1 . 晴天:多云:阴天
A:黄色:橙色:红色
B:儿童:成人:老人
C:文学:美术:艺术
D:小学:大学:高中
答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。
2 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。
A:哲学是对具体科学的概括和总结
B:哲学随具体科学的发展而发展
C:哲学是具体科学的总和
D:哲学对具体科学的研究有指导作用
答案:D
3 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。
A:接缝都放在身体的背面
B:这些泳衣采用了特殊的纤维
C:泳衣的色彩
D:泳衣的重量
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。
4 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况。他们发现,高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食物品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?
A:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物质和能量
C:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:C。题目详解:本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。
5 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )
A:勉力,情不自禁
B:勉力,戛然而止
C:勉励,自然而然
D:勉励,油然而生
答案:D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。
6 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
A:艰苦的生活使人更能体验愉快
B:艰苦的生活更能给人以启发
C:舒适的生活不会给人带来愉快
D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验
答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项
7 . 基层群众性自治组织是指依照有关法律规定,以城乡居民(村民)一定的居住地为纽带和范围设立,并由居民(村民)选举产生的成员组成的,实行自我管理、自我教育、自我服务的社会组织。根据以上定义,下列属于基层群众自治性组织的是:()
A:归阳镇人民政府
B:南王村村民委员会
C:槐底街道办事处
D:石家庄阳光牧业管理服务公司
答案:B。题目详解:选项A中人民政府不属于自治组织;选项C中办事处是政府派出机构,而不是居民选举产生:选项D中并不是由居民选举产生。
8 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
9 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。
A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。
B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。
C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。
D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢?
答案:C。题目详解:这道题考察了宾语残缺,词的多义导致歧义等,因此属于综合类。选项A中宾语残缺,“不稳定”后应加“的问题”;B“保管”这一词语的含义不同造成表意不明,可理解为“这批进口的种子/保管没问题”或者“这批进口的种子保管,没问题”:D句表意不明,是由“和”的词性的不同而造成的,若“和”为介词,丢下的是哥哥一个人;若“和”为连词,则丢下的是哥哥和弟弟两个人。
10 . 在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反,因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明( )。
A:地震波横波的监测难度高于纵波
B:地震警报系统的精度和速度亟待提高
C:无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D:科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
答案:D。题目详解:结论词“因此”引导的第三句和第四句为重点句。第四句的引导词为“也就是说”,所以三四句为并列关系。两句话都是在强调解释:人们先利用监测台探听到地震的纵波,然后争取在地震横波之前,通过无线电波向公本题答案为D选项。
11 . 技术性听众:这类听众很努力地倾听别人的话,他们重视字义、事实和统计数字,但在感受、同情和真正理解方面却做得很不够。下列属于技术性听众的是()。
A:在开会时,低着头看报纸、眯着眼瞌睡的听众
B:每次听领导讲话总是记录很多笔记,但在执行政策时往往根据自己的意图,与领导意图不一致的听众
C:感叹“听君一席话,胜读十年书”的听众
D:只听一些易理解的内容,避开艰难话题的听众
答案:B。题目详解:在材料中技术性听众的方式是很努力地倾听别人的话,但在感受、同情和理解方面却做得不够。A项中没有倾听,排除;B项中做很多笔记,并且在执行中不能理解,所以符合;C项中不仅能倾听,而且能执行,排除;D项中倾听的过程中,有选择的听,难懂的话题不听,排除。所以本题答案选择B。
12 . 一部本来颇有可能写成论文状的著作,读来却丝毫没有艰涩之感,反而________,实在________要知道,在这样一个高速运转的社会里,一本________的书往往会被放在桌子上做临时杯垫用。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:妙趣横生,难能可贵,令人费解
B:引人入胜,匠心独具,高深莫测
C:深入浅出,叹为观止,曲高和寡
D:平易近人,不可多得,枯燥无味
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。第一空与“艰辛晦涩”相反相对关系即“妙趣横生”,排除 B,D。第二空排除 C项,“叹为观止”叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。
13 . 在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:自始至终,影响
B:归根结底,妨碍
C:无庸讳言,干扰
D:理所当然,排斥
答案:【答案】B。题目详解:根据文意“无论…都…”“抛出辞藻”可知,前面在描述表面上的形式,而第一空需要填一个表示透过表现看本质的词,“归根结底”符合题意。第二空不“妨碍”他们缔造一个伟大的时代,搭配合适,答案选B。
14 . 邮票效应是指当研究的课题能够与人的某种具体事物、活动和情绪相联系时,推论结果的准确性就会大为提高,推理的材料具体,推理就比较容易;推理的材料抽象,推理就比较困难。根据上诉定义,下列不属于邮票效应的是()
A:世界上第一架人造飞行器是人们通过研究鸟的飞行特点后设计出来的
