1 . 下列没有语病的一项是:( )
A:有没有坚定的意志,是一个人在事业上能够取得成功的关键
B:我们的很多部门,特别是部门的负责同志,是否把消防安全放在应有的重要位置,决定着他们在安全工作中的态度和做法
C:当前,除了要协调城乡发展,加强农村基础设施建设之外,提高农村劳动力素质,也是能否建设好社会主义新农村的一条重要途径
D:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于造就一批专业技术人才
答案:B。题目详解:本题考察一面与两面搭配不当语病。A项“有没有”两面对“能够”一面。C项“提高农村劳动力素质”一面对“能否”两面。D项“能否”两面刘“在于造就一批专业技术人才”一面。
2 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。
3 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。
A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
4 . 每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )
A:有思想就会产生行动
B:限制言论会限制思想
C:限制言论可以限制行动
D:行动产生于思想
答案:B。题目详解:由“镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动”这句话可知,文段的主要意思是限制言论会限制思想的产生,B项符合题意。
5 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
A:罗斯福的故事
B:罗斯福与记者
C:罗斯福咖啡的喝法
D:罗斯福咖啡的由来
答案:【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。
6 . 影星:江西人()
A:蔬菜:种植
B:专家:军人
C:鼓手:乐队
D:社会:自然
答案:B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。
7 . 选择标题,恰当概括下面的一段话的意思:()“目前,在苏州观前街、石路等闹市区,裁缝把自己精心制作的流行时装挂在布店门前,布店则将各种流行面料摆出来让顾客挑选。顾客买了衣料,即可在店门前请裁缝量体裁衣,一般三天即可取,布店与个体裁缝都增加了营业额。“
A:苏州裁缝与布店“联姻”,各方受惠。
B:增因营业额,方便顾客
C:苏州兴起布店与裁缝合作,双方受益
D:方便顾客,三日得新衣
答案:A。题目详解:文段讲的是苏州裁缝与布店两个主体通过合作的方式,双方都增加了营业额,都受益的故事。只有A、C项完整表述了文段内容,排除B、D项,在A、C项当中选择,A项的“联姻”比C项的“合作”更加生动形象,更加适合做标题,故本题选A项
8 . 下列句子中加粗的成语使用恰当的是( )。
A:为了适应高考的答题要求,许多语文教师不得不把得分点放在首位,从而越教越细,把好好的一篇美文肢解得七零八落,这样长久下去,学习者将会是目无全牛
B:小王在年度计算机组装,调试,维修的技术比赛中,总是名列第二,真可谓是公司里首屈一指的人才
C:两次创业的惨重失败都没使他丧失信心,又经过两年的调整与精心准备,他终于功败垂成,卷土重来,向世人宣告了他的成功
D:德艺双馨的艺术家并不愿他们的学生只是鹦鹉学舌,亦步亦趋,一味地模仿,而更多的是期望后辈“长江后浪推前浪”,将艺术传承并发扬光大
答案:【答案】D。题目详解:“目无全牛”形容技术精湛熟练,而非全局,A项错误。“首屈一指”指居在第一位,是最好的,文中是第二,B项错误。“功败垂成”指事情接近成功的时候遭到了失败,与文意发生矛盾,C项错误。“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。符合D项语境。
9 . 桀犬吠尧:《史记》()
A:乐此不疲:《汉书》
B:乐不思蜀:《三国演义》
C:讷言敏行:《论语》
D:阳春白雪:《离骚》
答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。
10 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()
A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业
B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团
C:政府的“保护”会由暂时演变为永久
D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用
答案: 【解析】D。
11 . 提倡助人乐,多他人着想,是亲和邻里关系、建设和谐社会的基础。 以下选项中,对句加点字“为”读音正确的是:
A:都读
B:都读
C:前一个读,后一个读
D:前一个读,后一个读
答案:C。题目详解:第一个“为”读,第二个读。所以选C。
12 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
B:咖啡馆不宜多去
C:咖啡解愁,多喝有益健康
D:咖啡可以保护你
答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。
13 . 书:电子书:编写()
A:博客:网民:宣传
B:会议:视频会议:召开
C:身份:身体:科学家
D:软件:金山词霸:方块字
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。
14 . ()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()
A:才貌双全惊才风逸
B:宛如天仙婀娜多姿
C:沉鱼落雁风流倜傥
D:风华正茂雄心壮志
答案:C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。
15 . 据世界银行《1990年世界发展报告》,中学生占十二至十七岁人口比重,高收入国家为93%,上中等收入国家为67%,下中等收入国家为49%,低收入国家为26%,最低收入国家为12%;大学生占二十至二十四岁比重,高收入国家为39%,上中等收入国家为20%,下中等收入国家为16%,低收入国家为3%,最低收入国家为2%。 这段话支持的主要观点是( )。
A:比较中学生和大学生平均年龄段所占比重,高收入国家比低收入国家高
B:经济的先进与落后决定了国民素质的高低
C:国民素质的高低决定了一个国家经济的发展状况
D:一个国家经济的发展与国民素质的情况密切相关
答案:D。题目详解:文段通过对比不同经济发展状况国家中中学教育和大学教育的比重,说明经济发达国家明显高于不发达国家,这是为了说明,一个国家经济的发展与国民素质的关系。A项,文中没有体现所涉及的年龄段是一个平均年龄段。B、C两项对经济发展状况和国民素质的关系描述错误,二者不是相互决定的关系,而是相互影响的关系。本题选D。
16 . 从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。
A:趋同
B:相同
C:雷同
D:同步
答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词的应用。空格前“更为”说明强调程度更进一步,表现一种动态,四个选项中,只有“趋同”强调趋向性,代表一种动态,意指向着相同的方向发展,符合语境。故正确答案为A。
17 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
18 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。
A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场
B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场
C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常
D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常
