1 . 古希腊时期,涌现出一大批自然哲学家。其中被西方尊称为“科学之父”的是()
A:亚里士多德
B:柏拉图
C:泰勒斯
D:德谟克利特
答案:C
2 . 定义:①公德:人们在社会公共生活中应当遵守的行为准则。②功德:功劳和恩德,也有佛教中行善事的意思。③品德:个人行为、作风上所表现出的规范。典型例证:(1)遵守交通规则(2)乐于助人(3)坚持锻炼身体上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:典型例证(1)(2)属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(3)属于基于“属”的理解进行的定义判断。典型例证(1)属于公德,(2)属于品德,(3)属于单纯个人行为。因此,本题答案为C选项。
3 . 鲁迅:《祝福》()
A:吴承恩:《西游记》
B:宋江:《水浒》
C:喜儿:《白毛女》
D:茅盾:《骆驼祥子》
答案:A。题目详解:题干中“鲁迅”和“《祝福》”的关系是:“鲁迅”是“《祝福》”的作者。而“吴承恩”是“《西游记》”的作者,故选A。
4 . 下为保证经济增长和控制通货膨胀,世界各国对成品油价均有不同程度的管制,但是在原油价格持续飙升的情况下,很多国家的财政补贴开始显得( )。而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,而是补贴政策本身会进一步拉升油价,由此陷入恶性循环。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:不合时宜
B:举步维艰
C:于事无补
D:力不从心
答案:D。题目详解:解答逻辑填空时要从辨析词义、结合语境两个方面入手。画横线处后面出现“而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,”说明国家想承担但是能力不够,因此本题选择D。不合时宜:不适合时代形势的需要,也指不合世俗习尚。举步维艰:形容处境或行动十分艰难。于事无补: 对事情毫无补益。力不从心:心里想做,可是力量不够。
5 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。
A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机
B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求
C:扶危济贫是人人具有的本性
D:人人都认为物质财富越多越好
答案:A。题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。
6 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
7 . 巴纳姆效应指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点。这种心理倾向的出现是因为每个人的思维都有选择性,会优先选择和自己相符的信息,或者选择一些自己能够接受的信息。根据上述定义,下列现象符合巴纳姆效应的是:
A:小方听到同学跟别人说“这个人人品有问题”,小方认为同学很可能在说自己
B:王先生外出不慎摔伤,后来看到黄历上写着那天“不宜出行”,觉得黄历真的很准确
C:小张看到网上的性格分析说“金牛座的男人个性实际,勤勉”,认为很符合自己
D:老师在毕业鉴定上给小黄同学的评价是“尊敬师长、待人诚恳”,小黄看到后非常高兴
答案:C。题目详解:巴纳姆效应的特点是笼统的,一般性的对人格的描述,并且认同这种描述。A选项是觉得说的是小方,但是没有是否认同,排除。B选项不是对人格的描述,排除。C选项是对人格的描述,并且小张也是认同的。D选项是对小黄的性格的具体性的描述。不是一般性的描述。排除。答案选择C。
8 . 1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明。人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对方的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。最适合做这段文字标题的是( )
A:“同情”的魔力
B:何谓神经元
C:脑科学的新发现
D:“爱”的潜在根源
答案:A。题目详解:文段开头提出在猴子的大脑里有镜像神经元,让猴子看到或听到一个动作会兴奋,接下来指出在人脑中也存在这种神经元,能够感受到对方的感受,体验到他人的感受,走进别人的情感世界。文段的重点谈论的是对别人的感受和情感感同深受,对应的是A项“同情”的魔力。C项“脑科学的新发现”非文段强调的重点,文段强调的是对别人情感的感受,故主体错误。因此,本题答案为A选项。,
9 . 在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()
A:有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越
B:有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
C:如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
D:如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。
10 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )
A:使文化的发展方向更为可控
B:使人们能更加适应不断发展的文化
C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D:使不同文化之间的融合和转变更为容易
答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。
11 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
12 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
A:饭囊衣架,非分之想,孤高自许
B:饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
C:饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
D:饭糗茹草,非池中物,,孤高自许
答案:A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项
13 . 国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。
A:3
B:4
C:5
D:6
答案:B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。
14 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
A:英语
B:法语
C:德语
D:汉语
答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
15 . 有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?()
A:乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家
B:甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家
C:丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家
D:丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家
答案:B。题目详解:乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,可以排除答案A、C。将B、D选项代入题于中,可以得到答案B是正确的,故答案选B。
