泰安技师学院2015年招聘岗位进入面试范围人员名单

发布时间:2015年8月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。

A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。

2 . “图腾”一词来源于印第安语“totem”,意思为“它的亲属”、“它的标记”。在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,即与某种动物或自然物具有亲缘关系。于是,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系。“totem”的第二个意思是“标志”。图腾标志在原始社会中起着重要的作用,它是最早的社会组织标志和象征,具有团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的职能。根据上述定义,下面不属于图腾现象的是()。

A:蒙古族以“苍天”为永恒最高神,“成吉思汗”的含义就是“赖苍天之力而为汗者”

B:侗族传说中,其始祖母与一条大花蛇交配,滋生繁衍而形成侗族

C:古代朝鲜族每一村落村口都立一鸟杆,作为本氏族的象征

D:鄂伦春族称公熊为“雅亚”,意为祖父,称母熊为“太帖”,意为祖母

答案:A。题目详解:图腾有两个意思。第一个意思与祖先崇拜有关,认为本氏族人都源于某种特定的物种,因此BD属于图腾。第二个意思是“标志”,因此C选项也属于图腾。而A选项中蒙古族以“苍天”为永恒最高神,属于宗教信仰,所以选A选项。

3 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()

A:生物的进化只有一个方向

B:生物的演化可分为退化和进化两大类

C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长

D:熵的变化是没有方向性的

答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。

4 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:血流成河,首尾相接,传承,超越

B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越

C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过

D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。

5 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。

A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐

B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众

C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择

D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平

答案:D。题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。

6 . 鱼:鳞片()

A:人:衣服

B:鸟:羽毛

C:书:目录

D:蚕:蚕茧

答案:B。题目详解:鱼的鳞片是一种保护同时还有移动(游泳的作用),而鸟的羽毛也是同样作用

7 . 慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。和尚们吃净饭粒要用开水洗一洗碗,喝下去,他们能从粮食中领悟天地馈赠之厚意。第二是享受福气。好东西是生长出来而非生产出来的,慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命的相遇。粮食不仅是碳水化合物,还是天地的能量。最能概括这段文字的是:

A:用餐习惯蕴含着深刻的人生哲理

B:每一个人都要珍惜粮食

C:珍惜粮食的人值得景仰

D:敬重粮食就是敬重生命

答案:C。题目详解:整个文段的结构为总分式。文段首句提出作者观点,即“慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德”。第二句具体解释其中一项美德是“懂得感恩”,并以“和尚吃净饭粒”为例进行说明;第四句话介绍了另一项美德是“享受福气”,并进行具体阐述享受福气的原因;最后一句话解释说明粮食的作用。因此,整个文段从“慢慢用餐、吃干净每粒饭”这些细小的事件,指出这些珍惜粮食的人身上具有至少两项美德,因此值得人们景仰。A项中的“深刻的人生哲理”表述太泛,与文段重点不相符;B项表述没有围绕文段重点展开;D项表述不全面,只是针对“懂得感恩”去说的。故本题的正确答案为C。

8 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

9 . 红与黑:于连()

A:黄飞虎:封神演义

B:金锁记:张爱玲

C:儒林外史:范进

D:子君:伤逝

答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

10 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:相提并论;等量齐观

B:等量齐观;混为一谈

C:混为一谈;同日而语

D:同日而语;相提并论

答案:C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。

11 . 世界的和平发展有利于世界经济一体化,只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主。从这段文字可以推出()。

A:没有人类的民主就没有世界经济一体化

B:如果没有全球认可的新规范就没有人类的民主

C:没有人类民主就没有世界的和平发展

D:没有世界经济的一体化就没有全球认可的新规范

答案:B。题目详解:“只有世界经济一体化并且建立了全球认可的新规范,才能有人类的民主”是一个必要条件假言命题。否定前件就能否定后件,B项正确;否定后件不能否定前件,A项错误;进而不能推出没有世界的和平发展,C项也错误。世界经济一体化和全球认可的新规范是一个联言命题的两个联言肢,并不存在充分或必要条件的关系,D项错误。故正确答案是B。

12 . 高粱之于白酒正如()之于()

A:蚊帐???被子

B:黄豆???酱油

C:砖头???水泥

D:青草???牛奶

答案:B。题目详解:高粱是白酒的原材料;黄豆是酱油的原材料。

13 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 大多数独生子女都有以自我为中心的倾向。有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导。如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?

A:缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女

B:有些缺乏父母正确引导孩子是非独生子女

C:以自我为中心的孩子都是独生子女

D:缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女

答案:B。题目详解:从“有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向”和“自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同原因是缺乏父母的正确引导”可推出,有些非独生子女缺乏父母的正确引导,进而推出有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女,故B项正确。

15 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

16 . 正是因为有了充足的奶制品作为食物的来源,生活在呼伦贝尔大草原的牧民才能摄入足够的钙质。很明显,这种足够的钙质,对呼伦贝尔大草原的牧民拥有健壮的体魄是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱上述断定?()

A:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,但从食物中摄入的钙质并不少。

B:有的呼伦贝尔大草原的牧民不具有健壮的体魄,他们从食物中不能摄入足够的钙质。

C:有的呼伦贝尔大草原的牧民有健壮的体魄,但没有充足的奶制品作为食物的来源。

D:有的呼伦贝尔大草原的牧民没有健壮的体魄,但有充足的奶制品作为食物的来源。

答案:C。题目详解:题干中两句命题构成了连锁必要条件命题,只有“只有充足的奶制品为食物来源”,才有“呼伦贝尔大草原牧民摄入足够钙质”;只有"摄入足够钙质”才有“牧民强健的体魄”只有P才有M,只有M才有Q。必然性推理格式:无P则无M,无M则无Q。(B选项为此推理结果)或有Q一定有M,有M则一定有P(A选项为此推理结果)而有P不一定有M,有M也不一定有Q是可能性推理,A、D项满足此推理结果。C项为无P却有Q,不符合题干命题结构,故为削弱项。故应选择C选项。

17 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。

A:贯穿,抱怨,效率

B:贯穿,报怨,效益

C:贯串,报怨,效益

D:贯串,抱怨,效率

答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A

18 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。

A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来

B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来

C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的

D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。

19 . 湖北:湖南()

A:广州:广东

B:北京:上海

C:山东:广东

D:新疆:西藏

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()

A:微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物

B:鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鱼就偷吃那些残存的食物

C:藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具

D:水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体

答案:B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。

21 . 山脉∶山

A:书籍∶书

B:工人阶级∶工人

C:森林∶树木

D:菊花∶花

答案:BC。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,山脉是成行列的群山,因此山脉和山是整体与部分的关系。工人阶级与工人,森林与树木,都是整体与部分的关系,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B、C选项。

22 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。

A:辩证唯物主义的认识论

B:实践活动与儿童心理发展

C:人的心理的形成过程

D:实践活动的重要性

答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。

23 . 每一颗通信卫星可俯视地球(  )的面积。

A:41276

B:41277

C:41278

D:41279

答案:B[解析]略。

24 . 长江∶亚洲

A:尼罗河∶非洲

B:亚马逊河∶北美洲

C:莱茵河∶澳洲

D:阿尔卑斯山∶北美洲

答案: A

25 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上

A:2-1-3-5-4

B:2-5-4-1-3

C:4-2-5-1-3

D:5-4-2-3-1

答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。

26 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:谬误不幸失误

B:失真责任失信

C:失实失误耻辱

D:失误耻辱悲哀

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。

27 . 为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。

A:古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式

B:早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平

C:龋齿是一种疾病

D:古代人类关于龋齿的推论是不准确的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。

28 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

A:人是研究社会历史的出发点  

B:人们自己创造自己的历史  

C:历史发展的方向是由人自己决定的  

D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

29 . 建设和谐文化的根本是()。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

30 . 李离是春秋时晋文公的狱官。当他发现因自己错听下属的话而判决杀了人以后,就把自己捆起来,请求晋文公判处他死刑。晋文公说:“官职有高低贵贱之分,处罚也有轻重之别,这件案子是下属官员的错误,不是你的罪过。”李离说:“我担任官职是最高的,从不让给下属一点权力;享受的俸禄是最多的,从不分给下属一点利益。现在我错误地听信下属而杀了人,却把罪责推卸给下属官员,我还没有听过有这种事。”于是拒绝接受晋文公的命令,用剑自杀而死。这段材料的主题思想是( )。

A:狱官李离恪尽职守,严格要求

B:狱宦李离不顾安危,以死劝谏

C:狱官李离勇于担当,知错能改

D:狱官李离执法守法,以身作则

答案:D。题目详解:文段说的是李离错判案后坚持接受处罚的故事,说明他以身作则、执法守法,故本题正确答案为D

浏览过本文的人,还浏览过:
泰安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top