2015年邢台市沙河教师招聘幼儿教师练习题(10)

发布时间:2015年8月12日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:绿色增长的主要特点

B:绿色增长的优缺点

C:绿色增长的发展现状

D:绿色增长的未来前景

答案:A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。

2 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )

A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下

B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球

C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活

D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁

答案:【答案】B。题目详解:[秒杀技巧]文段整体时态是将来时,A项为进行时,C项为过去时,时态不符;B,D两项为将来时,但是D项表述绝对,故排除,所以本题选B。[解析]文段叙述了太空微生物有可能被人类的航天活动带回地球并造成危害,并且列举了和平号太空站的例子以进一步论证这个观点。正确答案选B。从题干中一系列表假设的语汇“很可能……”“如果他们……,肯定会……”“它们若……,足以……”可以判断出太空对于人类的危害还处于研究阶段,尚未成为现实。A,C两项都与题目中的时态不符,所以排除。D项忽略了限制条件,太空变种真菌只有被太空活动带回地球,才能够对人类造成威胁,所以排除。

3 . 大学校长:教授

A:编剧:诗人

B:白洋淀:衡水湖

C:市长:市政府

D:刑警:消防队员

答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

4 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

A:45213

B:54312

C:52413

D:24513

答案:C。题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。

5 . 现在国内每年创作歌曲10万多首,但作品虽多,好歌难求。尽管也有歌曲通过网络一时蹿红,但无论在知名度还是传唱度上,都与“30年30首歌”难以媲美,更谈不上久唱不衰。创作乏善可陈,通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行,已成为目前流行歌坛的致命症结。 这段话要表达的意思是( )。

A:我国每年创作的歌曲数量过多

B:网络歌曲只能流行一时

C:好歌难求是流行歌坛最大问题

D:流行歌曲无法长久传唱

答案:C。题目详解:这段文字主要谈了现在国内歌曲创作的现状作品虽多,好歌难求,文段第二三句话分别介绍了网络歌曲和流行歌曲存在的问题,进而指出流行歌坛的致命症结是创作乏善可陈。选项BD分别是歌坛目前出现的问题的一部分,A选项是陈述的一种现象,故排除。本题的正确答案是C。

6 . 勘探:矿石:工厂

A:运输:货物:火车

B:养殖:鲤鱼:餐厅

C:训练:士兵:战场

D:训服:海豚:大海

答案:B。题目详解:勘探出矿石后,在工厂加工出成品。B项养殖鲤鱼后,在餐厅加工出食品。

7 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点?

A:一些国家设立了保护区来保护雪豹

B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食

C:有些雪豹白天也会出来活动

D:人类比以前更加关注雪豹的活动

答案:B。题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。

8 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。

A:实迷途其未远,觉今是而昨非

B:朝闻道,夕死可矣

C:往者不可谏,来者犹可追

D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔

答案:【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。

9 . (1)拍下宰杀被保护动物的镜头(2)登出新闻照片(3)餐馆受到查处(4)被控告“报道失实”(5)路过一家餐馆

A:51243

B:12463

C:24531

D:51234

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头,才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,餐馆不服,才会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

10 . 学生:报到:录取通知书()

A:顾客:积分:优惠券

B:会计:报销:火车票

C:考生:考试:准考证

D:员工:考勤:工作证

答案:C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”。

11 . 社会历史观的基本问题是()。

A:生产力和生产关系的问题

B:社会存在和社会意识的问题

C:经济基础和上层建筑的问题

D:精神力量与英雄人物的问题

答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

12 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()

A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征

B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的

C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性

D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。

13 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。

A:针对性,科学性

B:科学性,协调性

C:科学化,针对性

D:协调性,针对性

答案:B。

14 . 分析之于()相当于解答之于()。

A:思想现象

B:问题疑难

C:剖析理解

D:逻辑思考

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

15 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?

A:资本项目?

B:经常项目?

C:关税项目?

D:金融项目?

答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?

16 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则

A:①②③

B:①③

C:①③④

D:③④

答案:A

17 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。

A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明

B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来

C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育

D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任

答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。

18 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

答案:C

19 . 随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。上述论述基于的假设是()

A:古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间

B:古建筑大量使用木料作为建筑材料

C:一栋古建筑的建造通常只使用一种木料

D:保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的

答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“通过树木可以判定古建筑年代”,而题干中提到的论据是“木料可以确定砍伐年代”。所以只有A选项补充了一个前提,说明被砍下来的树木会立马用来做古建筑。

20 . ①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞

A:1-4-2-3-5

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4

D:1-3-4-5-2

答案:D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。

21 . 人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。

A:要善于倾听其他人的意见

B:要讲求说话的技巧与分寸

C:必须随时注意他人的感受

D:应该注重与他人良性互动

答案:通读文段,文段论述的是人际沟通不应偏重某些人,让其他人受到冷落,也不应只顾自己。四个选项中只有D项契合文意,A、C片面。B项文段没有提到。故正确答案为D。

22 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用

D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。

23 . 中小企业由于规模有限、力量较小。不论是技术创新还是市场扩展,很多事情依靠每个企业单打独斗既不可能,也不经济。因此,发展中小企业的协会和服务组织,对中小企业的发展十分重要。这类组织既可以是综合性的,也可以是专业性的。事实证明,中小企业的发展与这类服务组织的发展之间存在着很大的相关性。积极参与和支持这类组织的发展和运作是中小企业的分内之事,虽然会花费一定的精力,付出一定的代价,但这种付出和代价是值得的。 这段文字意在说明:( )。

A:发展中小企业协会和服务组织将成为大势所在

B:中小企业应意识到参与协会和服务组织的意义

C:现实状况下中小企业协会和服务组织大有可为

D:中小企业参与协会和服务组织才能提高竞争力

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段最后一句话亮明观点,即积极参加和支持服务组织的发展和运作是中小企业分内之事,代价是值得的。作者的言外之意是让中小企业意识到参与协会和服务组织的意义。所以,本题答案为B选项。

24 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C:新古典经济学理论预设的局限性

D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

25 . 某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?()

A:250元

B:255元

C:260元

D:265元

答案:D。由题意,将两种采购情况相加可得:购买4个篮球、4个排球、4个足球一共需要1060元。因此篮球、排球和足球各1个需要1060÷4=265(元)。

26 . 上个世纪60年代初以来,新加坡的人均预期寿命不断上升,到本世纪已超过日本,成为世界之最。与此同时,和一切发达国家一样,由于饮食中的高脂肪含量,新加坡人的心血管疾病的发病率也逐年上升。从上述判定,最可能推出以下哪项结论?()

A:新加坡人的心血管疾病的发病率虽逐年上升,但这种疾病不是造成目前新加坡人死亡的主要杀手。

B:目前新加坡对于心血管疾病的治疗水平是全世界最高的。

C:上个世纪60年代造成新加坡人死亡的那些主要疾病,到本世纪,如果在该国的发病率没有实质性的降低,那么对这些疾病的医治水平一定有实质性的提高。

D:目前新加坡人心血管疾病的发病率低与日本。

答案:C。题目详解:<暂无>

27 . 紫竹:植物学家()

A:金属:铸工

B:铁锤:石头

C:动物:植物

D:蝴蝶:昆虫学家

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。

28 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。

A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服

B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户

C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价

D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。

29 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫

B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫

C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫

D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫

答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。

30 . 阿胶:山东()

A:天山雪莲:内蒙古

B:雪梨:四川

C:宣纸:安徽

D:人参:海南

答案:C。题目详解:阿胶是山东的特产,宣纸是安徽的特产。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top