16 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是( )
A:保险赔偿
B:利息、股息和红利所得
C:偶然所得
D:财产转让所得
答案:A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。
17 . 公文的特点有( )。
A:公文具有严格的时效性
B:公文具有典型的执行性
C:公文具有严密的科学性
D:公文具有广泛的社会性
答案:A。解析:法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。
18 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。
19 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。
A:从变化发展着的实际出发
B:抓住事物的主要矛盾
C:坚持一分为二的原则
D:坚持普遍联系的原则
答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
20 . 公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。
A:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。
B:公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。
C:公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。
D:公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料的重点在第二句“公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的”,与C选项符合也全面地表达了材料的中心意思。所以,本题答案为C选项。
21 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅
B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵
C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量
D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上
答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”
22 . 某校报受学生会委托,在全校师生中进行抽样调查,推选最受欢迎的学生会干部,结果姚俊得到65%以上的支持,得票最多,据此学生会认为最受欢迎的学生会干部是姚俊。以下哪项如果为真,最能削弱学生会的结论
A:这次调查大部分来自于姚俊所在的院系
B:多数被调查者并不关注学生会成员及其工作
C:该校师生中有部分人没有在调查中发表自己的意见
D:这次调查问卷在设计上把姚俊放在了调查首位。
答案:A。题目详解:论据是姚俊得票最多,论点是最受欢迎的学生会干部是姚俊。A否定论据的真实性。
23 . 供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是:()
A:某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B:某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C:林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D:李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
答案:D。题目详解:根据题干信息,供给诱导需求的要件有:优于消费者的咨询,促使消费者购买更多。A.项价格上体现了“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。B..C.项供应商的宣称体现“优于消费者的咨询”,“促使消费者购买更多”。D.项李先生经过详细的询问,消除了供应商“优于消费者的咨询”,买到自己称心的手机,不符合供应商以自身利益为考量,故正确答案是D。
24 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。
A:研究态度
B:价值取向
C:道德水准
D:兴趣爱好
答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。
25 . 耐药性,是指病原体与药物多次接触后,对药物的敏感性下降甚至消失,致使药物疗效降低或无效,多用来指人。社会这个大肌体,同人一样,也会生出大大小小的疾病,如果在初犯的时候不能及时对症下药,彻底根治,也会产生耐药性,致使一些病症成为顽疾。下列哪一项最符合“耐药性”定义的情形?()
A:湖南大学生成某早上突然感到不舒服,家人火速送院治疗,但服用什么药物都无好转,最后只好回家静养
B:老王感冒后连续喝了三天感冒灵冲剂都没好转,结果在医院只打了一针就好了
C:针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但是一些企业非法排污,超标排污的事件仍然屡见不鲜、屡禁不止,而且颇有扩大之势
D:某保健品厂生产的保健减肥茶,经质检部门检验含有致癌物质,按照法律规定予以停产关闭
答案:C。题目详解:在A选项中虽然各种药物都无疗效,但题目中并未说明该大学生以前多次服用过这些药物,所以不符合定义;B选项中的感冒灵冲剂一直都没有使老王的感冒好转,所以也不符合耐药性的定义对药物的敏感性下降甚至消失;D选项明显不符合定义,因为文中根本就没有谈及保健减肥茶的功效这一核心的问题。虽然耐药性多用来指人,但也可指社会这个大肌体。由C选项可知,由于开始没有治理好企业非法排污问题,所以虽然针对非法排污的法律法规几乎每年都在制定并出台,但企业非法排污,超标排污的现象已经成为社会的顽疾,很难根治。所以C项是最符合定义的一项。
26 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。
A:短期利润与具有变革意义的创新
B:哈佛商学院与美国公司的管理理念
C:利润压力使公司管理方式误入歧途
D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力
答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。
27 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。
A:采用的生产技术
B:采用的科学成果
C:采取保密措施的技术信息和经营信息
D:采用的经营方式
答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
28 . 商品经济的本质特征是()。?
A:开放型经济?
B:交换经济?
C:生产型经济?
D:竞争型经济?
答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。
29 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
A:24135
B:13254
C:24153
D:21543
答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。
30 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()
A:炒房者将大量资金投入楼市
B:国家对楼价的调控手段不足
C:消费者对房子的购买热情没有减退
D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。