2015年山西省忻州市选调优秀高校毕业生面试人员名单

发布时间:2015年9月6日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 毛泽东思想初步形成的重要标志是(  )。  

A:在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线  

B:发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路  

C:新民主主义革命总路线的形成  

D:党的

答案:

2 . 王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交( )。

A:甲市中级人民法院

B:乙县人民法院

C:丙市中级人民法院

D:丁县人民法院

答案:A。解析:对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:一是犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;二是最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条的规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。

3 . 妈妈:舅舅:外婆

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

4 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往促进青年的情感交流

答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。

5 . 信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱。下列有关资讯错误的是()

A:在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源

B:目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转化效率

C:2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料

D:合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”的

答案:D

6 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:Ⅱ和Ⅲ

D:I和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。

7 . 婚礼:司仪:宾客

A:教学:学生:教师

B:诉讼:法官:原告

C:新闻:主持人:记者

D:球赛:裁判:球迷

答案:D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:3-1-5-4-2

B:2-4-3-5-1

C:5-3-1-4-2

D:4-2-3-1-5

答案:D。题目详解:本题描述的是因海水倒灌导致油田减产的事件。根据事件间的因果关系,“河水浪费严重”是事件逻辑起点,而“油田被迫减产”是事件的逻辑终点,故本题选择D。

9 . “浓”对于(),相当于“否”(音同“丕”)对于()

A:清,是

B:淡,泰

C:稀,定

D:疏,是

答案:B。题目详解:本题属于反对关系,“浓”和“淡”是一对反义词,“否”和“泰”也是一对反义词,所以选择B选项。

10 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

A:甲是说谎者

B:乙是说谎者

C:丙是说谎者

D:没有人说谎

答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

11 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:良莠不齐

B:汗牛充栋

C:纷繁芜杂

D:浩如烟海

答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

12 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。 这段文字意在强调:( )

A:人们如何提升个人美德

B:拥有美德是幸福的前提

C:幸福如何在善行中体现

D:美德与幸福的相互关系

答案:B。题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。

13 . 物证是指能够证明案件真实情况的物质痕迹和物品。物证的特征是它的外形、质量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事实,人们可以此来证明案件的事实真相。根据以上定义,下列属于物证的是()。

A:高速公路上发生一起交通事故,交通警察勘测现场时拍摄的现场照片

B:在审理一起恶性的杀人案件中,因目击证人担心遭到报复,不愿出庭作证,而提供的记录证言的录音带

C:某地警方在打击盗窃机动车的行动中追缴回来的被盗车辆

D:根据警方在盗窃现场提取的指纹,鉴定人员所做的指纹鉴定报告

答案:C。题目详解:现场照片、记录证言的录音带和鉴定报告都不是以其外形、质量、特性和所在的位置等来反映案件事实,只有C选项符合。

14 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

15 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。

A:使海鞘精子无法发现

B:改变生殖细胞的特性

C:借以保护受精卵存活

D:改变环境的性别比例

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。

16 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。

17 . 某保险公司近来的一项研究表明:那些在舒适工作环境里工作的人比在不舒适工作环境里工作的人的生产效率要高25%。这表明,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率。以下哪个假设是对以上因果联系最严重的挑战?()

A:平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产效率高的员工要少

B:舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作

C:舒适的工作环境通常是对生产率高的员工的酬劳

D:在拥挤、不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作

答案:C。题目详解:题干认为,日益改善的工作环境可以提高工人的生产率,而实际情况正相反,只有生产率高的员工才能享受舒适的工作环境。选择C,因果关系倒置从而削弱.题目因果关系:工作环境好→效率高。选项A意思为:时间短→效率低,并不能否定题干中工作环境与效率的关系,有可能是既有环境的因素又有时间的因素,而C项则直接否定

18 . 程序性决策被称为( )。

A:开关式决策和重复性决策

B:例行决策、常规决策和定型化决策

C:旋钮式决策和开关决策

D:战略决策和旋钮决策

答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。

19 . 电动车:摩托车:救护车()

A:乒乓球:保龄球:羽毛球

B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D:联谊部:俱乐部:文学部

答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

20 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

21 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()

A:只有小张是对的

B:小李和小王说的都对

C:小张和小王说的都对

D:没他们三人说的都对

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。

22 . 低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题上,首先需要澄清“低碳等于贫困”、“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中,能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是( )

A:建设低碳城市的过程

B:提高社会文明程度的过程

C:降低人均碳排放水平的过程

D:转变对低碳经济认识的过程

答案:C。题目详解:文中的关键句是“但人均排放水平比较低的经济形态”,“这个过程”与这句话相对应,并且“这个过程” 之后均为进一步的解释说明。

23 . 当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向。这种激励是()

A:内激励

B:外激励

C:正激励

D:负激励

答案:D

24 . 工业产权是指法律规定对应用于生产和流通中的创造发明与显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。根据上述定义,下列属于工业产权的是:()

A:某企业近期购买的某国外先进生产设备

B:某饮料公司开发的饮料秘密配方

C:某服装生产企业经多年打拼创下的西裤品牌

D:某学者在某大学学报上发表的论文

答案:C。题目详解:根据题干信息,工业产权的要件有:用于生产和流通中,智力成果,享有占有权,A.项不是企业自己的“智力成果”。B.项“秘方”是刚被开发出来的,还没用于生产。D.项不是“生产和流通”中的“智力成果”。C.项是和产流通中形成的品牌。属于工业产权。

25 . 近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。

A:近年来全国缺水情况依旧很严重

B:我国北方水资源总量明显低于南方

C:我国水资源南方和北方分布不均衡

D:全国水资源总量整体呈下降趋势

答案:A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。

26 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。

A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益

B:我国将推进职工保险事业的进一步发展

C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案

D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配

答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。

27 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )

A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

B:软环境取决于市民的整体索质的高低

C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

答案:【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

28 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应该理解为()。

A:民主是一种国家制度

B:民主是国体不是政体

C:民主是手段不是目的

D:国家的实质是少数服从多数

答案:题干中的话,主要强调的是民主与少数服从多数这种组织活动原则不是同一范畴,民主是承认以少数服从多数的原则来管理国家事务的国家制度。它与专制相对立,即是一种民主制度。A项理解正确。

29 . 回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉数量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化、奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。这段文字意在说明中国奶粉业( )。

A:产业链布局上存在先天不足

B:从生产模式上变革困难重重

C:短时间内难以摆脱进口依赖

D:恢复自身行业信用尚待时日

答案:B。题目详解:文段前两句说明,“传统的畜牧模式制约着中国奶粉业的发展”。后文紧接着提出:需要将目前的小农式散养模式转变为工业牧场式的养殖模式,而这种转变又面临种种困难。因此,文段意在说明,目前从生产模式上变革困难重重。A、C、D三项均不符合文段话题,排除。因此,本题答案为B选项。

30 . 人们一旦谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子就有出息,其实这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。 这段话主要支持的观点是( )。

A:考虑如何提供孩子的智力是错误的

B:只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养

C:有名科学家的成功都归功于非智力因素

D:学习成绩好的孩子未必有出息

答案:B。题目详解:这是一道判断推理题。A项表述错误,文段说“只考虑如何提高孩子的智力是错误的”,换言之智力和其他因素都需要提高;C项表述太过绝对,文中只是说“不少研究资料表明”,并不能据此推出C项;D项错误,文段说的是“似乎成绩好的孩子将来就有出息,其实这种看法是不全面的”;B项表述正确。

浏览过本文的人,还浏览过:
忻州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top