1 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。
A:完备、统一的市场体系
B:计划与市场相结合
C:政府加强宏观调控
D:政府放弃宏观调控
答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。
2 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。
A:允许
B:不允许
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。
3 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:1-3-2-4-5
B:1-5-4-3-2
C:1-4-2-3-5
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。
4 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。
A:调节园林空气湿度
B:扇形水池中喷水的装置
C:具有报告时辰的作用
D:皇家园林的奢侈观赏品
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。
5 . 下列对这段文字理解正确的是( )
A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现
B:好种子是通过人们的大脑想象出来的
C:物质条件是培养出好种子的根本要素
D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光
答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。
6 . 一款游戏能否吸引玩家,能否激发游戏者对游戏的激情,很大程度上________游戏任务。游戏任务系统其实是通过各种任务剧情使游戏者融入到________社会当中。在进行各项任务的同时,玩家已经不知不觉的________起任务当中的某个角色,全身心的感受着虚拟世界当中的喜怒哀乐。( )
A:依赖于,现实,挑战
B:取决于,虚拟,扮演
C:取决于,现实,扮演
D:依赖于,虚拟,挑战
答案:【答案】B。题目详解:此题考查实词辨析和语境填空。此题可以先从第二个空格入手,游戏社会不是真实存在的,所以第二个空很明显应该填“虚拟”;因为游戏是虚拟社会,所以只有通过“扮演”达到玩家与游戏角色的统一,而非“挑战”。所以第三空应填“扮演”。根据材料意思可知,正是因为游戏任务系统各种任务剧情的设置,才使得玩家不知不觉融入了游戏。所以游戏任务的设置对于是否吸引玩家,是否激发玩家的热情具有决定性的作用,所以第一个空格应填“取决于”。故正确答案为B。
7 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )
A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案
B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中
C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智
D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:必须以安定团结为前提,努力建设民主政治
B:要大力发展安定团结的政治局面
C:必须努力建设民主政治,促进安定团结
D:要努力建设社会主义民主政治
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文第一句提出社会主义应该有安定的社会环境,第二句话主要讲在社会主义初级阶段维护安定团结最重要,第三句讲要正确处理人民内部矛盾,维护安定团结,有秩序、有步骤地建设社会主义民主政治建设,B项“安定团结”的局面只能维护,不能发展。同时,“安定团结”不是目的,而是前提,故C项错误。D项不是原文的主要内容。所以,本题正确答案为A。
9 . 法国著名寓言作家拉封丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
A:方法得当柔可克刚
B:实践是检验真理的唯一标准
C:具体问题具体分析
D:工欲善其事,必先利其器
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。
10 . 皮肤中胶原蛋白的储量决定皮肤是否光滑细腻,决定人的皮肤是否年轻。相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,而且女性更善于保养,并能从日常保养中提高皮肤胶原蛋白含量,尽管如此,女性却比男性更容易衰老。以下选项能解释上述矛盾的是()
A:男性皮肤内胶原蛋白是网状结构的,而女性是丝状结构的
B:女性维持光滑细腻的皮肤、年轻美貌的容颜需要大量胶原蛋白
C:只有蹄筋类食物富含胶原蛋白,但是很难被人体消化吸收
D:男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白
答案:D。题目详解:(1)主句:女性比男性更容易衰老。(2)分句:相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白。(3)选择支持主句观点的理由。(4)类比求异法。前提相同(分句)相同年龄的男性和女性皮肤中含有相同量的胶原蛋白,经由不同过程(选项D)男性的胶原蛋白几乎不消耗,而女性代谢需要消耗大量胶原蛋白,得到不同结果(主句)女性却比男性更容易衰老。D项最好地解释了为何由相同前提推出了不同结论。(5)A项分析了男女皮肤内胶原蛋白结构不同,但没说明弊益;B项只说女性需要大量胶原蛋白,没说衰老原因;C是无关选项,都排除。
11 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。
A:文化素质、科技素质、心理素质
B:文化素质、身体素质、人文素质
C:文化素质、科技素质、人文素质
D:人文素质、科技素质、身体素质
答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。
12 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。
A:三
B:四
C:五
D:六
答案:C
13 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
A:冬虫夏草属于菌藻类生物
B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
14 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。
A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B:是身份合同
C:不是平等主体之间的合同
D:是债权合同,适用《合同法》
答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。
15 . 下列有关文学常识的表达,有误的一项是( )。
A:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B:“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关
C:巴尔扎克是l9世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D:海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
答案:C
16 . 奥林匹克运动会的赞助商要想通过奥运会取得商业上的成功,仅仅在名片上增加“五环”或支起帐篷招揽游客是远远不够的。近15年来,作为奥林匹克运动会的全球性赞助商,VISA国际组织认为要想有效地利用这一全球最大的体育和文化盛事,并非只是简单的往奥运圣火里扔钱的活动。据此我们知道:()
