凤台县职业教育中心2015年招聘拟聘用名单

发布时间:2015年8月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 突发事件,除社会安全事件外,一般分为(  )级。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:C[解析]《中华人民共和国突发事件应对法》提出:按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。社会安全事件因性质特殊演进特点不同于其他三类突发事件,一般不进行分级。

2 . 全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括()。

A:有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境

B:不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证

C:有中国特色的社会保障体系初步构建完成

D:有中国共产党的坚强领导

答案:C。解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。

3 . 行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()

A:林业局获得拨款用于购买办公电脑

B:民政局接受红十字会的救灾捐款

C:教育局拨款给某中学用以购买教学用具

D:地税局向企业征收营业税

答案:A。题目详解:<暂无>

4 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

5 . 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:(1)以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;(2)以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;(3)以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;(4)以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为()。

A:(1)(2)(3)(4)

B:(1)(3)(2)(4)

C:(2)(3)(1)(4)

D:(2)(1)(3)(4)

答案:我国主要区域政策经历了从点到线,再到面的发展轨迹,首先是优先发展沿海的经济特区,以其为中心向外辐射,然后是以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点,之后开发西部以缩小区域间的差距;再后是区域协调发展为导向的共同发展阶段。故选B。

6 . 现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )

A:电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜

B:传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道

C:传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响

D:热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位

答案:A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,从题干中可知由于电视频道的增多,观众才有了更多的选择;又因为观众有了更多选择,所以电视媒体把追逐观众注意力当作稀缺资源;又由于观众注意力成为稀缺资源,所以媒体才会想方设法吸引观众注意力,由此引出话题A。所以,本题答案为A选项。

7 . 纸张:印刷:书籍()

A:皮革:加工:鞋子

B:种子:播种:粮食

C:面粉:油炸:油条

D:蓝图:施工:建筑

答案:A。题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。

8 . 影星:江西人()

A:蔬菜:种植

B:专家:军人

C:鼓手:乐队

D:社会:自然

答案:B。题目详解:题干中的词项是交叉关系:影星可能是江西人,也可能不是江西人。专家可能是军人,也可能不是军人,所以答案是B。

9 . 奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是( )。

A:区域性的、非政府间的国际组织

B:专业性的、非政府间的国际组织

C:专业性的、政府间的国际组织

D:世界性的、政府间的国际组织

答案:B。解析:国际奥委会是一个非政府性的,专业性的,非盈利性的和永久性的国际组织。故正确答案是B。

10 . ()对于U.K相当于美国对于()

A:德国,P.R.C

B:中国,G.C

C:联合国,U.K

D:英国,U.S.A

答案:D。题目详解:本题考查国家与相应英文缩写的关系。

11 . 如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。

A:必须实行按劳分配

B:必须实行按需分配

C:必须贯彻绝对公平

D:不能贯彻绝对公平

答案:D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→贫富不均,则可以绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。

12 . 跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。

A:要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充

B:因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充

C:只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充

D:如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

答案:【答案】A。题目详解:暂未解析

13 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。

A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利

C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。

14 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()

A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎

B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人

C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人

D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人

答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。

15 . 汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:盘旋

B:盘绕

C:环绕

D:蜿蜒

答案:B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。

16 . 发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。

A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋

B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究

C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏

D:自然灾害是残酷无情的

答案:B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义

17 . “以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?()

A:墨家

B:道家

C:儒家

D:法家

答案:C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。因此.本题答案为C。

18 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

A:天体星球的形成是有先有后的

B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

19 . 破坏交通设施罪是指故意破坏正在使用中,或者已经交付的轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志,或者进行其他破坏活动,使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,足以危害公共安全的行为。根据上述定义,以下行为不构成破坏交通设施罪的是:

A:李某和王某为获取经济利益,窃取某市多个路口的交通护栏、导向标志牌、红绿灯设施后进行变卖

B:张某因为航班延误,导致生意损失极大,在恼怒之际不顾安全人员阻拦,冲进机场跑道,击碎机场跑道指示灯

C:孙某担心自己下岗,经过计划,在同乡的帮助下,私自卸下数根铁轨,自己再去阻拦火车,制造立功表现的假象

D:小严是某建筑工程集团的工程师,由于与公司存在劳资矛盾,故意在大桥施工过程中使用劣质水泥材料,暗中降低大桥承重能力

答案:D。题目详解:定义要点为对正在使用中或者已经交付使用的物资进行破坏活动,而D项中的大桥还未交付使用,因此不符合

20 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

A:我国的神舟七号载人航天计划

B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

21 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:脱颖而出

B:一以贯之

C:不绝如缕

D:鹤立鸡群

答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

22 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心

B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力

C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子

D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

答案:B。题目详解:A项显然是集中式的思维方式,排除;C、D项分别为模拟和仿生,是对原有现象原理的借用。B项由苹果落地联想到万物之间的联系,是典型的发散思维。故选B。

23 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人

A:②⑤③①④

B:⑤①②③④

C:⑤①③④②

D:②⑤①④③

答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。

24 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()

A:质押合同成立但质押权不生效

B:质押合同不成立

C:质押权生效,但不具有对抗效力

D:质押权生效且具有对抗效力

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

25 . 商业危机并未寿终正寝。在西方某国,目前的经济增长要进入第六个年头,增长速度稳定在2%~2.5%之间。但是,实业界的人士毕竟不是天使,中央银行的官员也不是贤主明君,关于商业危机已经寿终正寝的说法是过于夸大其辞了。以下除哪项外都进一步论述了上文的观点?()。

A:适应顾客需求的制造业比原来大工厂的大批量生产更具有灵活性

B:当公司预见繁荣会继续时,大家就会争着投放过多的资金

C:当建厂过多、生产过剩时,公司就会急剧抽回资金

D:联邦储备委员会有时会反应过度或行动过火,动不动就提高利率

答案:A。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。只有A选项对论点进行了削弱。因此,本题答案为A选项。

26 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告

A:1-5-2-4-3

B:4-3-5-1-2

C:2-5-3-1-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。

27 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()?

A:独占性?

B:以公共利益的实现为目标?

C:必须接受公众的监督?

D:竞争性?

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

28 . 下列没有语病的一句是()。

A:《AAA英语》是旅美华人美国体斯顿大学君亮?W教授在九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学整成教材

B:过去产品质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高

C:这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了6万斤大米,而且不吃国家救济粮了

D:美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击卫星的激光武器进行的试验暂时取消

答案:A。题目详解:B项考查“不是……而是……”的运用,应将“不是”放在“产品质量”之前;C项“不但……而且”表示递进关系,程度较轻的句子应放前面,程度较重的放后面,可以改为“不但不吃国家救济粮了,而且向国家销售了6万斤大米”;D项语序不当,应该为“原计划进行打击卫星的激光武器试验”。A项没有语病。因此,本题选A

29 . 中国:杭州()

A:美国:匹兹堡

B:法国:法兰克福

C:英国:瓦伦西亚

D:阿联酋:沙特

答案:A。题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

30 . 社会主义制度在中国确立的主要标志是()

A:中华人民共和国和成立

B:国民经济的恢复

C:《中华人民共和国宪法》的颁布

D:社会主义改造的基本完成

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
凤台人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top