2015巴彦淖尔市政府系统部分用练习题(1)

发布时间:2015年9月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人民当家作主是社会主义民主政治的()。

A:主要内容

B:目标

C:本质和核心

D:基本要求

答案:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。

2 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()

A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库

B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月

C:居民用水量占总用水量的50%还多

D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长

答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。

3 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )

A:东晋

B:南唐

C:东吴

D:梁

答案:C[解析]略。

4 . 中国资源价格主要存在两大方面的问题,一是资源价格基本上是政府定价或政府指导价。只反映了资源开发成本,没有全面覆盖环境破坏成本和安全生产成本,资源税也很低,更重要的是没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度,致使资源价格偏低;二是资源性产品之间比价关系不合理。 最能准确复述这段话的主要意思的是:( )

A:中国资源价格没有真实反映市场供求关系和资源稀缺程度

B:中国资源性产品之间比价关系不合理

C:中国资源价格基本上是政府定价或政府指导价

D:中国资源价格存在着盲目定价和比价关系不合理的问题

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C都是属于概括不全,都只是对文段中两个方面的其中一方进行片面阐释。D选项中“盲目定价”对应文段中的第一点“没能真实反映市场供求关系资源稀缺程度”、“比价关系不合理”对应文段中的第二点。所以,本题选择D答案。

5 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格,误导

B:科学,浪费

C:跟踪,欺骗

D:实地伤害

答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。

6 . 湖北:河南

A:新疆:西藏

B:天津:上海

C:湖南:吉林

D:武汉:广州

答案:A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。

7 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。

8 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。

A:许可证

B:执照

C:技术鉴定书

D:律师证

答案:C

9 . 甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?

A:3小时

B:3.5小时

C:4小时

D:4.5小时

答案:由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。

10 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

11 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。

A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权

B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同

C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙

D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。?

A:要抓矛盾的主要方面?

B:要抓事物的主要矛盾?

C:要尊重客观规律性?

D:要发挥主观能动性?

答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

13 . 经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。

A:某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议

B:甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉

C:甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行

D:船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿

答案:A。题目详解:A项中的省教委对学校的拨款不属于经济活动,而是行政行为。故选A。

14 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:夜深人静,想起今天发生的一连串事情,我怎么也睡不着

B:生活在中国的人们在2013年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的

C:从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度

D:神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度

答案:B。题目详解:B项句子语序不当,应调整为“2013年,生活在中国的人们获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的”

15 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纷至沓来,纵横交错,湮没

B:接踵而至,车水马龙,埋没

C:络绎不绝,川流不息,消逝

D:摩肩接踵,井井有条,消失

答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

16 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

17 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。

A:生命健康权

B:亲权

C:肖像权

D:隐私权

答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。

18 . 莱布尼茨是17世纪伟大的哲学家。他先于牛顿发表了他的微积分研究成果。但是当时牛顿公布了他的私人笔记,说明他至少在莱布尼茨发表其成果的10年前就已经运用了微积分的原理。牛顿还说,在莱布尼茨发表其成果的不久前,他在给莱布尼茨的信中谈起过自己关于微积分的思想。但是事后的研究说明,在牛顿的这封信中,有关微积分的几行字几乎没有涉及这一理论的任何重要之处。因此,可以得出结论,莱布尼茨和牛顿各自独立地发明了微积分。以下是上述论证必须假设的()。

A:莱布尼茨在数学方面的才能不亚于牛顿

B:莱布尼茨和牛顿都是诚实的人

C:没有第三个人不迟于莱布尼茨和牛顿独立地发明了微积分

D:莱布尼茨和牛顿都没有从第三渠道获得关于微积分的关键性细节

答案:D。题目详解:要使结论成立,前提必须是莱布尼茨和牛顿都没有通过其他途径获得关于微积分的关键细节。故应选D。

19 . 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索:《离骚》()

A:千里之行,始于足下:《史记》

B:天时不如地利,地利不如人和:《韩非子》

C:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也:《论语》

D:有志者,事竞成:《老子》.

答案:C。题目详解:本题考查的是名句与其出处的关系。“千里之行,始于足下”出自《老子》,而非《史记》,排除A项。“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子公孙丑下》,而非《韩非子》,排除B项。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语子罕》。“有志者,事竟成”出自《后汉书耿传》,而非《老子》。所以正确答案为C项。

20 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  

A:法的普遍性  

B:法的一般性  

C:法的规范性  

D:法的程序性  

答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  

21 . 请示的目的能否实现,关键是()。

A:请示理由是否充分

B:文本结构是否完整

C:表述语言是否流畅

D:逻辑层次是否清楚

答案:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。

22 . 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是()。

A:1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B:1954年十一届人大通过的《宪法》

C:1956年底“三大改造”基本完成

D:党的七届二中全会

答案:l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。

23 . 公文中的词语应(  )。  

A:含义确切  

B:韵味无穷  

C:可圈可点  

D:色彩丰富  

答案:【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。  

24 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:生活实践是相声创作的源泉

B:传统的相声表演形式亟须改变

C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因

D:相声只有重返民间舞台才能重获新生

答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。

25 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )

A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。

B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流

C:黄河“生命”将很快终结

D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返

答案:A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。

26 . 马克思主义哲学最主要的特点表现在()。

A:实践性

B:科学性

C:革命性

D:开放性

答案:A

27 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )

A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍

B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒

C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节

D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁

答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。

28 . 蒸气技术革命的直接科学依据是()

A:哥白尼的《天体运行论》

B:伽利略的力学理论

C:热学理论

D:法拉第的电磁感应律

答案:C

29 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确

30 . 锦上添花:雪上加霜()

A:美不胜收:目不暇接

B:耀武扬威:弃甲曳兵

C:水滴石穿:磨棒成针

D:雨后春笋:每况愈下

答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

浏览过本文的人,还浏览过:
巴彦淖尔人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top