1 . 某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。
A:法律事件
B:法律行为
C:不可抗力
D:法律因素
答案:A
2 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
3 . 办公室更改电话号,可用( )公布周知。
A:通知
B:通告
C:启示
D:布告
答案:C
4 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )
A:由壮族的公民担任主任
B:由壮族的公民担任副主任
C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D:主任或副主任中有壮族公民即可
答案:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。” 本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
5 . 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了,结果由于种种原因,在发生财产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此结婚登记有避免两人感情关系破裂后导致的很多无谓纠纷的作用。以下哪一项最能加强上述论点?()
A:现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高
B:并非每一对非婚同居者都会发生民事纠纷
C:现代年轻人更看重男女之间的感情
D:有些非婚同居者后来也去领了结婚证
答案:A。题目详解:B、C、D项都是对题干观点的削弱。而A项“离婚率越来越高”说明男女感情不稳定,容易发生纠纷,最有力地加强了题干观点。故选A。
6 . ①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
A:②与③之间是递进关系
B:①与④之间是承接关系
C:③与④之间是并列关系
D:①与②之间是因果关系
答案:B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
7 . 选出没有语病的一句:
A:他的爷爷健在,享年84岁
B:不管天气发生怎样的变化,他都要去上课
C:一个科学家只有有了锲而不舍的精神,你才能获得成功
D:最近本市有人明目张胆的伪造伪劣产品
答案:B。题目详解:这道题考察了自相矛盾,实词用词不当,因此属于综合类。选项A自相矛盾,既然是“健在”,就不能用“享年”。“享年”是敬辞,称死者活的寿数。选项C前后不一致,句子前面“科学家”是泛指,而“你”是特指。选项D实词“伪造”用词不当,应为“制造伪劣产品”。备注:用户黄永祥,认为B中的“他”是指学生还是指老师?会引起歧义。这道题考察的是句子不是段落,不需要做如此细致的推敲。只要针对句子本身的表述即可,B的表述为正确的。备注:答案B 上课可以理解为学生去上课 也可以理解为作为老师去给学生上课。
8 . 甲、乙两人同时从图书馆走向教室,甲一半路程步行,一半路程跑步;乙一半时间步行,一半时间跑步,若两人步行、跑步的速度均相同,则()。
A:甲先到教室
B:乙先到教室
C:甲和乙同时到教室
D:无法判断
答案:B。题目详解:跑步比走路快,乙用一半的时间跑步,则跑步经过的路程占总路程的一半以上。图书馆到教室的总路程是一定的,甲一半的路程跑步,而乙一半以上的路程在跑步,所以乙用的时间较短,先到教室。
9 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
10 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:耕种:庄稼:土地
C:贸易:商品:工厂
D:培训:员工:社会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。
11 . 注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
A:据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
B:“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
C:六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
D:超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
答案:A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。
12 . 冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()
A:篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。
B:某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。
C:某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。
D:设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。
答案:D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。
13 . 从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。 这段话支持了这样一种论点( )
A:在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性
B:个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为
C:从众心理在实际工作中产生的是消极的效应
D:个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受
答案:D。题目详解:根据“从众”定义中的一句“从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。”可以看出从众是在压力下放弃或违背自己的意愿。A、B两项文中未提及,C项过于绝对。
14 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
A:王洛宾的信仰
B:衣食住行
C:王洛宾的工作
D:以歌为主线
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。
15 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
A:迷醉,不止,不管,还是
B:陶醉,不只,不管,还是
C:迷醉,不只,如果,或者
D:陶醉,不止,如果,或者
答案:A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
16 . 谦虚:品德()
A:绑架:犯罪
B:足球:比赛
C:火车:交通
D:书信:沟通
答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
17 . 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
A:刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
B:某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
C:某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
D:某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
答案:A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。
18 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:
A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶
B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖
C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能
D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果
答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。
19 . 把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
A:道德不是圣人立法
B:道德易异化为服务于统治者的控制手段
C:封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
D:在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权
答案:C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。
20 . 婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立”的。在这段话中,说婴儿“不能自立”是指()。
A:他们完全不能够独立生存
B:他们不能控制自己的动作
C:他们仅有独立生存的意愿
D:他们没有适应环境的足够本领
答案:A。题目详解:首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A选项
21 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()
A:原始数据有问题
B:原始数据没有错
C:不能肯定原始数据是否错了
D:能够肯定原始数据是否错了
答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。
22 . 针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。从上述判断逻辑得出的结论是:()
A:班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺
B:全班多数人没有作弊
C:全班没有人在承诺书上签字
D:全班有人没在承诺书上签字
答案:D。题目详解:“全班同学的考试成绩都以不及格计”的条件是“全班同学都在承诺书上签字”,现在班长成绩优秀,可推知前述条件不成立,“全班同学都在承诺书上签字”的负命题(指原命题的反面)就是D。
23 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。
A:一些新的职业会诞生
B:一些人的职业变换与技术发展有关
C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业
D:终生教育是未来教育发展的大趋势
答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。
24 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。
A:中华文化源远流长,具有包容性
B:传统文化对社会的发展起积极的作用
C:传统习俗是中华文明进步的重要动力
D:传统文化具有民族性、相对稳定性
答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D
25 . 2014年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场的占有率从20-3%上升到28.5%,与此同时,成本从每台1126美元下降到616美元。分析人士预测,到2018年笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。最能支持上述论断的一项是()
A:新型的台式电脑即将问世
B:中国已成为笔记本电脑的消费大国
C:市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升
D:价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素
答案:C。题目详解:分析人士预测,到2018年,笔记本电脑的销售量终会超过台式电脑的销售量。支持这一论点的论断是C,市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升.在这里并没有说,价格高时,出现销售量降低的情况,所以D不正确
26 . 1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
A:2-4-3-1-5
B:2-4-3-5-1
C:5-1-2-4-3
D:1-2-4-3-5
答案:B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现第一件事情应该是2“张明下班回家”,因为他做的事情避免了重大火灾,所以最后一件事情是1“张明受到表扬”,据此排除A、C、D项。因此,本题答案为B选项。
27 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
28 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。
A:甲队肯定会赢
B:丙队肯定会赢
C:两队将战成平局
D:甲队很可能赢,但也有可能输
答案:D。题目详解:<暂无>
29 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
30 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。
A:两点论和重点论是统一的
B:意识是对物质的正确反映
C:规律是客观的、永恒的
D:主客观是辩证统一的
答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。