1 . 选出没有语病的句子( )。
A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来
B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来
C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来
D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来
答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A
2 . 枪:子弹()
A:汽车:汽油
B:门:窗户
C:桌子:椅子
D:表带:手表
答案:A。题目详解:<暂无>
3 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()
A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款
B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业
C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业
D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上
答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D
4 . 2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:热传,精美,独出心裁
B:盛传,优美,独辟蹊径
C:疯传,精妙,别具匠心
D:风传,巧妙,别具一格
答案:【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。
5 . 分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明:()
A:人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
B:人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
C:语言促进了各个群体知识体系的分化
D:人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
答案:【答案】A。题目详解: 材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系答案为A。
6 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
A:①-③-⑤-④-②
B:①-②-③-④-⑤
C:①-④-③-②-⑤
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
7 . 耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
A:湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
B:老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
C:针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
D:某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
答案:C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。
8 . ①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念。 ②神庙神坛是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。 ③直至今日,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。 ④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的…… ⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )
A:⑤③②①④
B:⑤②③④①
C:②③⑤①④
D:②⑤③①④
答案:A。题目详解:分析可知,文段论述的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;观察可知,①是转折句,转折之前应该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最后一句,排除B项。故答案为A项。
9 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。
A:富足的代价
B:生于忧患,死于安乐
C:安逸是我们生命的杀手
D:养尊处优,舒适安逸的A国人
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。
10 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()
A:小红是游泳冠军
B:小兰是游泳冠军
C:小兰没去C城划船
D:小明不是羽毛球冠军
答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。
11 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )
A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代
B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等
C:没有说是外文原版还是翻译本
D:没有说明最喜好什么
答案:A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。
12 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。
A:招生计划不科学将导致恶性循环
B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要
C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量
D:招生计划不科学的最终结果是影响招生
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。
13 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁
B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况
C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质
D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病
答案:C。题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。
14 . 下列各句中,没有语病的一句是()。
A:在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误
B:鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了
C:近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因
D:如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争
答案:D。题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D
15 . (1)出现了电子管数字计算机(2)大规模集成电路数字计算机问世(3)使用晶体管数字计算机(4)使用电子计算器(5)发明集成电路数字计算机
A:1-4-5-3-2
B:1-5-4-2-3
C:4-1-3-5-2
D:4-5-3-1-2