B:阿基米德在洗澡时发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多,他由此发现了“浮力定律”
C:人们发现太阳黑子频繁活动时,地球上会出现恶劣天气,因此人们认为太阳黑子是极端天气的先兆
D:伽利略在比萨斜塔上将两个重量不同的铁球从同一高度同时自由落下,两个铁球同时落地,证实了自由落体的速度与质量无关
答案:C。题目详解:定义要素:与人的周边的具体情境和现实联系不够紧密,而且不够具体。
15 . 填入横线处最恰当的是:( ) 在这场全球的金融危机中,中国不可能________。
A:特立独行
B:独善其身
C:独步天下
D:孤独求败
答案:【答案】B。题目详解:句子含义为中国在这次金融危机中必然受到影响。A,C,D项没有体现联系性,根据词意,本题选B。
16 . 合同:签字
A:申请:同意
B:文件:存档
C:婚姻:结婚
D:毕业证:盖章
答案:D。题目详解:条件关系,签字时合同生效的必要条件,盖章是毕业证生效的必要条件,答案选D。
17 . 我国改革的性质是()。
A:改革实质上是要改革社会主义制度
B:改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争
C:改革是社会主义制度的自我完善和发展
D:改革就是改良主义
答案:我国改革的性质,是社会主义制度的自我完善和发展。这一性质是由我国的社会主义性质、改革的内容和目标决定的,是不容改变的。只有坚持这一性质,才能不断实现、维护和发展以占中国人口最大多数的工人、农民及其他普通劳动者为主体的全体人民的根本利益、现实利益和长远利益。
18 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()
A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;
B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;
C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;
D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;
答案:D。题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。
19 . 意识是人脑的机能,是说( )。
A:意识是人脑自生的
B:意识是人脑的分泌物
C:人脑是意识的源泉
D:人脑是意识的物质器官
答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。
20 . 人们常把黄河比喻为中华民族的母亲河;把大运河比作中华民族的生命之河、智能之河。那是因为大运河是世界上开凿时间最早、规模最大、T程最长的运河。它经历了上千年的沧桑风雨,养育了一代又一代的中华儿女,积淀了内容丰富、底蕴深厚的运河文化,记录了中国古代政治、经济、文化、科技、军事等方方面面的丰富信息。它是中国悠久历史的缩影,是中国人民智慧和勤劳的结晶,是中华民族弥足珍贵的物质和精神财富,是中华文明传承发展的纽带,有人称它是一个“魂”。 题干中它所指的“魂”是:( )
A:黄河
B:大运河
C:中国人民的智慧和勤劳
D:母亲河
答案:C。题目详解:由“中国悠久历史的缩影”和“中国人民智慧和勤劳的结晶”可以判断出“它”是指“大运河”。“大运河”指的“魂”是“中国人民的智慧和勤劳”。
21 . 21世纪的教师不仅仅是信息的传播者,还应是知识的助产士。对上句中教师的作用理解正确的是( )
A:不是传播信息,而是传播知识
B:不仅传播信息,而且传播知识
C:不仅传播信息,而且帮助学生有所发现,有所创新
D:不是传播信息,而是帮助学生有所发现,有所创新
答案:C。题目详解:原句中“不仅仅……还”是一组表示递进关系的关联词,既肯定教师作为信息传播者的作用,更强调其作为知识助产士的作用。所谓“助产士”原指曾在正式助产学校学习或具有同等能力,能独立接生和护理产妇的中级医务人员,文中比喻帮助新知识产生的人。因此,21世纪的教师不仅需要传播信息,而且要帮助学生有所发现。
22 . 实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )
A:应该用开水、蒸馏水淘米
B:淘米时要节约用水
C:应该用开水来淘米、烧饭
D:应该减少淘米的次数,用开水烧饭
答案:D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。
23 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。 解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
24 . 我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是()。
A:全国会
B:最高人民检察院
C:最高人民法院
D:中共中央政法委
答案:B。解析:《刑法》第八十七条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。
25 . 思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性。属于这种思维定势的是()。
A:一朝被蛇咬,十年怕草绳
B:小王偏爱吃零食
C:自己的孩子自己疼
D:人云亦云,随波逐流
答案:A。题目详解:思维定势的关键要件有:(1)过去经验的影响;(2)在分析和解决新问题的过程中;(3)一定的倾向性和自动的惯性。A项是基于过去被蛇咬的经历,在遇到井绳这一新问题时,仍将其视为蛇,从而存在恐惧心理,符合定义的要件。B项是小王个人的喜好,不属于思维定势,排除。C项为天性,也不属于思维定势,排除。D项也不属于思维定势,排除。因此,本题答案为A选项。
26 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面限制
答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。
27 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。
A:发源地,表明,共存
B:发祥地,证明,并存
C:发源地,证明,并存
D:发祥地,表明,共存
答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。
28 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
29 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒
答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。
30 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()
A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同
B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤
C:富康轿车与大众轿车价格不同
D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐
答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。