2015年浙江平阳县招聘教师结果练习题(7)

发布时间:2015年8月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。

A:中文系

B:国际金融系

C:法律系

D:中文系或法律系

答案:C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。

2 . 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  

A:反补贴规定  

B:反倾销规定  

C:国民待遇规定  

D:保障措施规定  

答案: D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。  

3 . 陈寅恪独特的文章风格说明( )

A:陈寅恪的文章写得很高妙

B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神

C:陈寅恪“独立精神”的学术精神

D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发

答案:C。题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。

4 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:

A:把书读残破

B:打倒书中的观点

C:质疑权威

D:吸收书本内容的精髓

答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。

5 . 保险储备:指企业为防备原材料运达误期或计划外增加需要量而建立的原材料储备。下列属于保险储备的是

A:张大妈平时习惯多买些粮油盐放在家里,以备万一有什么事抽不开身去买

B:李厂长望着满仓库的滞销产品,愁容满面,心里盘算着大力扩展销售渠道的办法

C:洪水肆虐,道路交通受到严重威胁,刘厂长并不慌忙,因为渡过汛期的原料早已备足

D:王经理年前到处追债收款,给员工发放了年终奖金,也准备好了来年开工的各项资金

答案:C。题目详解:关键词“企业”、“原材料储备”。A当中“张大妈”不属于企业,排除。B中并不是在说某企业进行原材料储备的事情,排除。C当中说的恰好是由于洪水的原因而导致了“原材料运达误期”,而企业已经“建立好了原材料储备”以渡过汛期,完全符合定义的内容,属于答案项。D说的是资金问题,并不是说“原材料储备”,排除。因此,选择C选项。

6 . 作家:出版商()

A:售货员:商店

B:主持人:广告

C:菜农:菜贩

D:经理:秘书

答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

7 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( )

A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰

B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著

C:相马术的出现推动了古代动物学的发展

D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现

答案:D。题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。

8 . “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了()。

A:综合评论法

B:例证法

C:引证法

D:归谬法

答案:B

9 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

A:平抑缩减

B:制止挤压

C:抑制压缩

D:平抑挤压

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

10 . 我国最基层人民政府是()。

A:街道办事处

B:乡(镇)人民政府

C:村民委员会

D:社区居委会

答案:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。

11 . 中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:

A:为实现中国梦而奋斗

B:伟大复兴的中国梦

C:中国人民与中国梦

D:中华民族的梦想

答案:A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。

12 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()

A:猴群中强者为王

B:山寨手机在手机市场上流行一时

C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的

D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出

答案:B。题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。

13 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”

A:咖啡??报纸

B:茶??电视

C:茶??新闻

D:寺庙??电视

答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。

14 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:抵制,扭转

B:制止,克服

C:抵制,克服

D:制止,扭转

答案:C。题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。

15 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

16 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()

A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫发竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居

B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去

C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生

D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已

答案:A。题目详解:冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。

17 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

18 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。

A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生

B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年

C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌

D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练

答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。

19 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()

A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走

B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干

C:某人开快车,将一路人撞伤致死

D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡

答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。

20 . 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。 这段话直接支持的观点是:( )

A:著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B:《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C:期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D:作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

答案:D。题目详解:[秒杀技巧]A项“根本原因”、C项“都”属于确定词;B项无中生有;D项“之一”属于弱化词,因此选D。[解析]本段文字主要论述了《著作权法》保护的作品必须具备“一定的物质表现形式”及其表现类型和原因,所有的论述都是围绕着“必须具备一定物质表现形式”而展开的,故D项为正确答案。选项A属于偷换概念,“著作权”并没有物质表现形式。选项B文中并未提及。选项C表述绝对,排除。

21 . 演员:导演()

A:作家:读者

B:战士:指挥官

C:司机:交警

D:歌手:经纪人

答案:B。题目详解:题中演员与导演是一种并列关系,二者都是电影工作者,而且演员表演时要受导演的指挥,而B一样,“战士”和“指挥官”也是并列的关系,二者都是军人,且战士要听从指挥官的指挥。干扰项A、C没有体现这一点,D其实是一种雇佣关系。所以该题的答案为B

22 . 墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()

A:天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场

B:在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子

C:排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快

D:火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌

答案:A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。

23 . 玫瑰:情人()

A:花朵:蝴蝶

B:器官:血液

C:白色:纯洁

D:风雪:晴朗

答案:C。题目详解:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。

24 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。

A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

答案:党的十七届会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。

25 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

答案:A

26 . 法律:约束

A:新闻:广播

B:政策:规范

C:历史:借鉴

D:制度:学问

答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。

27 . 某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?

A:1号提案能通过

B:2号提案能通过

C:3号提案能通过

D:3号提案不能通过

答案:A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。

28 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。

A:逐级行文多级行文

B:越级行文

C:直接行文

D:

答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

29 . 一块石头被石匠修整后,曝露于自然环境中时,一层泥土和其他的矿物便逐渐地开始在刚修理过的石头的表面聚集。这层泥土和矿物被称作岩石覆盖层。在安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的,因此,那个纪念碑是在1492年欧洲人到达美洲之前很早建造的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述论述?()

A:岩石覆盖层自身就含有有机物质

B:在安迪斯?1492年前后重新使用古人修理过的石头的现象非常普遍

C:安迪斯纪念碑与在西亚古代遗址发现的纪念碑极为相似

D:最早的关于安迪斯纪念碑的书面资料始于1778年

答案:B。题目详解:题干结论是最后一句,论据是“在安迪斯纪念碑的石头的覆盖层下面,发现了被埋藏一千多年的有机物质。那些有机物质肯定是在石头被修理后不久就生长到它上面的”。A项覆盖层自身含有有机物质,并不能否定覆盖层下面的有机物质的来源;B项如果为真,则说明纪念碑更可能是使用古人修理过的石头在1492年前后建造的,直接削弱了题干结论;C项说明此纪念碑年代古老,加强了题干论述:D项“书面资料”可能产生较晚或者不能够完整保存,削弱程度较弱。答案选B。

30 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )

A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的

B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施

C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定

D:超Y理论是研究工作效率的理论

答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
平阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top