答案:C。题目详解:本题考查时间前后顺序。1642年,年仅19岁的法国伟大科学家帕斯卡引用算盘的原理,发明了第一部机械式计算器,1946年2月14号(ENIAC)艾尼克问世,标志着世界第一台电子管数字计算机问世。英国年轻的企业家、发明家克里夫辛克莱,1972年发明电子计算器。第2代计算机:晶体管数字计算机(19581964年)第3代计算机:集成电路数字计算机(19641970年)第4代计算机:大规模集成电路计算机(1970年至今),故正确答案为C项。
16 . 水滴石穿:坚持
A:积劳成疾:劳累
B:才高识远:才能
C:厚积薄发:积累
D:否极泰来:运气
答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。
17 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。
A:甲的车是白色的,乙的车是银色的
B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D:丁的车是银色的,甲的车是红色的
答案:本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。
18 . 哺育心智成熟的过程,与出自生物本能的引导不同。父母的责任不是父母的本能,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、适当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的督促,父母应该成为值得尊敬的领导者、指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断,而不能仅凭直觉。必须经过认真的思考和周密的计划,甚至是做出令人痛苦的决定。 这段文字主要阐明的观点是( )。
A:哺育心智成熟不是依靠直觉
B:哺育心智成熟不是父母的本能
C:哺育心智成熟是复杂的过程
D:哺育心智成熟是痛苦的过程
答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。选项A、B、D很明显过于片面,只表述了题干的部分内容,应排除;选项C指出哺育心智应与本能的行为区别开来,并揭示了这个过程的复杂性,很好地概括了文章主旨。故选C。
19 . 路程:时间:速度
A:压强:面积:压力
B:功率:电流:电压
C:本金:利率:利息
D:原价:折扣:现价
答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。
20 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在。
B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”。
C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命。
D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容。
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮。1929年北京周口店发现了第一颗猿人头骨。北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现使中国成为了当时全人类的发源地,那种骄傲和自豪多年都保留在中国人的心中。 这段文字主要支持的一个观点是:( )
A:北京猿人的发现将人类历史提前了50万年,这一发现令中国人骄傲和自豪多年。
B:19世纪中叶起,世界上掀起了一股寻找人类祖先的风潮,中国人也参与了其中。
C:北京猿人的发现将人类历史提前了50万年。
D:1929年北京周口店发现了自19世纪中叶起人类发现的第一颗猿人头骨,一发现令中国人骄傲和自豪多年。
答案:A。题目详解:这是一道简单题目,全文结构清晰,是逐层递进的关系,所以这段文字的中心在最后部分,A选项是正确的。B、C两选项的描述都不贴近全文的中心,D选项则是个错误命题,文中提到的第一颗猿人头骨是指周口店发现的第一颗猿人头骨,而不是人类发现的第一颗猿人头骨。故应选择A选项。
22 . 芙蕖:荷花()
A:兔子:月亮
B:住宅:府第
C:伽蓝:寺庙
D:映山红:杜薪
答案:C。题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。
23 . 武术:太极拳
A:游泳:跳水
B:田径:跨栏
C:击剑:射击
D:举重:柔道
答案:B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。
24 . 体内不产生P450物质的人与产生P450物质的人比较,前者患帕金森式综合征(一种影响脑部的疾病)的可能性三倍于后者。因为P450物质可保护脑部组织不受有毒化学物质的侵害。因此,有毒化学物质可能导致帕金森式综合征。下列哪项,如果为真,将最有力地支持以上论证?()
A:除了保护脑部不受有毒化学物质的侵害,P450对脑部无其他作用
B:体内不能产生P450物质的人,也缺乏产生某些其他物质的能力
C:一些帕金森式综合征病人有自然产生P450的能力
D:当用多己胺一种脑部自然产生的化学物质治疗帕金森式综合征病人时,病人的症状减轻
答案:A。题目详解:B项“缺乏产生某些其他物质的能力”不能影响题干的推论;C项对题干推论有削弱作用,因为患病的人产生的P450物质没有保护脑部的效用;D项“多己胺”有无效果和题干推论没有关系。只有A项对题干有支持作用。
25 . 以变制变,是一种________,是一种智慧。世上的万事万物都有其特殊性,因此在尊重客观________的同时,要善于以变制变,不断提高自己的应变能力,________赢得主动权。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:谋略,规律,进而
B:策略,规则,从而
C:策略,规律,从而
D:谋略,规则,进而
答案:C。题目详解:从“尊重客观规律”这一固定搭配,可以排除B、D。“策略”是指根据形势发展而制定的行动方针。“谋略”是计谋策略。“以变制变”是一种策略。故选C。
26 . 没有人再怀疑人类已经进入信息时代,在这样史无前例的成就中,新的危机却悄悄萌发了。美国思想家罗梭曾说过:“我们热切地挖掘了大西洋隧道,期望新旧大陆更为密切地接近,实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠。”危险正是在这里。 这段文字中所说的“危险”是指( )。
A:信息太多,传播大快,会造成人们预想不到的危机
B:信息过剩会降低信息的质量,影响双方密切的接近
C:信息的快速传播,使人们无法判断某些信息之间的本质区别
D:过剩信息的快速传播,将可能埋没真正有价值的信息
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据文段表述可知,信息时代使人们之间的联系更为紧密,但是正如美国思想家罗梭说“实际上传来的最新消息不过是阿德莱亲王打了个哈欠”,意思是出现过多没有真正价值的信息内容,也正是“危险”的意思所在。因此正确答案是D项。而A项表述有误,文中“危机”并非真正的“预想不到的危机”。B项表述不妥,后半句“影响双方密切的接近”一句无从得出,属于无中生有;C项“无法判断……本质区别”属于无中生有。所以,本题答案为D选项。
27 . 当代中国的先进文化就是( )。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
28 . 西欧在建立文明社会时打破了原有的氏族关系,建立以区域为中心的政治关系。中国与西欧不同,它在建立文明社会时没有打破原有的氏族关系,相反却以氏族关系为依据,以血缘关系为纽带建立起国家制度。这样的国家是以家族的宗法关系为主干,所以()
A:在中国文明里,家为国的本位,国是家的放大
B:西欧的文明不重视血缘亲情关系
C:西欧的文明比中国的文明先进
D:以氏族为基础更容易建立文明社会制度,所以中国的文明更悠久
答案:A。题目详解:易知BCD歪曲了文意,应选A。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒
A:32154
B:35124
C:21543
D:21435
答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。
30 . 根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于( )。
A:属人主义
B:属地主义
C:保护主义
D:结合主义
答案:D