2015年宁波宁海县事业单位面向具有硕士学历学位人员招聘测试题(5)

发布时间:2015年8月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)机要秘书登记(2)领导批示(3)承办部门执行(4)收到上级文件(5)文件归档

A:4-2-5-1-3

B:2-4-1-5-3

C:2-1-5-3-4

D:4-1-2-3-5

答案:D。题目详解:收到上级文件机要秘书登记领导批示承办部门执行文件归档。故正确答案为D。

2 . 虐待罪:指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A:王浩的父亲经常生病,王浩觉得其父已是知天命之年,所以也就不给其医治

B:某企业老板经常强迫员工过度劳动,克扣员工工资

C:张志看妻子不顺眼,经常对其进行毒打或关禁闭

D:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,有时还不让做错事的儿子吃饭

答案:B。题目详解:通过题干可知,虐待罪的对象是家庭成员。故正确选项为B。

3 . 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?()。

A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C:祝律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

5 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()

A:和平号

B:挑战者号

C:太阳神号

D:哥从比亚号

答案:D

6 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有( )。

A:过失杀人罪

B:故意杀人罪

C:遗弃罪

D:虐待罪

答案:B

7 . 在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。 这段文意在说明( )。

A:与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B:任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C:现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D:现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

答案:A。题目详解:<暂无>

8 . 影响某一商品需求量的最大因素是()

A:商品价格

B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量

C:消费者的收入

D:

答案:A

9 . 下列行为中可以构成无因管理的是()。

A:甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿

B:甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人

C:甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费

D:他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品

答案:C。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。

10 . 一项针对职场人的理财特别调查显示:工作不到1年的职场人中,八成以上没有进行过理财;在工作25年的职场人中,近三成有了基础的理财行为;在工作510年的职场人中,近五成开始进行基础理财;而在工作了10年以上的职场人中,近七成都会进行基本理财。 本段文字意在表明( )。

A:中国职场人理财意识淡薄

B:职场人参与理财的比例与工作时间成正比

C:获得收益是理财的基础

D:对于职场新人而言,理财是个崭新的领域

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,本段提到的调查结果反映了参加工作时间与理财者比例的关系,即工作时间越长,参与理财的比例越大,B项表述正确。D项是错误的,文段重在强调参加工作时间与理财者比例关系。A项属于无中生有。C项“获得收益”也属于无中生有,其与理财的关系自然也无从推断,所以,本题选择B答案。

11 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。  

A:监督权  

B:批评权  

C:建议权  

D:检举权  

答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。  

12 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了

A:阿基米德的贡献在于数学理念

B:埃斯库罗斯不是一个好作家

C:使用会消亡的东西的人会被遗忘

D:数学理念不是语言

答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。

13 . 可口∶饭菜

A:高兴∶开心

B:郑重∶答案

C:活跃∶气氛

D:团圆∶月亮

答案:C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。

14 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。

A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策

B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策

C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分

D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分

答案:D。题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。

15 . 促销:利润:商城()

A:游戏:娱乐:游乐场

B:美化:绿化:城市

C:检修:安全:铁路部门

D:诚信:美德:人类

答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。

16 . 下列说法中,不正确的是(  )。  

A:电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播  

B:超声波是频率高于20 000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围  

C:紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体  

D:次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射  

答案:D    

17 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()

A:以前生物系的学生都按时完成作业

B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀

C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表

D:生物系学生的作业并不多

答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。

18 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()

A:秦岭

B:祁连山

C:天山

D:大巴山

答案:A

19 . 获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。这段文字意在说明( )。

A:奥运竞赛得到什么并不重要

B:奥运竞赛结果的残酷性

C:运动员心理调整尤其重要

D:重要的是如何去感受

答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题干通过对竞赛中获得第二名和第三名的不同心理状况进行分析,最终指出得到什么不重要,重要的是如何去感受。所以,本题答案为D选项。

20 . 战士:勇敢()

A:职员:八卦

B:学者:平庸

C:僧侣:愚昧

D:农民:朴实

答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。

21 . 人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航空器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮,祸之所伏”。这个命题表明( )。① 矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体② 矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势③ 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化④ 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”体现矛盾双方相互依赖,相互转化。③④正确。

22 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

23 . 价格歧视是指企业以不同价格把同样的物品卖给不同顾客,尽管对每个顾客的生产成本是相同的。根据以上定义,下面不属于价格歧视的是()。

A:厂家在报刊上赠送折扣券

B:买两个同样的商品打8折

C:电影票对儿童和老人优惠

D:厂家低价销售次品

答案:D。题目详解:厂家低价销售次品并没有区分不同的顾客,不符合价格歧视的定义,所以选择D项。

24 . 树木∶砍伐

A:汽车∶驾驶

B:山泉∶流淌

C:酵母∶分解

D:石油∶开采

答案:D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。

25 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。  

A:调整对象的范围  

B:作用  

C:功能  

D:性质  

答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。  

26 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。

27 . 内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或者本行政机关内部行政行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议应该向该行政机关或者其上一级机关或监察人事机关提出处理。根据上述定义,下列各项中属于内部行政行为的是()。

A:某高校与食堂员工签订合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动关系的决定

B:某地人民政府为满足工作需要购进一批电脑,电脑安装后发现存在严重的质量问题,该政府决定向销售商追究其责任

C:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入,并加强对中小学的服务力度

D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上便于随时解决问题

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政机关”“作用于行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”。第二步:逐一判断选项A中高校不符合“行政机关”,A错误。B中“购进一批电脑,向销售商追究其责任”不符合“行政系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,B属于民事行为,B错误。C中“人民政府发布教育发展纲要”对有关部门进行要求,这符合“行政机关”“作用于行政系统内部”“行政行为”,C正确。D中“中小企业局”是“行政机关”,但是“将当地中小企业的信息网络化,将中小企业的发展需要公布在网上”不符合“系统内部或者本行政机关内部”“行政行为”,D错误。故正确答案为C。

28 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?

A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力

B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹

D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。

29 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()

A:毛竹

B:柳树

C:仙人掌

D:葫芦藓

答案:C。

30 . 中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处室参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙业务处:如果不选派乙和丙,才选派甲在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处室的意见的方案是()

A:选派乙和丙,不选派甲

B:不选派乙和丙,选派甲

C:选派乙,不选派甲和丙

D:选派丙,不选派甲和乙

答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题,三部门意见如下:党办:甲、乙、丙选派一人或两人;人事处:甲(乙且丙);业务处:甲(乙且丙),若要同时满足三者意见,则肯定选派甲,同时不选派乙和丙。因此,正确答案选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
宁海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top