1 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:危言耸听
B:虚张声势
C:夸夸其谈
D:豪言壮语
答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。
2 . 这是一则:( )
A:书刊广告
B:内容提要
C:作品评论
D:文章节选
答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。
3 . 直觉思维:是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。下列不属于直觉思维的一项是()。
A:古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律
B:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
C:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
D:达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论
答案:B。题目详解:直觉思维的特点是“迅速理解做出判断”。B项不属于直觉思维
4 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力
B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。
5 . 对每只股票的涨跌有各种各样的预测,但时至今日也没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。根据以上信息,可以推断的是:()
A:所有股评都很差
B:没有准确预报所有股票涨跌的条件
C:所有股票都神秘莫测,不可捉摸
D:影响股票涨跌的不确定因素太多,股票预测很难
答案:D。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息题干强调没有哪个股评家能够准确预测每只股票的涨跌情况。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案没有哪个股评家能够对股票的跌涨做出准确的预测,说明影响股票跌涨的因素太多,股票预测很难,即选项D的说法是对的。题干没有对股评家作出评价,无法判断是否所有股评都很差,A项错误;题干只提到预测每只股票的涨跌情况,没有涉及“准确预测所有股票涨跌的条件”,无法推出B项;C项也是错误的,题干只说没能准确预测,并不说明所有股票都神秘莫测。A、B、C都无法从题干推出,故正确答案为D。
6 . 有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。
A:小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼
B:小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛
C:小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳
D:小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”强度低“、”有节奏“、”不间断“、”对运动技巧要求不高“等。第二步:逐一判断选项A项举重等不符合强度低的关键词;B项中接力赛不符合有节奏、不间断的关键词;C项中撑杆跳不满足技术要求低的关键词,因此均不符合定义。D项中的快走半小时符合定义中的关键词。因此正确答案为D。
7 . 沿海省份编制的海岛保护规划由( )进行审批。
A:省人民政府
B:国家海洋局
C:国务院
D:本级人民代表大会
答案:C。 解析:《海岛保护法》第九条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
8 . 党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是()辩证关系的原理。
A:矛盾普遍性和特殊性
B:主要矛盾和次要矛盾
C:同一性和斗争性
D:内因和外因
答案:D
9 . 建设现代农业,要努力在提高粮食生产能力上()新潜力,在优化农业结构上()新途径,在转变农业发展方式上()新突破。
A:发掘开发寻求
B:挖掘开发寻找
C:发掘开辟寻找
D:挖掘开辟寻求
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。此题考的是固定搭配,挖掘潜力,开辟途径,寻求突破,故选D。原文:2015年,全省农业农村工作要认真贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议和省委八届九次全会精神,主动适应经济发展新常态,积极融入京津冀协同发展大格局,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北提供有力支撑
10 . 真诚:真挚()
A:论证:论点
B:顽强:顽劣
C:果断:武断
D:争议:争执
答案:D。题目详解:近义词。
11 . 事故应急救援预案(简称预案或应急预案)是指政府或企业为降低事故后果的严重程度,以对危险源的评价和事故预测结果为依据,预先制订的事故控制和抢险救灾方案。根据上述定义,下列不属于事故应急救援预案范畴的是()
A:某石油天然气集团公司为尽可能减小其所属的钻井公司在施工过程中可能发生的外喷事故的危害,对钻井公司的员工进行了相关应急培训
B:某商厦为了减小发生火灾时可能造成的损失,配备了专用灭火器等器材,并规定了应急状态下的报警通讯方式、通知方式
C:某危险化学品生产企业因管理不善,引发了大量的液氯泄露,公司临时从外面调来抢救器械,虽未造成人员中毒死亡,但造成了较大的经济损失
D:某矿务局所属的大型煤矿为了减少可能发生的瓦斯爆炸事故的危害,编制了详实的应急预案,内容包括应急计划区、应急组织机构、人员、预案分级响应条件等
答案:C。题目详解:定义的要点是:为降低事故后果的严重程度,预先制定的事故控制和抢险救灾方案。C项事故已经发生了,不属于预先制定的,不符合定义。而A、B、D。项均符合定义。故答案选C。
12 . 下列语句中有语病的一句是( )
A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评
B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样
C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年
D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格
答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。
13 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。
A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》
B:是身份合同
C:不是平等主体之间的合同
D:是债权合同,适用《合同法》
答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。
14 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可 波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成份有,想象的成份也不少。 这段文字主要说明了( )
A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期
C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
答案:A。题目详解:题干主体叙述的是西方对中国的了解,因此BC都侧重于事例--“马可波罗”,过于片面,因此BC不对。而AD当中,D选项说到快速发展,显然脱离了题干本身了,毫无涉及,故而选A。
15 . 下列不属于公文的基本组成部分的是( )
A:标题
B:文头
C:正文
D:主题词
答案:B[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。
16 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
A:伊斯坦布尔
B:马德里
C:利雅得
D:雅加达
答案:B
17 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:结合,创造力
B:糅合,创作力
C:调和,想象力
D:协调,感受力
答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。
18 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。
A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素
B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素
C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的
D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的
答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确
19 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
20 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当代实践,体现时代精神,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式,使和谐的理念成为社会的重要价值取向。根据上文,不属于论述范围的一项是:
A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化
B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人
C:没有和谐文化,就没有和谐的社会
D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向
答案:B。题目详解:文中并未提到“和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,所以B项错误,本题答案为B。
21 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()
A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题
B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少
C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗
D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励
答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。
22 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
A:12354
B:52143
C:25134
D:12534
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
23 . 英国:伦敦()
A:美国:加州
B:中国:北京
C:东京:日本
D:葡萄牙:西班牙
答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。
24 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气?谎言
B:打击?欺骗
C:煽动?创作
D:语言?文书
答案:C。题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。
25 . 体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()
A:星期三高同学不会去体育馆
B:高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室
C:如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室
D:体育馆在星期三不开放羽毛球室
答案:C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。
26 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。
A:自治条例
B:单行条例
C:法律
D:宪法
答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”
27 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
28 . 近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()
A:近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处
B:近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大
C:近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿
D:近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工
答案:C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。
29 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?
A:隶书?
B:楷书?
C:行书?
D:草书?
答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
A:12435
B:12345
C:14532
D:13245
答案:D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。