2015年浙江金华磐安县司法局招聘政府购岗人员练习题(8)

发布时间:2015年9月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括(  )。  

A:属于受诉人民法院管辖  

B:有明确的被告  

C:具体的诉讼请示  

D:有充分确凿的证据  

答案:D  

2 . 奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()

A:石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定

B:该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险

C:奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系

D:将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本

答案:B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。

3 . 中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面

B:宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础

C:中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活

D:宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,宗法制度无论在奴隶制还是封建制都是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱,而且具有一定的法律效力,是国法的重要补充,所以说明宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础。所以,本题答案为B选项。

4 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?()

A:傣族人喜欢把东西做成方形的

B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

答案:D。题目详解:前提假设型题目。题干中将竹子做成方形防蛇的前提必须是蛇不能在方形柱子上爬行。

5 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。

A:事物矛盾之间存在有机联系

B:事物矛盾具有特殊性

C:事物矛盾具有共同点

D:事物矛盾具有普遍性

答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。

6 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

A:生死有命,富贵在天

B:对象和感觉是同一个东西

C:有条件要上,没条件也要上

D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

7 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

C:就名字数量来说西方人比中国人少

D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

答案: 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

8 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  

A:速度  

B:比例  

C:效益  

D:效益和质量  

答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。  

9 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是()

A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关

B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充

C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任

D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任

答案:C

10 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。

A:因此,但是,或,或则

B:当然,但是,和,和只

C:因此,因此,或,或只

D:当然,因此,和,和则

答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。

11 . 大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?

A:大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能

B:体弱的不可能成为带队的大雁

C:飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间

D:雁群中需要有不止一只能带队的大雁

答案:C。题目详解:题属于加强型题目。证据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,不会受到敌害的攻击。证据说队形,结论是具有防御作用,两者之间搭桥存在,队形才的确能起到防御的作用。故选C。B、C都是在讨论队形成立的可能,加强力度不如C强。

12 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。

A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。

13 . 所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?

A:所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象

B:所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树

C:所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家

D:所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性

答案:B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。

14 . 如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。

A:扪心自问,爱不释手,不足挂齿

B:自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻

C:反躬自问,手不释卷,不屑一顾

D:不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑

答案:C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。

15 . 地壳深处或上地幔形成的岩浆温度很高……能寻找那些构造活动剧烈的软弱带……以及洋脊,俯冲带等板块边缘活动带……化学条件发生剧烈变化的地带,是岩浆活动十分有利的地区。这段文字主要介绍了( )。

A:岩浆产生的过程

B:岩浆活动源于地壳深处

C:岩浆活动出现的地质条件

D:岩浆活动压力来源于上腹岩石

答案:C。题目详解:暂无

16 .   根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于(  )。  

A:属人主义  

B:属地主义  

C:保护主义  

D:结合主义  

答案:D  

17 . 有限责任公司对公司债务承担责任的是()

A:公司全部资产

B:公司二分之一的资产

C:公司三分之一的资产

D:公司四分之一的资产

答案:A

18 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。

A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响

B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付

C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置

D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。

19 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。

A:暮秋

B:暮景

C:暮霭

D:暮气

答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。

21 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。

A:使用价值是价值的物质承担者

B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

D:价值是使用价值的前提和基础

答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。

22 . 某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?()

A:如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利

B:如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花

C:该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利

D:如果该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格

答案:D。题目详解:<暂无>

23 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。

A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局

B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质

C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会

D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。

24 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

25 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

A:消除贫困?多吃肉类

B:金融安全?餐费打折

C:消除危机?调换品味

D:扩大内需?用餐免费

答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。

26 . 有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。

A:股票

B:国库券

C:合同

D:支票

答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”有价证券的一项。合同不是取得一定财产权利的书面凭证,不属于有价证券。所以正确答案为C项。

27 . 这段文字强调的是( )。

A:低碳生活是可持续的绿色生活方式。

B:人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。

C:低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。

D:人们的生活与低碳的关系日益密切。

答案:B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式、低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A、C、D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。

28 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。

B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。

C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。

D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。

答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。

29 . 师傅:雄师()

A:修长:自修

B:帝国:称帝

C:目标:夺目

D:点缀:标点

答案:A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。

30 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A:①③⑤④⑥②

B:④②⑥③①⑤

C:②⑥④①⑤③

D:⑥④②⑤①③

答案:C。题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,

浏览过本文的人,还浏览过:
磐安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top