佛山市统计局2015年招考测试题(7)

发布时间:2015年9月7日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )

A:传统,代代相继

B:原有,滚滚而来

C:既有,生生不息

D:古老,绵绵不断

答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。

2 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。

A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录

B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹

C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地

D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。

3 . 为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:A。题目详解:看到这个题首先要明确一下题目中牵涉到的重点:人员调整是针对全市营业网点的;拟减员3%,实际减员1.5%;被撤销的营业网点的人数占整个商业银行总人数的3%;内部成员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。明确了以上几点,Ⅰ是对的,因为被撤销的三个网点其中的工作人员占总人数的3%,实际只减员1.5%,可见有的营业网点调入了新成员,才能满足提到的这个条件。Ⅱ是不成立的,因为人员调整是在全市的营业网点展开的,也可能某个营业网点调出了一部分人,又调进了一部分人,满足调入的人数超出该银行总人数的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同样的原因,一定要考虑到是在整个银行系统内开展人员调整,所以有可能被撤销的营业网点中留任的人员超过1.5%,因为别的营业网点有可能有减员的现象。

4 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:才华,关心,气急败坏

B:学识,关注,自我贬低

C:才情,注目,贻笑大方

D:知识,关注,自娱自乐

答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。

5 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

6 . 自信之于()相当于谨慎之于()

A:自我--小心

B:自卑--粗俗

C:信心--束缚

D:自大--怯懦

答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。

7 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。

A:一国的国防

B:因拥挤而收费的高速公路

C:城市中建设的免费公园

D:商场提供的免费赠品

答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。

8 . 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是

A:戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问

B:满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家

C:西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士

D:打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

答案:A。题目详解:题干关键词是“歧视性”,选项中只有A选项拦住表现出了“歧视性”。

9 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。

A:平等原则

B:自愿原则

C:公平原则

D:诚实信用原则

答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。

10 . (1)喜获粮食丰收(2)农民有了生产自主权(3)自负盈亏(4)生产积极性提高(5)实行分田包产到户

A:23514

B:53241

C:52431

D:52314

答案:B。题目详解:农民们有了生产自主权,生产积极性得到提高,才喜获粮食丰收。而生产自主权则是因为实行分田包产到户后,农民自负盈亏而获得的。由此确定答案为B。

11 . 事业单位财务工作的基本依据是(  )

A:事业单位收入

B:事业单位预算

C:事业单位支出

D:事业单位资产

答案:B[解析]事业单位预算是事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。它是事业单位财务工作的基本依据,反映了事业单位一个年度财务收支的规模。

12 . 金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是_____金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新____了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为______的道德风险行为。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:引发,加剧,隐藏

B:诱发,凸显,严重

C:构成,加快,频繁

D:导致,强化,直接

答案:A。题目详解:文段第一空意思可以排除C构成,然后看第二空后面出现了“也激发了”,所以第二空应该和这个“也”表达意思接近,既然信息不对称,说明感情色彩是消极的,所以可以据此排除D“强化”,剩下AB较“加剧和凸显”,凸显一般指本来就存在的 问题,这里是带来的,所以A的加剧合适。

13 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是()。1 新县长上任后,大胆()了精明能干的张强,使濒于倒闭的制药厂起死回生。②一个有抱负的人,必将会成大器;一个懂得()的人,或许会雄霸一方;一个充满自信的人,往往能从容地面对各种困境。1 长江流域,无疑也是中华民族文化的()之一。

A:启用,未雨绸缪,发源地

B:选拔,从长计议,发祥地

C:任用,顾全大局,发源地

D:起用,运筹帷幄,发祥地

答案:D。题目详解:先看第三空,“发源地”指河流开始流出的地方或指事物发端起源的所在;“发祥地”指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;此处与“中华民族文化”搭配,应用“发祥地”,故排除A、C项。第一空,“起用”意为重新任用已退职或免职的官员或提拔使用,它的涉及主要对象是“人”,置于此处符合语境。第二空,“运筹帷幄”常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策,常用于军事、政治等。填入此处与后文的“雄霸一方”对应。因此,本题答案为D选项

14 . 公报具有的特性是(  )

