1 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:他的抓举成绩可以提高到180-190公斤,成为一流的世界选手。
B:固体在液体里是沉还是浮,决定于浮力比固体的重量小还是大。
C:上网的诱惑令现代人无法拒绝,但昂贵的网上消费又使网迷们心痛不已。
D:鉴于她的优异成绩,毕业后,水妹子留校成了该校生物系最年轻的教师。
答案:A。题目详解:A项前后主语不一致,前半句主语是“抓举成绩”,后半句则是“他”。另外“成为一流的世界选手”语序不对,应改为“成为世界一流选手”。
2 . 宏观调控是指( )
A:政协运用各种手段实现对国民经济的领导
B:市场经济具有弱点的缺陷
C:国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制
D:以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能
答案:C[解析]宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。
3 . 下面哪句话没有语病?()
A:小张向小王问询这位新来的领导最喜欢什么,有什么爱好,不管他是吃的,穿的,玩的,用的,都行
B:这天,是镇江知府兼浙东安抚使的辛弃疾在家里设宴
C:近日读报,不断发现有关政治和文史知识方面的差错,令人啼笑皆非
D:高尔基不但是举世闻名的苏联作家,在家庭生活中他也是一位性格复杂的人
答案:C。题目详解:A项“不管他是吃的,穿的,玩的,用的,”搭配不当,“他”不可能是“吃的,穿的,玩的,用的”,标点符号使用也有错误,“吃的”、“穿的”、“玩的”、“用的”应该用顿号连接,且语句存在歧义,“吃的、穿的、玩的、用的”是指“最喜欢什么,有什么爱好”这两个范畴,还是指“有什么爱好”这一个范畴;B项句式杂糅,应去掉“是”;“不但……也……”是递进关系,但是D项前后句构不成递进关系。故本题正确答案为C
4 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。 这段话支持了这样一种观点( )。
A:人们要努力去防止和减少错误
B:人们不要惧怕错误
C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误
D:一个人要成就事业,总是会犯错的
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。
5 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()
A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行
B:当时,金币是唯一的流通货币
C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者
D:上述钱袋的主人是约旦人
答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。
6 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
7 . 三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
A:或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
B:如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
C:水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
D:老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
答案:C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。
8 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:耕种:庄稼:土地
C:贸易:商品:工厂
D:培训:员工:社会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
9 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
A:属于法定之债属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
10 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
A:板块移动是大陆漂移的动力
B:板块移动表现为大陆漂移
C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的
D:板块移动造成了大陆漂移
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
11 . 白色污染:生物降解()。
A:工业用电:太阳能
B:生活用水:中水回收
C:中药方剂:医学研究
D:工业废气:余热发电
答案:D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。
12 . 下列各句有歧义的一句是:( )。
A:要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。
B:小路边长着青草,小溪流唱着歌谣。
C:人类对外物的认识比对自己的认识要早得多,也深得多。
D:两个单位的代表都来到了现场。
答案:D。题目详解:D项的歧义在于,是同一单位的两个代表到了现场,还是两个不同单位的代表到了现场。
13 . 坚持文化与科技相结合,实现文化与科技的两轮驱动,不断增强文化产业自主创新能力,是文化发展方式转变中的一项重要内容。一方面,传统的文化产业类别正在进行数字化高新科技的改造,如数字电影、3D、数字电视、数字出版等;另一方面,以数字化等高新科技为基础的文化创意产业新业态正在迅速创造、诞生和风靡,如动漫、网游、数字音乐、网络视频、手机增值业务等。忽视数字高新科技的高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,是我国文化创意产业发展的制约因素之一。为什么要实现文化与科技的结合,选出解说不恰当的一项( )
A:忽视高新科技高端平台建设,缺乏高科技引导的创新创意,必将制约我国文化创意产业的发展
B:要转变文化发展方式,就要不断增强自主创新能力,而文化与科技的结合正是创新的前提
C:传统的文化产业正在进行数字化高新科技的改造,文化与科技的结合正应了这一现实要求
D:以数字化等高新科技为基础的文化创意产业正在迅速崛起,因此文化与科技的结合是必然选择
答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B选项中“文化与科技的结合正是创新的前提”在材料中找不到依据,所以错误,当选。根据材料第二句可知AD正确,根据最后一句可以C正确。故正确答案为B。
14 . ①北京的两位地理学教授都在回信中________他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现代物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉_______;这正是我们今天千呼万唤的世间真情! 填入划横线处最适合的一项是:( )