答案:C。题目详解:题干中如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场,翻译为:拿A→B按期投放。只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转,翻译为:资金正常周转→B按期投放。若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行,翻译为:资金周转正常→-C研发如期。而题干中告诉我们的是C研发如期,由资金周转正常→-C研发如期,否后必否前,可知资金周转正常。已知资金周转正常,由资金正常周转→B按期投放所以,肯前必肯后,可知B按期投放。所以,C选项是正确答案。
19 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
A:违反 制裁
B:违犯 惩罚
C:违犯 制裁
D:违反 惩罚
答案:【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。
20 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?
A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?
B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?
C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?
D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?
答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。
21 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系是( )。
A:不是平等主体之间的民事法律关系
B:应属政府行政行为
C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D:是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整
答案:D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。因此该法律关系应当由民法调整。
22 . 在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
A:小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
B:小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
C:超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
D:作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫
答案:定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。
23 . (1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
A:2─3─1─4─5
B:3─1─5─2─4
C:5─2─4─3─1
D:4─3─1─2─5
答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。
24 . 假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()
A:艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的
B:世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素
C:民法中的“宣告死亡”
D:能溶解一切物质的“万能溶液”
答案:D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。
25 . 票据权利,也称票据上的权利,指持票人对汇票承兑人、本票发票人和支票保持人等付款义务经提示票据,行使请求支付票据金额的权利,以及在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票的权利。下列权限不属于票据权利的是()。
A:持票人提示票据,要求汇票承兑人给予付款的期限要求权
B:持票人提示票据,要求支票保持人行使支付款项的权利
C:持票人在没有得到发票人同意的情况下,独自更改票据的权利
D:持票人在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调票据人有“提示票据”,“请求支付票据金额”和“在不获付款、不获承兑或其他有到期日不获付款的情况下行使追票权”这些权利。第二步:逐一判断选项A中“要求汇票承兑人给予付款的期限要求权”符合题干中“请求汇票承兑人支付票据金额”这一权利,A符合。B中“要求支票保持人行使支付款项的权利”符合题干中“请求支票保持人支付票据金额”这一权利,B符合。C中“独自更改票据的权利”在题干中并没有被提到,C不符。D中“在没有获得应有付款时,在规定时效内追索的权利”符合题干中“在不获付款的情况下行使追票权票”这一权利,D符合。故正确答案为C。
26 . 关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。
A:目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的
B:对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透
C:中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大
D:中国历史的研究还处在起步阶段
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,属于无中生有,而且也明显是错误的。C项文中也未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。
27 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()
A:遵义会议
B:西柏坡会议
C:瓦窑堡会议
D:中共六大
答案:C
28 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()
A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率
B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院
C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则
D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。
29 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
30 . 蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字19和26个英文字母形状的图案。 这段文字描述的主要是( )
A:蝴蝶是自然界美丽的化身
B:蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有
C:蝴蝶是昆虫中极具有观赏性的类群
D:在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案
答案:B。题目详解:“蝴蝶”、“翅膀”两词在文中多次出现,可知文段论述的中心是“蝴蝶翅膀”,排除A、C。通读文段可知,文段第二句“蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵”为文段的主旨句。D项只阐述了文段的部分内容,未能体现蝴蝶翅膀的差异性,不及B项表述全面,排除。故本题答案为B。