A:权威性和公开性

B:权威性和公正性

C:公开性和公正性

D:公正性和普遍性

答案:A[解析]公报主要是用来公开发布重要决定或重大事件的文种,它具有权威性和公开性等特性。

15 . 贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:殚精竭虑

B:好心好意

C:仁至义尽

D:苦口婆心

答案:【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。

16 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:标准

B:准则

C:准绳

D:标的

答案:C。题目详解:本题考察固定搭配。

17 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。

A:声音在玻璃中不能传播

B:电话间内声音传播的介质空气太少了

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

答案:C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。

18 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:红绿灯控制交通,开关控制电流,答案为D。

19 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不可推卸,调节

B:在所不辞,调动

C:责无旁贷,调剂

D:当仁不让,调控

答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

20 . 当今世界和平与发展的主要障碍是()。

A:霸权主义与强权政治

B:社会主义与资本主义的较量

C:地区冲突与民族矛盾

D:和平演变的威胁

答案:当今世界和平与发展的主要障碍是霸权主义与强权政治。故选A。

21 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

22 . 下列选项中,没有语病的是( )。

A:我们知道,魏晋人在思想上崇尚放任、崇尚自由,因此其文学、艺术、哲学皆能彰显个性。然而在政治上,魏晋时期则为典型的衰世

B:汉末之王充思想,是批评阴阳五行、天人感应及是古非今思想的代表人物

C:意志坚强的人们绝不会因为暂时的挫折影响了他对获得最后胜利的信心

D:《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》解说、发挥的文字汇集,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验

答案:A。题目详解:B选项词语搭配不当,这句话的主语是“思想”,与宾语“代袁人物”搭配不当,首句应改为“汉末之王充”。C选项,前面的“人们”与后边的“他”矛盾,人称应该统一。D选项语句混乱,末句句式杂糅。应该是“《礼记》是从先秦至西汉关于《仪礼》的解说,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制度、人生经验的文字汇集。”A选项没有语病,故此题的答案为A。

23 . 邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的( )。

A:可能性

B:必要性

C:优越性

D:特殊性

答案:B。题目详解:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B

24 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()

A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制

B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭

C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务

D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务

答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。

25 . 下列表述错误的一项是( )。  

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系  

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系  

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系  

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果  

答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:  (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;  (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;  (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;  (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。  

26 . 财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。

A:财富的增加会带来道德水平的提高

B:全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高

C:道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础

D:美好社会得以形成的前提是财富的增加

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。

27 . 现代西方美学,一反过去传统的哲学方法,而走向心理学美学与科学美学。心理学美学用科学方法研究人的审美心理,偏重于主体;科学美学则用科学方法分析审美对象的结构与功能,偏重于客体。但不管采用哪种方法,他们都认为对美的本质(美的定义)问题作无穷无尽的哲学上的思辩性探讨,没有什么意义。由此可知()。

A:现代西方美学认为,传统美学的哲学思考没有意义,方法也不科学

B:心理学美学研究人的审美心理,侧重于对审美对象主体及内容的研究

C:科学美学侧重研究审美客体,即对审美对象的结构与功能进行科学分析

D:应该抛弃对美的本质问题的哲学探讨

答案:C。题目详解:文段从“现代西方美学,一反过去的传统的哲学方法,而走向心理美学和科学美学”来说明心理美学和科学美学研究方法的不同。而“但”后面的话则从转折的方面表明“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”。???A项“传统美学的哲学思考没有意义”,是对文段意义否定的扩大,为错误选项;???B项原文段只是说“偏重于主体”,指的是审美者。而并没有涉及“侧重于对审美对象主体及内容”,故排除;???D项,由“对美的本质问题作无穷无尽的哲学上的思辨性探讨,没有什么意义”,可知D项说法过于绝对。???C项表述符合文段的意义,故应选C。

28 . 保护,对于破坏来说是好词汇,对于改革来说却不一定是。我们过去不太尊重地方剧种,现在去尽力保护,心情可以理解。但是,我们要继续把中国文化推向创新之路的时候,非要保留那么多的东西是有问题的。能不能有更多的年轻艺术家,不要再分到一个已经没有太多希望、两年也没有一个观众的剧团里面去?有没有可能让他们汲取一些流行音乐、西方音乐剧的元素,创造出一种新的剧种,为当代人所喜欢? 这段文字要表达的核心观点是:

A:要把中国文化推向创新之路需要有所舍弃

B:一味的保护不利于改革和创新

C:没有观众的剧团应该汲取一些新鲜元素,创造出一种新的剧种

D:濒临灭绝的剧种缺的不是保护而是创新

答案:A。题目详解:文段通过转折词引出主题句,主题句强调的是文化创新的时候,不能只去保护,还要创新。第三句的两个建议是作为例子来证明不能只保护,还要创新。A项说中国文化创新需要有所舍弃,根据理解“舍弃”的意思就是,有的情况需要保护有的情况需要摈弃,故A项正确。B项太宽泛,没有提到“文化创新”的话题;C项的剧种只是作为一个例子来说明文化创新应该怎样做的,不是文段的核心内容;D项“不是保护而是创新”说法过于绝对,文段的意思是不能光保护,或者说不仅仅是保护这一种手段。

29 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。

A:按劳分配

B:按资分配

C:按生产要素分配

D:按劳动力价值分配

答案:C

30 . 工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()

A:过失伤害罪

B:故意伤害罪

C:正当防卫

D:防卫不适时

答案:B

浏览过本文的人,还浏览过:
佛山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top