A:勉力,情不自禁
B:勉力,戛然而止
C:勉励,自然而然
D:勉励,油然而生
答案:D。题目详解:勉力:努力、尽力勉励:劝勉、鼓励。根据句意教授向他介绍书目和学习方法,可知教授对他的行为给予鼓励,故选择勉励更为合适,选项A, B排除。自然而然:非人力干预而自然如此,一般用来作修饰语。油然而生:自然地产生(某种思想感情)。句子②中产生的是一种情绪、思想,故用油然而生形容更为合适,故本题选D。
15 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
16 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
17 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:描绘,蛛丝马迹
B:还原,一鳞半爪
C:展现,闲言细语
D:呈现,只言片语
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。
18 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。
A:遵循,注重
B:遵照,强调
C:遵守,注意
D:尊重,重点
答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。
19 . 事业单位在属性上是()。
A:行政机构
B:司法机关
C:公共服务机构
D:立法机构
答案:C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。
20 . 诚实信用:是指要求行为人按照市场制度的互惠性行事。在缔约时,诚实不欺不诈,在缔约后,守信用并自学履行。根据以上定义,下列甲的行为不违背诚实信用的是()。
A:甲与乙恶意串通订立买卖合同,损害甲的被代理人的利益
B:甲隐瞒自己的住宅即将拆迁的事实,而以市场价转让其房屋
C:甲故意泄露他人的商业秘密
D:先履行合同义务的乙未交付货物。因此,后履行合同义务的甲拒绝交付货款
答案:D。题目详解:本题要求选出“不违背”诚实信用的一项。A项甲的行为损害了被代理人的利益,B项违反了定义中“诚实不欺不诈”的原则,C项违反了“守信”的原则,D项是合法地维护自身权益,并不违背诚实信用。所以答案为D项。
21 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
22 . 逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()
A:汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝
B:某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励
C:某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元
D:将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得
答案:A。题目详解:定义的要点是:违反税法,不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款。A项中因汪某把超市转让给朋友,已经不具有纳税人资格,所以其拒绝纳税属正当行为。B项中该企业通过上述违法行为不报税,未缴应纳税款,构成逃税;C项中房屋出租人通过暗收租金的行为,逃避纳税,构成逃税;D项中该公司少计应税所得,少缴了税款,明显属逃税行为。
23 . 汽车:汽油:奔跑()
A:电灯:电流:发光
B:飞机:跑道:起飞
C:火车:铁轨:奔驰
D:电视:电线:显示屏
答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。
24 . 我国进行价格改革的目标是( )。
A:保持物价稳定,抑制通货膨胀
B:建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制
C:建立以市场形成价格为主的价格形成机制
D:保持经济稳定增长,防止经济过热
答案:C[解析]社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。
25 . 以下关于Word的使用,不正确的是( )。
A:word全选的快捷键默认为CTRL+A
B:word中根据号制,字号越大,字形越小;根据点制,点数越大,字形越大
C:word的表格可以平均分布各列和各行
D:在word中查找或替换,不能使用通配符
答案:D
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“老字号”生意每况愈下(2)出现许多仿冒“老字号”(3)仿冒付出了沉重代价(4)一个“老字号”天下闻名(5)要求保护自己的“商标权”
A:4l235
B:21453
C:42l53
D:23415
答案:C。题目详解:老字号闻名天下出现许多仿冒者老字号的生意受到影响因此老字号要求保护仿冒受到
27 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。
A:文头埋下伏笔
B:文中浓墨渲染
C:文中扩展联想
D:文末咏叹收笔
答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。
28 . 2005年上海市邀请英国的曼联俱乐部来沪进行友谊赛。仅仅一天时间,主办方的票房总收入就达到了八百万元。这一次上海市又邀请了西班牙的皇马俱乐部进行友谊赛,加上在赛场内的各项与球迷的互动活动,主办方准备在两天内取得一千万元的票房收入。以上推断最可能隐含了以下哪项假设?()
A:这次活动进行两天比上次多出一倍的时间,可以吸引更多的球迷
B:上海市很多人了错过了曼联的比赛,这一次可以得到补偿
C:球迷对这两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似
D:这一次主办方推出了互动活动,有更多的球迷可以参与
答案:C。题目详解:前提型题目。主办方认为,既然曼联的活动能够达到八百万元的票房总收入,那么这次皇马的活动也应该能达到相当的票房总收入。这里,显然有一个前提,就是球迷对两个俱乐部的喜爱程度、预计的上座率、票价等非常类似,即C是正确的。ABD项都不能保证得出主办方的结论。
29 . 各级政府是各级人大的( )。
A:领导机关
B:执行机关
C:派出机关
D:附属机关
答案:B
30 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?
A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦
B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖
C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小
D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻
答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。