A:VISA国际组织没有支起帐篷招揽游客
B:赞助奥林匹克运动会是一种往奥运圣火里扔钱的活动
C:VISA国际组织是全球最大的奥林匹克运动会赞助商
D:通过对奥运会的赞助以达到商业上的成功,还需要有效的市场营销
答案:D。题目详解:由题意可知,对奥运会的赞助是商业成功的必要条件之一,而不是商业成功的充分条件,要达到商业上的成功还要考虑到市场营销方面是否有效。A、B、C项都不能从陈述中找到推断的依据,故正确答案为D。
17 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()
A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高
B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系
C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季
D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百
答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。
18 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
19 . 长期不合时令的霜冻能使生长在温带的落叶树中产生霜环。在南极发现的任何化石化的落叶树中。都没有出现霜环。因此,在南极的这些落叶树的生长时期是不可能发生霜冻的。下面哪一项是上面论述所基于的假设?()
A:来自南极的有带霜环的非落叶树
B:落叶树比其他树种更可能带有霜环
C:化石化的进程不会完全使落叶树中的霜环模糊
D:今天的落叶树比古南极时期的落叶树对湿度的变化更敏感
答案:C【解析】本题是一道假设型逻辑题。本题推理为:有霜冻就会使落叶树产生霜环,因为在南极发现的化石化的落叶树中没有霜环,所以那时的南极没有霜冻。但是,化石没有霜环是否就说明存活的时候也没有霜环呢?霜冻使落叶树产生霜环,但是非落叶树如何产生霜环题干未涉及,切勿联想过多,八项排除;B、D项为无关选项,排除;C项说明只要化石没有霜环,就能确定存活时也没有霜环,是正确选项。
20 . 私德是指人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则,主要包括个人生活习惯、行为风度、性格特点以及处理爱情、婚姻、家庭问题的道德等。根据上述定义,下列不属于私德的是:
A:刘某个性张扬,喜欢穿戴各种新潮服饰
B:张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情
C:李某很勤快,家里所有家务活都是他做的
D:王某是个公务员,他和邻居相处得很好
答案:B。题目详解:私德是指“人们在不直接涉及对社会整体的义务和责任的私人生活和私人交往中应当遵循的道德准则”。B项“张某遵纪守法,从没干过违法犯罪的事情”不属于道德层面,属于法律层面。故选B。
21 . 我国海区的潮汐资源以福建和浙江为最多,潮汐中蕴藏这巨大的能量。潮汐发电是利用海湾、河口等有利地形,建筑水堤,形成水库,以便大量蓄积海水,并在坝中或坝旁建造水力发电厂房,通过水轮发电机组进行发电。然而潮汐发电对自然条件的要求比较高,只有潮汐电站建在合适的地理位,并且出现大潮,能量集中时,从潮汐中提取能量才有可能。这段文字主要说明( )
A:我国潮汐资源的分布情况
B:我国潮汐资源的利用现状
C:潮汐发电的必要条件
D:潮汐发电需要突破的技术障碍
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。重点应该把握材料中关键词“然而”,即“潮汐发电对自然条件的要求比较高……从潮汐中提取能量才有可能”为材料中心论点,所以正确答案为选项C。
22 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
A:被调查的有125人
B:有的被调查者后来改变了自己的观点
C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C
23 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
24 . 近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止,有人认为放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但是同时又会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序,因此中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项如果为真,则最能支持上述观点?()
A:交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展
B:总是先发展汽车工业,然后发展交通事业
C:近期内中国的道路状况不可能有根本改善
D:应该大力发展公共交通事业
答案:C。题目详解:题干中的结论是私人轿车在近五年内不应该有大的发展.选项C指出近期内中国的道路状况不可能有根本改善,说明了中国的道路状况近期也不可能适合发展私人轿车,最能支持题干结论,而A、B选项都削弱了上述观点,D项虽然也支持,但是力度明显不如C。
25 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。
26 . (1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:35124
B:32514
C:23451
D:23514
答案:B。题目详解:必须要先建造陵墓,才能绘制壁画,因此C、D可以排除,而不可能建造陵墓之后马上就被盗,所以A可以排除,B的顺序是比较合理的。
27 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。
A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数
B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”
C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母
D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。
28 . 目前存在一种观点,认为某年是“国进民退”的一年,也就是说,大量信贷资金向国有企业倾斜,国有企业的发展挤占了民企的生存空间。以下各项中,最有力地反驳了这一观点的是()
A:这一观点没有给出确定的论据作为依据,因而是站不住脚的
B:某年私营企业的总利润同比增加了17.4%,而国有企业的总利润负4.5%
C:改革开放30年,民营经济在GDP中的比重一直在增加
D:某年东南沿海地区民营企业总资产仍然在继续增长
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。
A:私人电视台
B:名人博客
C:小区内部通知
D:公司内部公告
答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,C、D项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B。
30 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。
A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员
B:有些艺术专业的大学生报考了公务员
C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员
D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生
答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。