中国社会科学杂志社新闻中心川记者站2015年招聘测试题(3)

发布时间:2015年8月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。

A:手段

B:步骤

C:时机

D:必要性

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。

2 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销或者既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C。题目详解:由题目翻译成:滞销→质量差或价格高或促销差,已知质量好,那么在滞销的情况下,只能是价格高或者促销差。选C。

3 . 成本过高是可再生能源发展的最大_______。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_______化发展的关键。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:阻碍,产业

B:障碍,规模

C:问题,市场

D:瓶颈,现代

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析和适用范围。阻碍:阻力障碍:阻挡前进的东西瓶颈:比喻易生阻碍的部分产业:指生产事业,特指工业规模:事业,工程,运动,机构等所包含的范围市场:买卖商品的场所,把货物的买主和卖主正式组织在一起进行交易的地方就句意看来,此处要指出的是前进中的障碍;针对成本而言,可知后一空是要突出可再生能源发展的范围,“规模化”最为恰当。

4 . 军装:士兵()

A:套装:女人

B:服装:场合

C:警服:警察

D:制服:邮递员

答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。

5 . 既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:描绘,蛛丝马迹

B:还原,一鳞半爪

C:展现,闲言细语

D:呈现,只言片语

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。

6 . 胡锦涛指出,马克思主义政党执政的基本方式是()。

A:科学执政

B:民主执政

C:依法执政

D:和谐执政

答案:胡锦涛在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,科学执政、民主执政、依法执政,核心是要为人民执好政、掌好政。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求,依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。故选C。

7 . 苏格拉底:柏拉图()

A:庄子:惠子

B:项羽:刘邦

C:孔子:颜回

D:康熙:乾隆

答案:C。题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。

8 . 依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为 ( )。  

A:集权制与分权制  

B:完整制与分离制  

C:层级制与职能制  

D:首长制与委员会制  

答案:【答案】B。解析:完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。  

9 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

10 . 尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序多几个步骤,卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?()

A:上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关

B:许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务

C:人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体

D:备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源

答案:C。题目详解:解释型题目。题目中的矛盾在于尽管酒宴机关的卫生检查比普通餐厅要严格得多,但在上报卫生部门的食物中毒案件中酒宴服务比普通餐厅的多。这样就要我们找到一个合理的选项来解释矛盾。A选项与题干中的问题无关。B选项无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况,普通餐馆的中毒事件比酒宴服务的多。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。D选项也无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况。所以,正确选项是C。

11 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  

A:价值决定价格  

B:市场决定价格  

C:供求影响价格  

D:价格影响供求  

答案:C。  解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。  

12 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是(  )。  

A:《左传》  

B:《楚辞》  

C:《吕氏春秋》  

D:《山海经》  

答案:D  

13 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

A:调节园林空气湿度

B:扇形水池中喷水的装置

C:具有报告时辰的作用

D:皇家园林的奢侈观赏品

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。

14 . 建筑物生命过短,浪费社会资源,产生建筑垃圾,构成环境威胁。我们除了要谴责豆腐渣工程以外,非质量原因的建筑“短命”现象___了决策者的权力任性,更是戳到了城乡规划短视病的痛处。

A:显现

B:凸显

C:凸现

D:突现

答案:【答案】B。解析:凸显:突出的显露。凸现:突出的显现。突现:①突然出现;②突出的显现。划线后陈述的是“决策者的权力任性”问题,对于问题,用含有“暴露”之义的“凸显”要合适。故答案选B。

15 . 楷体∶宋体∶小四()

A:隶书∶五号∶大写

B:黑体∶楷体∶小初

C:字体∶字形∶字号

D:英文∶标准∶小写

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。

16 . 西施:东施()

A:鸟:飞机

B:正版:盗版

C:碑刻:拓片

D:明治维新:戊戌变法

答案:B。题目详解:西、东为一对反义词,正、盗在这个环境中也是一对反义词,东施模仿西施,盗版模仿正版

17 . 在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是()。

A:所有的参赛者都至少得了一张通过票

B:所有的参赛者都通过了

C:有评委没有投参赛者通过票

D:对所有的参赛者投通过票不只一位评委

答案:A。题目详解:有评委给所有的参赛者都投了票,那么每个参赛者至少有一张通过票。故正确答案为A。

18 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期(  )。  

A:3年  

B:4年  

C:5年  

D:6年

答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”  

19 . 为降低企业工资成本,顺利度过金融危机,长城钢厂计划裁减一部分员工。经厂董事会讨论决定,率先裁减的都是那些工作效率较为低下的员工,而不是像有些企业那样,根据工龄长短进行裁员。长城钢厂的这个决定最应具备下列哪项前提?()

A:每个员工的工作效率是不同的

B:工作效率低下的员工就不是好员工

C:有能够评判员工工作效率高低的可行方法

D:每一个员工,尤其是那些技术工人,都会有自己的一技之长

答案:C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]题干中"厂董事会"决定,先裁减工作效率低下员工。C项"有能够评判员工工作效率高低的可行方法"是必须假设的,若无此假设,则题干中"厂董事会"决定无法执行;D项与题目无关;A、B项并不与措施的执行直接相关;因此,选C。

20 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:【答案】A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”,“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”,“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”,“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

21 . 生命:透支

A:飞机:起飞

B:材料:涨价

C:梦想:实现

D:情绪:波动

答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。

22 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。

A:暮秋

B:暮景

C:暮霭

D:暮气

答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。

23 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。

A:国内生产总值(GDP)

B:国民生产净值(NNP)

C:国内生产净值(NDP)

D:国民生产总值(GNP)

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

24 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。

25 . 定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是 。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:自欺欺人

B:掩耳盗铃

C:指鹿为马

D:削足适履

答案:D。题目详解:题目重点在于解释性信息的考察。而有人却常常开除那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,即为了维护定义的纯洁,而把一些概括不了的去掉,四个成语中,只有削足适履符合。削足适履:适:适应;履:鞋。因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。比喻不合理地迁就现成条件。比喻不顾具体条件,生搬硬套。

26 . 台灯:书桌

A:寺庙:蜡烛

B:石像:菩萨

C:荷花:庙会

D:地图:墙壁

答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。

27 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

28 . 乐手对于()相当于车厢对于()

A:钢琴铁轨

B:乐队火车

C:舞台站台

D:舞台乘客

答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。

29 . 木材:桌子()

A:窗帘:窗户

B:电线:台灯

C:皮革:皮鞋

D:钢铁:电脑

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。

30 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top