儿童与白血病患儿饮用橙汁量进行比较,故排除。D项虽然提到了橙汁的功效与环境有关,但储存方式题干中并没有提到,且这种是否是“最有效”的方式有待考证,故排除。
26 . 下列句子中有歧义的是()。
A:通知小黄三点到机场接人
B:列车准时到达终点
C:这是一个学生成绩表
D:他妈妈最近到河南去了
答案:C。题目详解:C选项,是“一个学生”的成绩表,还是一个“学生成绩表”,定语修饰不明,产生的歧义。因此,本题选C
27 . 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。
A:A区派出所
B:甲市公安局
C:甲市人民政府
D:A区派出所和甲市公安局
答案:根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。
28 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D:通过听讲座也能学到许多知识
答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。
29 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()
A:位于南回归线附近
B:为亚热带温润气候
C:全省气候温暖,雨量充沛
D:无霜期长
答案:A
30 . 长期大量使用有毒农药,会对土地产生严重的不良( )。
A:危害
B:损害
C:作用
D:后果
答案:D。题目详解:“危害”和“损害”当然没有“良”与“不良”之分,“作用”一般也没有“严重”或“不严重”这种程度上的区分,相比之下,括号中只有填入“后果”最合适。